Найти тему
alco-safe

Вино из ирги 🍷 - 8 рецептов

Оглавление

Особенности приготовления вина из ирги

Для того, чтобы добиться желаемого результата в изготовлении вина из ирги, стоит придерживаться некоторых нюансов. Вот основные из них:

  • Выбирайте только зрелые или слегка переспевшие плоды.
  • Мыть ягоды не нужно, чтобы сохранить естественные дрожжи на кожице.
  • Для добычи сока лучше не использовать соковыжималку, а просто измельчить плоды и оставить на несколько дней в холоде.
  • Не стоит полностью заполнять суслом ёмкость для брожения. Оставьте место для пены и углекислого газа.
-2

Рецепты вина из ирги

Простой рецепт с закваской

С помощью этого рецепта вы узнаете, как сделать вино из ирги, добавляя закваску. Особенностью данной технологии является минимальное использование техники. По мнению виноделов, чем меньше механизмов задействовано в процессе приготовления – тем вкуснее выходит вино.

Состав:

  • Ягоды ирги - 2,5 кг;
  • Сахарный песок - 1 кг;
  • Вода - 2 л;
  • Лимон - 1 шт.

Для закваски:

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Виноград/малина/смородина – 2 стакана;
  • Вода – 250 мл.

Действия:

  • Сначала нужно сделать закваску. Для этого очистите плоды от листьев и стебельков. Разомните их в пюре.
  • Всыпьте сахар и как следует перемешайте.
  • Разбавьте ягодную массу водой. Размешайте.
  • Закройте отверстие банки крышкой. Оставьте в темноте и теплоте на 5 суток.
  • Слейте жидкость в другой сосуд. Оставшуюся мякоть отожмите. Получившуюся закваску отложите.
  • Далее приступаем к изготовлению самого вина. Немытые ягоды очистите от мусора, листьев и стебельков, оставив только мякоть.
  • Разомните плоды ирги. Дайте постоять 1 день.
  • Найдите плотную хлопчатобумажную ткань и отожмите с её помощью ягоды. Жидкость отложите, а жмых разбавьте водой и оставьте на 1 день.
  • Снова отожмите мякоть. Соедините оба сока.
  • Вскипятите 2 л воды. Растворите в ней 1 кг сахара. Томите еще 10 минут, а затем дайте остыть до комнатной температуры.
  • Соедините нектар ирги с сахарным сиропом. Добавьте закваску и лимонный сок. Поставьте гидрозатвор на отверстие бутыли. Оставьте бродить около месяца в темноте при температуре помещения 20-24˚С.
  • Отфильтруйте вино из ирги и разлейте по чистым бутылкам.
  • Выдержите 4-6 месяцев в подвале. Не забывайте каждые 20-24 дня сливать напиток в другую ёмкость, стараясь не затронуть осадок. Сделать это можно с помощью трубочки.
  • Хранить готовый продукт разрешается около 5 лет в холодном темном помещении.
-3

Продолжение в оригинальной публикации про вино из ирги

Еда
6,93 млн интересуются