Еда для современного человека – не только способ заполнить желудок. Это еще и эстетическое удовольствие, поэтому блюдо, лежащее в тарелке, должно выглядеть привлекательно. В случае с варениками правильная лепка имеет и практическое значение – при варке они легко могут развалиться и превратиться в кашу. Поэтому учимся делать все так, чтобы этого не случилось.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Начинаем с теста
По большому счету, не так уж важно, как именно вы слепите свои вареники, если тесто для них будет вкусным. У многих есть проверенные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Те же, кто пока не имел дела с варениками – ловите!
Ингредиенты для теста:
- мука – 3 стакана;
- молоко или вода – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- соль – щепотка.
В молоко или воду добавить соль и тщательно размешать, чтобы она растворилась.
Муку просеять в миску или прямо на стол так, чтобы она насыпалась горкой. В центре сделать углубление, вбить туда яйца. Добавить молоко (воду) и начать вымешивать тесто. Делать это надо активно и достаточно долго – в результате должна получиться однородная масса, не липнущая к рукам.
Готовое тесто оставить полежать, накрытым пищевой пленкой или полотенцем, примерно час.
Лепка
Для работы понадобятся:
- скалка;
- мука;
- тесто и начинка.
Лепим треугольниками
Тесто надо раскатать тонко, но не слишком – полутора миллиметров будет вполне достаточно. Иначе вареники рискуют порваться. Более толстое тесто не даст насладиться вкусом начинки.
Раскатанное тесто надо порезать на одинаковые квадратики.
Далее берем каждый, кладем в центр начинку, складываем треугольником и края защипываем. Получается очень красиво, если использовать для этого вилку.
Лепим косичкой
Тесто раскатываем так же, как и в предыдущем способе. Вырезать надо будет уже не квадраты, а кружочки. Для этого можно воспользоваться любым бокалом, стаканом нужного диаметра. Только не очень большого – огромные вареники не получаются вкусными и рискуют развариться.
Начинку кладем в центр, края соединяем. Получается своего рода полукруг.
Теперь по кромке вареника надо сделать красивую косичку. Для этого взять уголок и загнуть его основанию, аккуратно, но крепко прижимая пальцами. С получившимся новым уголком сделать то же самое и продолжать, продвигаясь к противоположному краю вареника.
Результат выглядит очень симпатично.
Лепим полукругом
Это классический вариант лепки. Тесто надо разделить на несколько частей. Затем взять одну, скатать тонкой колбаской и острым ножом разрезать на порционные кусочки – из каждого получится один вареник.
Кусочек теста надо аккуратно раскатать в круглый блинчик, в центр положить начинку, а края аккуратно защипнуть пальцами или вилкой.
Прелесть таких вареников в том, что они немного отличаются размерами, выглядят очень по-домашнему, сразу видно, что их лепили любящие руки.
Блюдо остается отварить и можно подавать к столу со сметанкой или другим соусом.
Приятного аппетита!
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читайте еще: Рецепт теста для вареников