Знаешь фильм «Мотылек»? Картина о незаслуженно осужденном Анри Шарьере. Его отправили на каторгу во Французскую Гвиану, откуда он постоянно пытался сбежать.
У главного героя была путеводная звезда — то ради, чего он сбегал, — жить счастливой жизнью. Это и определяло цель — выбраться из тюрьмы.
Пример помогает понять, что такое миссия. Ведь и в бизнесе почти так же: прежде чем начать новый проект, нужно ответить на главный вопрос — «Зачем?». Проект должен быть общественно полезен, удовлетворять какую-то потребность.
Как сформулировать миссию? Представь, если бы этот проект затевался не ради денег. Пекарня — делать счастливее жителей Жулебино, школа программирования для подростков — помочь кемеровским ребятам реализовать себя в IT, бизнес-тренер — сделать липецких предпринимателей самыми крутыми в Черноземье.
Другой способ докопаться до сути — техника пяти почему. У меня есть знания в менеджменте, хочу ими делиться с земляками. Почему? Потому что это востребовано в Липецке. Почему? Потому что ежегодно банкротятся тысячи ИПшек. Почему? Потому что руководители недостаточно разбираются в управлении.
Роль проекта в обществе — и есть миссия. Здесь рождается клиентоориентированность. Миссия помогает не забывать, что мы помогаем клиенту решить проблему, а не стрясти с него побольше баблишка.
Тем не менее главная цель бизнеса по-прежнему прибыльность. И на неё уже нанизываются стратегические цели — коммерческие метрики, отражающие видение собственника. Это справедливо: без дохода ты не приблизишься ни к своей личной миссии, ни к корпоративной.
Цели могут быть стратегическими и оперативными. Главная разница — стратегические цели глобальны и долгосрочны, оперативные — максимально конкретные и краткосрочные.
Как поставить цель?
Некоторые мигранты шутят: «Хотел жить заграницей — теперь живу. Только вот не в Европе, как вы, наверное, подумали, а в Алжире».
Чтобы в твоем проекте подобного не случилось, нужно ставить конкретные цели. Для этого есть классный инструмент — методика SMART.
SMART-цель расшифровывается так:
S — максимально детальная;
M — измеримая, чтобы можно было понять, что результат достигнут;
A — выполнимая, обоснованная;
R — не противоречащая ни стратегическим целям компании, ни окружающим условиям;
T — четкая по срокам.
Полистай карусельку, чтобы понять, как использовать SMART.
Методика отлично подойдет для оперативных целей, потому что сужает фокус на конкретике.
Применять SMART для стратегических целей тоже нужно. Но максимальной конкретики не получится — чем дальше горизонт планирования, тем меньше вероятность выполнения цели.
Миссия и цели определяются на самом старте проекта, это признак высокой осознанности предпринимателей. Они не плывут по течению в неизвестном направлении, а сами себе прокладывают путь.
И да, разумеется: ничего дурного в том, чтобы корректировать цели и миссию в процессе. Плохо их не иметь вовсе.