Иногда, кажется, что самое главное в жизни – это не ошибиться с соседями. Повезёт – будете вместе отмечать все праздники, не повезёт – будете ругаться, чей черед менять лампочку в подъезде. Эти люди могут стать как наказанием за ваши проступки, так и наградой за личные достижения. Как говорится, выбор без выбора. Русская рулетка с полным барабаном патронов. Никогда не знаешь, чего ждать от соседей и ждать ли от них чего-то вообще.
Вернувшись из армии с военным билетом и эмоциональной опустошенностью, молодой человек по имени Дмитрий снял квартиру в одном из самых спокойных районов города N и почти каждую ночь проводил «кастинги» на роль своей будущей жены. Очень уж хотелось ему остепениться, создать новую ячейку общества и зажить, наконец, спокойной размеренной жизнью обычного работяги. И всё бы ничего, только за стенкой его пока еще холостяцкой берлоги жила женщина по имени Людмила. Это была женщина с коротко стриженными волосами, слега круглым лицом и фигурой «Фрекен Бок». На вид ей было лет 45, но прокуренный годами голос намекал как минимум на все 60. Жить одной ей по-видимому было скучно, поэтому была у Люды собачка, которая за каждую свою провинность получала хороших таких затрещин. Била хозяйка ее нещадно и, надо сказать, без промахов. Как собака скулила Дима за стенкой не слышал, но искренне сочувствовал ей и сопереживал. Попадало питомцу за всё подряд: «за грязные лапы», за «вонючую пасть», за неаккуратное поедание пищи, и даже за простое лежание на диване. За собаку было по-настоящему страшно и обидно одновременно. Самое же жестокое наказание, по мнению Димы, наступало после возгласов «Лучше б поросенка завела ей Богу, он хоть жрёт в 2 раза меньше». Тогда крик сменялся смачными ударами и сопровождался получасовой истерикой. О домашнем насилии над животными речи, конечно же, не шло, поэтому вызывать полицию и объяснять ситуацию было бессмысленно. Никаких законов Людмила не нарушала, а значит, и штрафовать ее было не за что. Законы - это же как правила в игре – нарушать нельзя, соблюдать не обязательно. Тебя не трогают и ладно. Вот и Дима в чужую семью не лез, а ругань из-за стены воспринимал, как базовую программу обычной дрессировки.
За исключением жестокого обращения с собакой Людмила была идеальной соседкой – в дверной глазок не подглядывала, соль и сахар покупала себе сама. За соблюдение личных границ и примерное поведение в отношении людей Дима соседку уважал и вопросов лишних про собаку не задавал. Такое взаимовыгодное соседство продолжалось года два, а то и больше.
Однако, столкнувшись однажды на лестничной площадке, всё же не выдержал и аккуратно спросил:
- Людмила, сколько здесь живу, частенько слышу, как вы собачку свою бьёте. Это, конечно не моё дело, но может не стоит так радикально?
- Сосед, ты что? – низким голосом ответила женщина. - Нет у меня никакой собаки, у меня с детства на шерсть аллергия. Это я… Это я мужа так воспитываю.
Дима сперва не понял ответа, но после того, как Людмила громко захохотала, он на мгновение остолбенел, нервно сглотнул и трясущейся рукой открыл дверь. Людмилу с той встречи он зауважал еще больше, правда, жениться пока расхотел. Своего воспитания хватало.