Дорогие друзья, приветствую!
В детстве моя старшая сестра любила печь на праздники замечательный тортик "муравейник" - я его ждала как манны небесной. Это было невероятно вкусно и прикольно - хрустящие червячки в сгущенке, что еще нужно для счастья? Я сидела часто и представляла, как по нашему муравейнику лазят муравьи и устрояют свои жилища. Теперь этим занимается мой сынишка.
Я всегда любила этот тортик из-за его сливочного вкуса и аромата, ну и, конечно, сгущенка... - наше все!
Рецепт простого муравейника, или "муравья в домике"
Нам понадобятся самые простые ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное - 100 грамм
Молоко - 60 мл.
Сахар - 100 грамм
1 яйцо
Сода - пол ч. ложки
Мука - 2 стакана
Немного мака для посыпки
Для крема:
1 банка сгущенки (заранее отвариваем 1,5 часа)
50-60 грамм масла сливочного
1. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром, молоком и яйцом. Гасим соду уксусом и добавляем в тесто. В конце добавляем муку и замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на часик (или пол часа, если невтерпеж).
2. На крупной терке натираем тесто (моя сестра это всегда делала через мясорубку) и раскладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут - до того, как "червячки" не подрумянятся.
3. Вынимаем червячков из духовки. Если у вас получились крупные куски теста (слиплись), то ничего страшного - берем скалку и проходим ею по крупным кускам.
4. Готовим крем: мягкое сливочное масло взбиваем миксером и добавляем сгущенку. Я проварила сгущенку около 1,5 часа на среднем огне - таким образом она стала чем-то средним между жидкой сгущенкой и густой вареной сгущенкой - в общем то, что надо.
5. Смешиваем тесто с кремом, хорошо перемешиваем и формируем "горку", т.е. муравейник. Посыпаем маком.
6. Отправляем тортик в холодильник хотя бы на часик, но в идеале - на ночь - так он хорошо пропитается. Кушать подано!
Если вам понравился рецепт, смело нажимайте лайк – мне будет очень приятно! И подписывайтесь на Мой Канал - каждый день будет что-то вкусненькое!
Также посмотрите этот замечательный нежный тортик, который я делала на выходных:
"Лимонная нежность" - мое открытие года!