Александр Павлович Кутепов — один из самых известных и влиятельных военачальников белой армии. Волевой характер, зычный голос, решительность, уверенность, атлетическое телосложение и исключительная даже для офицера армейская выправка - он был живой легендой и оставался верным присяге и царю до последних своих дней.
Еще во время учебы юноша обращал на себя внимание большим интересом к военному делу. Волей судьбы в 1906 году он был зачислен на службу в прославленный лейб-гвардии Преображенский полк. А осенью 1917 года стал его последним в истории командиром.
После захвата власти большевиками Александр Павлович вступил в ряды Добровольческой армии. Корниловцы под его началом были самой знаменитой частью сопротивления, главной опорой Деникина. Он видел в полковнике своего надежного соратника, и в 1918 году Кутепов был произведен в генералы.
Надежность, умение поддерживать железную дисциплину и абсолютная непримиримость к революции были его ценными качествами. В отношении большевиков он был жесток и беспощаден. Виселицы и расстрелы были одной из действенных мер по наведению порядка в стране. К 1920 году, уже при Врангеле, его популярность и авторитет были неоспоримы.
Однако настоящая слава пришла к Кутепову в эмиграции, после поражения, в военном лагере Галлиполи. Здесь собрались те, кто уже не питал надежд на успех в борьбе, с большевиками, - измученные люди, утратившие силы. Но благодаря небывалой энергии военачальника, эмиграция возродилась и борьба с большевиками продолжалась из-за границы.
В 1930 году Кутепов пропал среди белого дня в центре Парижа. Его исчезновение было организовано советской разведкой. Завербовать его не получилось, так как Александр Павлович не выдержал наркоза и спустя два часа после похищения скончался. Ключевую задачу большевики выполнили. Белая военная эмиграция была обезглавлена.
В наше время сохранилось символическое захоронение — кенотаф Кутепова. Подлинное место захоронения останков генерала неизвестно.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Так ли важен большевистской России был художник Илья Репин?
Как проводили досуг купчихи
Евгений Замятин. Против течения
Дворец в Ташкенте
Покоритель Кавказа генерал-фельдмаршал Александр Барятинский. Пленение Шамиля
О чём на самом деле полотно Савицкого "На войну" ?
Первая женщина-химик в Европе
Как наши предки построили столицу в Русской Америке
Трагедия Сергея Эфрона. Часть вторая
Сокровища Рябушинских
Романов в Ташкенте
Покоритель Кавказа генерал-фельдмаршал Барятинский. Великий полководец
Как жилось девочкам при епархиальных училищах
Трагедия Сергея Эфрона. Часть первая