Как становится ясно из научных исследований последних пяти-восьми лет подлёдного озера Восток в Антарктиде, этот огромный водоём (около 250 на 50 км при глубине до 1200 м) находится под воздушным пузырём (с высотой до свода ледяного купола местами до нескольких сот метров), и имеет среднюю температуру воды +2\+5 градусов Цельсия, но в некоторых частях этого озера (или в связанных с ним других подлёдных озёрах или реках) температура воды может доходить до +40 гр. Цельсия.[17-20] Некоторые учёные считают, что найденные в кернах льда из озёрной воды, бактерии одного из видов могут быть связаны с паразитами рыб [18], а само озеро Восток может быть связано с целой разветвлённой системой других подлёдных озёр, рек, ручьёв и даже подземных (в смысле подлёдных) болот. [17] Не говорю уже о магнитной аномалии близ одного из берегов озера: магнитная стрелка здесь не показывает направления Север-Юг, а беспрестанно вращается, как если бы компас оказался над мощной электромагнитной установкой. [20]
Всё это, подчеркнём, рассказывают учёные. [17-20] Подробнее обо всём этом мы расскажем во второй части этой статьи (готовится к публикации), а пока заметим, что описанная картина уж очень явно начинает напоминать легенды о подземном царстве Агарты в Антарктиде, об оккультных исследованиях ОГПУ в СССР и в Германии ... и о нацистской базе "Новая Швабия", которую немцы строили в Антарктиде в 1938-1945 годах...
Шамбала и Агарта, советская и германская разведки. 1929-1947 годы
В начале 2020 года мы опубликовали здесь (на канале ПетроПрогноз) серию статей о нацистской базе "Новая Швабия" в Антарктиде (и о книге генерал-полковника Ивашова "Опрокинутый мир" [14]) [1-13]. В них мы пришли к выводу о том, что интерес ОГПУ-НКВД-НКГБ-КГБ СССР к Шамбале и Агарте был связан с показаниями арестованного осенью 1929 года чекиста-авантюриста Якова Блюмкина (того самого, который 6 июля 1918 года убил германского посла Мирбаха) — так вот, арестованный за продажу германской разведке секретных документов Блюмкин на допросах в ОГПУ, пытаясь спасти свою шкуру, нагородил красивую и захватывающую воображение развесистую клюкву о Шамбвле, об Агарте, и о якобы готовившемся им вместе с германским резидентом планах совместной (разведок СССР и Германии) новых экспедиций в Тибет (в Шамбалу, за "супер-оружием богов") и в Антарктиду (на поиски входов в подземные полости Земли, в подземную страну-сверхцивилизацию Агарту).
Блюмкин уверял следователей ОГПУ, что Германия готова выделить на эти совместные экспедиции огромные деньги, и что германский резидент (которому он ранее отдал якобы в счёт будущего финансирования этих экспедиций секретные документы по экспедиции Н.Рериха в Тибет) — что этот германский резидент в ноябре должен приехать в Москву с огромными деньгами для финансирования этих совместных экспедиций. Яков Блюмкин был расстрелян 12 декабря 1929 года — вероятно после того, как руководству ОГПУ доложили, что германский резидент "с огромными деньгами" так и не приехал в Москву. [5-6]. В скобках должен отметить, что "развесистая клюква" — это моё личное оценочное суждение показаний Блюмкина ОГПУ осенью 1929 года (эти рассекреченные показания приводятся в книге Л.Г. Ивашова [14]). Насколько я понял из его книги (и из его интервью 2020 года) сам Ивашов не считает показания Блюмкина "развесистой клюквой", а его расстрел он объясняет тем, что кто-то в руководстве ОГПУ сам нелегально сотрудничал с германской разведкой, и этот "кто-то" поспешил представить Сталину дело Блюмкина как предательство из-за больших денег, чтобы расстрел был неизбежен, чтобы "спрятать концы в воду".
