Найти в Дзене

Кремль Тоболесский (Дорога на Тумен 1)

На календаре вторник, 16 июня. 1:29 ночи по местному времени. 2020 год. Я на кухне, намерен налить чаю и записать свои сегодняшние впечатления от похода к Тобольскому кремлю. Вчера я начал этот дневник "Дорога на Тумен". Второй день путешествия заканчивается, а уже произошло настоящее культурное событие. Для меня по-настоящему особенное, по своему сакральное. И я с вами поделюсь, ведь было по-настоящему увлекательно. Будто переживаешь детские позабытые эмоции и восторг от новых открытий и процесса познания. От осуществления пусть не самой заветной, но мечты.

Мы проснулись часов в 10 утра. Сон был мягкий и глубокий. Спокойный сон. В хорошем расположении духа мы выпили чаю с печеньем и запечёнными в микроволновке бутербродами с салями и сыром. Чистка зубов, душ и сигарета на освещённом солнцем балконе. Свет рассеял вчерашние пасмурные настроения. Было тепло и день был многообещающим. Сегодня по плану был поход на красную площадь Тобольска, поход на кремль. Мне ещё нужно было уладить дела связанные с маркетингом в сфере рыботорговли. Я был на тот момент, весьма успешным дистрибьютором. Пишу так отдалённо по времени... А ведь это было только вчера.

Я ещё помню запах и ветер. Зов Иртыша, когда по наитию идёшь к реке и находишь её. Когда жадно впитываешь глазами вид на просторы окружающие восточный склон горы на которой стоит кремль Тобол града. Внизу всё утопает в зелени травы, кустов и листвы деревьев. Вдоль берега разлитые от реки водоёмы. Дома местных жителей и их размеренная жизнь. По Иртышу ползут судна. Облака кажутся выше, чем в Ханты-Мансийске и яркий солнечный свет придаёт всему происходящему благолепию блеск и уют дня. Мы делаем фото и снимаем видео на смартфоны. Надюша кокетливо и элегантно позирует, её волосы льются на ветру. В глазах её умиротворение. Она медленно вышагивает и придерживает ладонью животик в котором наш ребёнок, наш сыночек. Мне приятно думать, что он уже путешествует с нами. И кажется сам немного впадаю в мальчишество. Мне любопытно и хочется мчать вперёд и всё осмотреть. На смотровой площадке размещён бинокль для туристов. 100 рублей и три минуты. Приближает конечно отлично и резкость изображения насыщает мозг картинкой.

Мы ходим вокруг Кремлёвского комплекса. Здания различного назначения. Есть Тюремный замок, семинария, здание Наместника. Софийский собор - несомненно одно из произведений архитектурного искусства. Сияющие золотом купола сочетаются с синими и белые башни Гостиного двора органично сочетаются с общей композицией. Люди мирно и беззаботно гуляют по площади у фонтана, который размещён близ оригинальной водонапорной башни выполненной из смачного красного кирпича. Сейчас в башне лавка - торгуют сувенирами. Я прикупил себе оловянные фигурки Ермака и Кучума в коллекцию. Сейчас лето 2020 и мировая пандемия вируса covid - 19 ещё не утихла. Москва карантинные меры ослабила, но в регионах страны ещё действует ограничительный режим. При входе в магазин обязательны защитные маски на лицах, которыми многие пренебрегают всё-же. Закрыты для посещения многие учреждения и коммерческие предприятия. Кремль Тобольска закрыт тоже, кроме того там ведут реставрационные работы. Видно строителей за делом. Самое неприятное, что закрыты даже общественные туалеты. Супруга, как я говорил в интересном положении и "по-маленькому" нужно чаще, чем обычно. Но добрый человек из охраны музейного комплекса пустил Надюшу в здание Наместника справить, как говорится, нужду. Люди нам встречаются доброжелательные и наша дорога вцелом идёт спокойно и размеренно. Мысли о повседневной суете уже не давят и настроение хорошее.

Я навсегда запомню великолепный Тобольский кремль. На территорию, которого я всё-таки прошёл. Ворота с западной стороны были открыты. Там, где расположен монашеский корпус. Рабочие меня не заметили, а во дворе за белокаменными стенами не было никого. Старинные стены с бойницами, ухоженные клумбы с цветами. Это кстати характерно для всех "божьих" обителей. Я прошёл по двору снимая всё окружающее на смартфон. И вышел на ту сторону горы, где открывается полноценный вид на нижний Посад. Красота! Вид обалденный. Одинокий строитель, работающий на стене меня также не заметил, занятый штукатуркой он был облачён в ярко-оранжевую жилетку поверх другой одежды. На голове его была каска. Ощущение азарта щекотало нутро. Ведь сюда по идее нельзя проходить. Но я не удержал своё любопытство. Ведь я журналист по призванию.

Мы мило потрапезничали на газоне под кронами тополей возле собора. Чай, кофе и выпечка. Я оставил любимую жену на лавочке, а сам включил прямую трансляцию во ВК и протопал по таинственной дороге уходящей вниз от собора. Это вымощенная булыжниками дорога между белых стен вела вниз и привела к лестнице из дерева. Дальше спуск в Посад. Но туда я решил не ходить. Далековато для пешехода, но если будет желание пройдитесь. Говорят идущий по лестнице от Посада вверх к собору может загадать желание и оно сбудется.

Я узнал в сети, что первый губернатор Сибири по фамилии Гагарин, в своё время ослушался указа Петра 1 и выстроил каменные стены, хотя это было запрещенно. Ах, амбиции-амбиции. Гагарин видимо хотел обустроить собственное государство в торговом сердце Сибири. Но судьба распорядилась иначе.

Жители города нам показались спокойными. Мы снимали квартиру в 7 микрорайоне и окна выходили во двор многоэтажек. На детских площадках играли дети под присмотром родителей, которые так щепетильно и трепетно проводили время со своими чадами. Мы смотрели на них и предвкушали рождение своего сына. Который всё активнее начинает давать о себе знать, своими движениями в животике Нади. Он успокаивается, когда сыт и иногда мне удаётся тоже почувствовать его движения положив руку на животик моей любимой. Это неописуемое чувство любви и оно ново для меня. Мы тепепь родители. Надюша - мамочка, а я папа!