Особенности приготовления вина из ирги
Для того, чтобы добиться желаемого результата в изготовлении вина из ирги, стоит придерживаться некоторых нюансов. Вот основные из них:
- Выбирайте только зрелые или слегка переспевшие плоды.
- Мыть ягоды не нужно, чтобы сохранить естественные дрожжи на кожице.
- Для добычи сока лучше не использовать соковыжималку, а просто измельчить плоды и оставить на несколько дней в холоде.
- Не стоит полностью заполнять суслом ёмкость для брожения. Оставьте место для пены и углекислого газа.
Рецепты вина из ирги
Простой рецепт с закваской
С помощью этого рецепта вы узнаете, как сделать вино из ирги, добавляя закваску. Особенностью данной технологии является минимальное использование техники. По мнению виноделов, чем меньше механизмов задействовано в процессе приготовления – тем вкуснее выходит вино.
Состав:
- Ягоды ирги - 2,5 кг;
- Сахарный песок - 1 кг;
- Вода - 2 л;
- Лимон - 1 шт.
Для закваски:
- Сахарный песок – 200 г;
- Виноград/малина/смородина – 2 стакана;
- Вода – 250 мл.
Действия:
- Сначала нужно сделать закваску. Для этого очистите плоды от листьев и стебельков. Разомните их в пюре.
- Всыпьте сахар и как следует перемешайте.
- Разбавьте ягодную массу водой. Размешайте.
- Закройте отверстие банки крышкой. Оставьте в темноте и теплоте на 5 суток.
- Слейте жидкость в другой сосуд. Оставшуюся мякоть отожмите. Получившуюся закваску отложите.
- Далее приступаем к изготовлению самого вина. Немытые ягоды очистите от мусора, листьев и стебельков, оставив только мякоть.
- Разомните плоды ирги. Дайте постоять 1 день.
- Найдите плотную хлопчатобумажную ткань и отожмите с её помощью ягоды. Жидкость отложите, а жмых разбавьте водой и оставьте на 1 день.
- Снова отожмите мякоть. Соедините оба сока.
- Вскипятите 2 л воды. Растворите в ней 1 кг сахара. Томите еще 10 минут, а затем дайте остыть до комнатной температуры.
- Соедините нектар ирги с сахарным сиропом. Добавьте закваску и лимонный сок. Поставьте гидрозатвор на отверстие бутыли. Оставьте бродить около месяца в темноте при температуре помещения 20-24˚С.
- Отфильтруйте вино из ирги и разлейте по чистым бутылкам.
- Выдержите 4-6 месяцев в подвале. Не забывайте каждые 20-24 дня сливать напиток в другую ёмкость, стараясь не затронуть осадок. Сделать это можно с помощью трубочки.
- Хранить готовый продукт разрешается около 5 лет в холодном темном помещении.