Затем, в мае-июне 1945 года, тема Шамбалы-Агарты-Антарктиды вновь всплыла на самые вершины разведки и руководства СССР: офицеры Смерша в мае 1945 года нашли в здании штаба ВМФ Германии секретные документы с планами прохода для немецких подлодок из отряда "Конвой фюрера" под прибрежными льдами Антарктиды ко входам в подземные полости Агарты, якобы даже с кодами для открытия этих входов. Эти рассекреченные документы КГБ СССР также приводятся в книге Л.Г. Ивашова [14].
Известно, что немцы начали строить базу в Антарктиде в 1938 году (якобы как базу для китобойного флота Германии). Я думаю, к 1945 году нацисты вполне могли построить там какую-то сравнительно небольшую базу для подлодок и других судов ВМФ, которые весной-летом 1945 года осуществляли и прикрывали масштабную операцию СС ODESSA по перемещению нескольких тысяч важных для Третьего рейха нацистов в Южную Америку. Ну а вся эта фантасмагория с "проходами в Агарту" вполне могла служить легендой и отвлекающей дезинформацией. Вполне возможно и то, что найденные "Смершем" в июне-июле 1945 года в штабе командования ВМФ Германии карты "прохода в Агарту" были как раз талантливо разработанной отвлекающей дезинформацией (включая дезу о переправке в "Новую Швабию" и самого Гитлера). Дезинформация "Агапрта" прошла успешно: советская разведка и руководство "заглотили наживку". Операция СС ODESSA примерно до конца 1945 года проходила в полной тайне и вполне успешно — вероятно, в значительной степени потому, что разведка и руководство ВМФ СССР до ноября 1945 года было занято подготовкой и отправкой экспедиции из нескольких советских океанских подлодок в Антарктиду. Вероятно, это была сложная и затратная операция: ведь требовалось организовать ещё и несколько хотя бы временных небольших баз ВМФ по пути в Антарктиду для заправки советских подлодок топливом и продуктами.
Впрочем, этих подробностей в книге Л.Г. Ивашова нет. Зато он приводит там рассекреченные документы НКГБ-КГБ о том, что в ноябре (или в декабре) 1945 года у берегов Антарктиды эти советские подлодки были атакованы неким неизвестным подводным оружием, скорость и маневренность которого под водой во много раз превышала все известные к тому времени образцы новейших советских и зарубежных вооружений. Как можно понять из книги Ивашова, атака носила не боевой, а демонстративный (запугивающий) характер, но командиры советских ПЛ приняли решение прекратить поиски "входов в Агарту" и вернуться домой (конечно, с разрешения руководства ВМФ и СССР).[7, 8] Вот только после этого, как пишет в своей книге генерал-полковник Ивашов, советское руководство занялось противодействием операции СС по переброске нацистов (офицеров СС) в Южную Америку. [8]
***
Прежде чем перейти к загадкам подлёдного озера Восток в Антарктиде, необходимо напомнить ещё об известной экспедиции ВМФ США (адмирала Ричарда Берда) к берегам Антарктиды в январе-феврале 1947 года. Наши (канала ПетроПрогноз) статьи об этой экспедиции [1,2] основаны, в частности, на англоязычных статьях "Operation Highjump (1946-1947)" ("Операция "Высокий прыжок"") и "Richard E. Byrd" из английских энциклопедий. [15, 16]. Цитирую (в переводе с английского) из статьи [15]:
<...> Операция "Высокий прыжок" началась 26 августа 1946 года и завершилась в конце февраля 1947 года. В состав 68-й Оперативной группы входило 4700 человек, 13 кораблей и 33 самолета. Основной задачей операции Highjump было создание антарктической исследовательской базы Little America IV.
Как известно, эта экспедиция была неожиданно и срочно свёрнута в конце февраля 1947 года, и адмирал Берд в первом и единственном интервью об этой экспедиции (в марте 1945 года, в Чили, ещё по пути в США) прямо говорил о каком-то новом супер-оружии, которое то ли угрожает теперь США, то ли было применено как раз против его экспедиции. По разным данным, один из эсминцев экспедиции был потоплен этим супер-оружием и несколько кораблей были повреждены. Были и человеческие жертвы (по официальным данным трое), по слухам — от трёхсот до четырёхсот военнослужащих. [1, 14].
