Классическая наливка без водки
В этом рецепте не используется ни грамма алкоголя. Напиток получит крепость (10-14%) за счет естественного брожения, поэтому важно не мыть ягоды, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности плодов. Данная технология приготовления напоминает производство домашнего вина. Единственное отличие - это то, что на выходе вкус выпивки получится более мягким и приятным.
Состав:
- Крыжовник - 1 кг;
- Вода - 250 мл;
- Сахарный песок - 1 кг.
Действия:
- Поместите ягоды в стерильную стеклянную ёмкость. Немного их разомните с помощью деревянной толкучки.
- Подсластите. Разбавьте ягодную массу водой и как следует размешайте.
- Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Обмотайте края вокруг горлышка ниткой или небольшой веревочкой.
- Дайте постоять 3-4 дня в темноте при температуре помещения 18-25˚С. За это время сусло должно начать бродить. Если процесс не запустился, добавьте винные дрожжи или 50 г изюма.
- Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой. Оставьте на 30-40 дней.
- Перелейте содержимое в другую тару, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Пропустите через фильтр, чтобы жидкость стала прозрачнее.
- Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
- Дайте настояться 2-3 месяца в холоде. За это время вкус напитка раскроется полностью.
- Хранить выпивку можно в темноте и прохладе до 2 лет.
Продолжение в оригинальной публикации про наливку из крыжовника