Найти в Дзене

«Глубокий Космос 2020» — о чем всё это?

Сегодня - 15 июня 2020 года - у меня вышел новый альбом. Поскольку панда еще не отпустила нас окончательно, и наша типография не работает, альбом пока в цифровом виде, но уже доступен в сети. CD-версия тоже будет. И надеюсь, что скоро. Но точную дату пока назвать не могу.

«Глубокий Космос 2020» - альбом внеплановый. Примерно, как беременность. Музыканты знают, какие это порой муки - довести альбом до оргазма до релиза, не потеряв попутно вдохновение и себя. А если учесть, что в течении последнего года я с переменным успехом тяну несколько альбомных проектов без малейшего понятия, когда удастся хоть какой-то из них завершить, то тем более удивительно, что вдруг появляется еще один и проходит в дамки.

Для меня самого это немалый сюрприз.

У меня уже был альбом с названием «Глубокий Космос». Он вырос из экспериментальной студийной сессии совместной с электронщиком Игорем Колесниковым. В январе 2009-го сессия была брошена, не дописана. Только в 2015-м, и тоже в январе, я завершил начатое. В итоге экспериментальная сессия превратилась в полноценный альбом (тут есть об этом пост), а у меня зародилось едва ощутимое желание когда-нибудь создать продолжение.

И вот внезапно желание вызрело. Меня пробило на эту запись. Я надеялся ограничиться уровнем и стилистикой экспериментальной сессии, но чем дальше я этим занимался, тем отчетливее осознавал, что дело идет к полноценному студийному альбому. И деваться мне было некуда - не откладывать же в долгий ящик еще один проект. оставалось лишь погрузиться в работу полностью и закончить, пока есть вдохновение и силы.

  1. Глубокий Космос 2020 I
  2. Глубокий Космос 2020 II
  3. Глубокий Космос 2020 III
  4. Глубокий Космос 2020 IV
  5. Глубокий Космос 2020 V
  6. Глубокий Космос 2020 VI
  7. Глубокий Космос 2020 VII
  8. Глубокий Космос 2020 VIII

Несмотря на то, что названия треков отличаются лишь номерами, у альбома есть концепция и внутренняя история.

Это полет к Carina Nebula - одной из самый огромных и удивительных туманностей в нашей Галактике. Это порядка 10 000 световых лет от нас, и первоначальная цель полета была существенно ближе - Южные Плеяды - в полутысяче световых лет... но я не буду раскрывать все подробности.

Как бы далеко или близко находилась цель межзвездного путешествия, оно не подразумевает возвращения, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств. И дело не в технологиях, которые пока не позволяют человеку долететь и до Марса. Дело в философии.

Пока человечество цепляется за такие понятия как "дом", "Родина", "Земля", отправляться к звёздам ему незачем. Даже добравшись до Марса или спутников Юпитера, участники полета будут стремиться вернуться обратно. Для путешествия к звёздам среди людей должны появиться такие примеры сознания, которым не потребуется гарантированное возвращение. Напротив - более высоким приоритетом для них будет постоянное движение вперед - вдаль от тех мест, где они уже побывали.

Не столь важно, сколько времени они проведут в гибернации. Возможно летаргический сон будет составлять 99,9% от продолжительности полета. Но тем ценнее будут краткие остановки в ключевых точках, после которых обязательно будет следующий прыжок в неизвестность.

-2

Я не могу сейчас говорить о технологической состоятельности подобной экспансии. Сейчас у землян нет ни возможностей, ни идей на этот счет. Но жизнь неоднократно доказывала, что сегодняшняя невозможность завтра оказывается вполне решаемой задачей. Но для этого требуется всего лишь пересмотреть внутренне представление о существующих ограничениях, отказаться от ряда догм, и обрести ту внутреннюю свободу, которая позволит более не думать о возвращении.

Возвращение, как ложная цель проклятием висит на шее земной цивилизации многие тысячи лет. Вернуться в Эдемский сад, вернуть себе святые земли, вернуться к заветам предков, жить при лучине... Удивительно, как при этом мы вообще смогли хоть немного продвинуться в развитии. И все-таки мы движемся вперед... хотя очень много оглядываемся.

Отказ от возвращения куда бы то ни было станет для нас критическим порогом зрелости, переступив который человечество сможет претендовать на всю Вселенную. А технические решения для этого подоспеют.

-3

Пару слов скажу о дизайне альбома.

Мне самому он очень нравится. Главной героиней обложки стала та самая Carina Nebula - туманность в созвездии Киля - это в южном небесном полушарии - отсюда не видать. Я не видел. А потому она добавляет авантюристских чувств. Мало того, что до неё 10 000 световых лет, так еще и по южному небу...

Кстати, были варианты с другими туманностями и в другой цветовой гамме - более привычной для меня - голубовато-синей или фиолетовой. Но я выбрал эту - оранжево-коричневую. Пусть рвёт шаблон.

А что Вы об этом думаете, Друзья?

Если кто-то еще не послушал альбом, и не может сопоставить музыку и предложенный для неё визуальный образ, это еще не поздно сделать.

Вот ссылка: http://neane.ru/rus/4/katalog/2602.htm

И всем, кто захочет альбом скачать, вместе с музыкой отправляется этот дизайн в PDF-формате, чтобы не дожидаясь, когда заработает наша типография, сделать себе ровно такой CD самостоятельно.

-4