Мы не будем обсуждать сейчас множество книг и статей с самыми разными историями по этой теме — от правдоподобных до весьма фантастических. Стоит набрать в поисковике "подлёдные нацисты" (или "нацисты" в Антарктиде), и вы увидите десятки книг и сони и сотни статей по этой тематике. Мы здесь стараемся придерживаться если уж не сугубо научных, то по крайней мере не маргинальных версий, — хотя бы и из такого источника, как известная скандальная книга генерал-полковника Л.Г. Ивашова, но с нашими версиями описанных там событий (с более правдоподобными версиями).
Теперь, после этого длинного предисловия, перейдём к загадкам озера "Восток" в Антарктиде.
Тайны озера Восток
Сначала напомним, что мысль о том, что при очень большой толщине ледника температура у его нижней границы может стать равной температуре плавления льда, известна с конца XIX века. Она следовала из представлений Петра Кропоткина (1842-1921), который был не только известным идеологом анархо-коммунизма и революционером, но также и учёным (геологом и геоморфологом). Существование огромного подлёдного озера в районе от станции Восток к Южному полюсу предсказал расчётным путём известный полярник и гляциолог (впоследствии член-корреспондент РАН) И.А. Зотиков. Впервые реальные подтверждения гипотезы И. А. Зотикова были получены в результате бурения самой глубокой в 1960-е годы скважины (два с лишним километра) на американской станции Бэрд, которая относилась к области, где должно было происходить подледниковое таяние. Когда бур достиг дна ледника, в скважину хлынула пресная вода. Заметим здесь в скобках, что эта американская антарктическая станция (основанная как и советская станция Восток в 1957 году) была названа в честь того самого адмирала (и известного полярника) Ричарда Берда, экспедиция которого была в конце февраля 1947 года атакована якобы "летающими тарелками".
Бурение скважины к озеру Восток
Цитирую по статье Википедии "Озеро Восток" (с сокращениями):
<<Бурение скважины, получившей название 5Г, и предпринятой с целью палеоклиматических исследований, началось в 1989 году исследователями совместной экспедиции советских, французских и американских учёных на базе станции Восток. Начиная с глубины 3539 м, достигнутой к 1996, химический и изотопный состав льда и его кристаллографическая структура существенно изменились — оказалось, что этот лёд представляет собой замороженную воду подлёдного озера. В исследованиях участвуют шесть научных групп, в состав которых входят сотрудники НИИ и университетов двух стран — России и Франции. ... Бурение к 1999 году было проведено до глубины 3623 м. Образцы льда с этой глубины имели возраст около 430 тыс. лет, поэтому предполагается, что озеро было закупорено льдом не менее 500 тыс. лет назад. <...>
Бурение было приостановлено в 1999 году приблизительно в 120 м от предполагаемой поверхности озера, чтобы не допустить загрязнения воды, которое может навредить уникальной экосистеме озера. Опасения в этом отношении по поводу применяемых методов бурения высказывались неоднократно, в основном иностранными организациями и учёными[10][11][12], <...> В 2003 году в петербургском Горном институте была разработана новая технология, и в 2006 году работы по глубокому бурению были возобновлены. ... На 11 часов 12 января 2012 года глубина скважины достигла 3737,5 метра. Бурение велось круглосуточно — в этом сезоне российские полярники рассчитывали вскрыть ледник и проникнуть в подледниковое озеро Восток. До цели оставалось чуть более десятка метров <...> 5 февраля 2012 года, на глубине 3769,3 метров, учёные завершили бурение и достигли поверхности подлёдного озера[23].>>
Что произошло 5 февраля 2012 года?
