Найти в Дзене
Добрый Дядя

Будьте осторожны: ожидания сбываются!

Как можно использовать то, что доказала наука, в своих целях
Как можно использовать то, что доказала наука, в своих целях

Предвзятое отношение к человеку – сомнительная штука. Умом понимаешь, это не совсем правильно, а внутри что-то подсказывает... Впрочем, предубеждение может быть не только негативным, но и положительным. И если в первом случае можно несправедливо обидеть человека (пусть даже мысленно), то во втором – разочароваться в нем.

Часто предвзятое отношение имеет свойство оправдываться. Тогда с гордостью заявляешь что-то типа «я же говорил, у него получится», или «так и знал, она не оправдает моего доверия». В таких случаях чувствуешь себя человеком, который превосходно разбирается в людях, а может быть тем, у кого отлично развито шестое чувство.

Эксперимент, в котором подопытные не грызуны, а люди

Но на самом деле, здесь, как правило, нет никакой мистики. Только психология. Учеными давно экспериментально доказано: что ожидаешь, то и получишь. Невероятно, но факт.

Так специалист в области психологии образования Роберт Розенталь в 1963 году провел интереснейшее исследование под названием «Rosental & Fode». В ходе эксперимента студенты-психологи работали с лабораторными крысами. Но вот только на этот раз подопытными, сами того не подозревая, были люди, а не грызуны.

Студентов разделили на две группы. Цель каждой из них – обучить крыс прохождению лабиринтов. Первой группе сказали, что они имеют дело со специально выведенной уникальной породой крыс, которая отличается высоким интеллектом. Студентов второй группы, наоборот, заверили, что их животные отстают в развитии. Ну а на самом деле, как вы уже догадываетесь, крысы в обеих группах были самыми обыкновенными, и выбрали их для эксперимента случайным образом.

Поразительно, но студенты, которые были уверены, что работают с «высокоинтеллектуальными» животными, обучили своих подопечных проходить лабиринты гораздо быстрее второй группы, которая якобы имела дело с «глупыми» грызунами. Здесь сработал так называемый эффект ожидания экспериментатора.

Подобное часто случается и в нашей жизни. В подсознательном желании оправдать свое ожидание мы можем подстраивать собственное поведение, слова и поступки под предвзятое мнение о человеке. Простыми словами, если мы уверены, что он не очень хороший, то и взаимодействуем с ним соответствующим образом. Не удивительно, что такие отношения складываются не лучшим образом. Возникают ссоры, недопонимания, обиды. И в итоге с губ слетает коронная фраза «так я и думал».

Как это можно использовать в своих целях

Теперь мы понимаем, что предубеждение - большая проблема, которая может сыграть с нами злую шутку. Да, это действительно так. Но любую проблему можно превратить в возможность осуществить что-то хорошее. Например, можно (даже нужно) поверить в своих детей, родных и близких. Убедить себя в том, что, допустим, ваш ребенок обладает уникальными способностями.

На самом деле, от вас потребуется усилий не больше, чем от студента-психолога из вышеупомянутого эксперимента. Так как каждый человек обладает каким-то талантом. Нужно всего лишь его разглядеть. А если подстроить свои действия под это убеждение, то, вполне вероятно, что оно в итоге оправдается. И ваш ребенок станет знаменитым футболистом, музыкантом, программистом или актером.

А может быть, стоит поверить в себя и самому стать тем, кем хочешь быть. Ну как, хорошая идея? Тогда ставьте палец вверх и не забудьте подписаться на Доброго Дядю. Будет еще много интересных заметок!