Что произошло при бурении 5 февраля 2012 года, это из статьи в Википедии не очень понятно, поэтому далее цитирую по другому источнику: по статье агентства РИА Новости, 28 января 2020, "Сокровища ледовых куполов. Кто и за что сражается в Антарктиде" (по интервью Татьяны Пичугиной с Владимиром Липенковым (руководитель лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института):
"В 2012 году скважина достигла нижней поверхности ледника. И тут случилось непредвиденное. Когда вытащили снаряд, вода из озера, поднявшаяся по скважине следом, среагировала с фреоном из заливочной жидкости (ею наполняют ствол, чтобы предотвратить его сжатие из-за большого давления окружающего льда) и образовала гидратную пробку. Своего рода естественную защиту водоема от внешнего влияния. Опустить через нее какие-либо приборы для отбора проб озерной воды не представлялось возможным."
***
Можно верить или не верить в существование Агарты (как некоей тайной подлёдной базы в Антарктиде — то ли бывшей нацистской, то древней "цивилизации богов", то ли просто загадочных полостей с неизвестными нам формами жизни) — но все три попытки проникновения в эти "полости Агарты" оказались неудачными: в ноябре\декабре 1945 года три советские подлодки не рискнули искать "входы в Агарту" (или в "Новую Швабию"), в конце февраля 1947 года отказалась от таких же намерений гораздо более мощная (чем советская) военно-морская экспедиция под руководством адмирала Ричарда Берда, и, наконец, в феврале 2012 года попытка проникновения в подлёдный мир "Агарты" (в озеро Восток) закончилось неожиданным образованием в скважине такой мощной гидратной пробки, которая сделала невозможной дальнейшую работу с этой скважиной... А вторую скважину бурить до сих пор ещё и не начали... Как будто "всесильные правители Агарты" не допускают в свой загадочный подлёдный мир ни агрессивных военных, ни любопытных учёных... Можно, конечно, посмеяться над такой версией трёх этих неудачных попыток... но так или иначе, все они закончились неудачно.
Продолжение следует
Литература
1. Антарктида, февраль 1947. Было ли нападение "летающих тарелок" на военно-морскую экспедицию США?
2. Нацистская база в Антарктиде 1938-1945 гг? Интервью генерал-полковника Л.Г. Ивашова 4 февраля 2020
3. Генерал-полковник Л.Г. Ивашов об архивах КГБ о Шамбале, Антарктиде, и советских операциях там
4. Советские операции (и И.Д. Папанин) в Антарктиде 1946\47 гг: реальность или фантазии?
5. "Развесистая клюква" чекиста Я.Блюмкина и "Опрокинутый мир..." генерала Л.Ивашова
7. "Подлёдные нацисты" в Антарктиде и НКГБ СССР летом 1945 года. Часть 1.
9. Тайная цель экспедиции Жака Ива Кусто в Антарктиду (1973\74) Часть 1)
10. Тайная цель экспедиции Жака Ива Кусто в Антарктиду. Часть 2: рассказ "фон Кранца" о пещере Агарты
11. Тайная цель экспедиции Жака Ива Кусто в Антарктиду. Часть 3: Белый авианосец
13. Какое "чудо-оружие" могло быть в "Новой Швабии" в Антарктиде в 1945 году
14. Ивашов Л.Г. "Опрокинутый мир. Тайны прошлого – загадки грядущего. Что скрывают архивы Спецотдела НКВД, Аненербе и Верховного командования Вермахта". — М.: Книжный мир, 2017
15. "Operation Highjump (1946-1947)" ("Операция "Высокий прыжок""), статья из англоязычной Wikipedia.
16. "Richard E. Byrd" (Ричард Берд), статья из англоязычной Wikipedia.
17. РИА Новости, 28 января 2020, Татьяна Пичугина "Сокровища ледовых куполов. Кто и за что сражается в Антарктиде"
18. Yu. M. Shtarkman et al. Subglacial Lake Vostok (Antarctica) Accretion Ice Contains a Diverse Set of Sequences from Aquatic, Marine and Sediment-Inhabiting Bacteria and Eukarya (англ.) // PLoS One. — 2013. — Vol. 8(7). — P. e67221. — doi:10.1371/journal.pone.006722
19. "Остаться в Антарктиде" (автор Константин Александров, журнал "№+1", 28 мая 2019)
20. "Тайна озера Восток: что на самом деле русские учёные нашли в Антарктиде" (канал "Русская Семёрка", 3 августа 2019):