Найти тему

ПРО ВОСКРЕСЕНЬЕ, ДОРОГУ, 38 ТОЧЕК НА КАРТЕ И ИМПРОВИЗАЦИЮ

Планирование путешествия - дело важное. Даже если оно на один день. Выбираешь точку на карте, смотришь отзывы, фотографии побывавших, прикидываешь, что если:
а) дождь,
б) карточка в фотоаппарате закончилась,
в) захочется в дороге кофе,
г) бензин долить, а вдруг не хватит полного бака...
и т.д.

А еще продумать что слушать в пути, с кем поехать, как выстроить маршрут...

-2

Вот тут про выбор точки на карте важно. Все чудесные туристические городки, популярные места, хоженые, изученные тысячами, хороши, конечно. Но я люблю что-то необычное, рискующее скоро исчезнуть. Значит, надо писать в запросе Google что-то вроде "заброшенные места Тульской области" или "Необычные развалины смоленского края".

И тогда возникают на экране совершенно удивительные места, фотографии живописных развалин, рассказы очевидцев случайно или намеренно забравшихся в глушь.

-3

Итак, суббота вечер.
"А поедем куда-нибудь завтра!" - говорю я приятелю.
"Выбирай!" - с готовностью отвечает он.
Ищу, смотрю десятки места и натыкаюсь на странное название ТУРЛИКИ. Усадьба в Обнинске. Подразрушенная, но вполне еще сохраненная. Надо ехать!
Утром, выезжая за приятелем, слышу в телефоне:
"Я нанес на карту 38 точек, куда мы можем недалеко от этой усадьбы еще заглянуть! И что интересно посмотреть".
Вот это подход к путешествию!
38 так 38. Почему бы и нет.


Итак, Калужская область. Город Обнинск. Усадьба в черте города.
Чудесная, кстати, усадьба. И хотя ворота на замке и, как водится, "Посторонним вход запрещен", милые ребята, охраняющие усадьбу, дружелюбно запускают всех желающих на территорию. Про усадьбу, кстати, интересно.
Особняк построили в 1901 г. в стиле модерн по заказу владельца Турликов В.П. Обнинского. Авторство проекта остается спорным, в разных источниках называют фамилии Кекушева, Лопатина и Злотникова.
В усадьбе был водопровод, отопление, электричество, телефония, кухонных лифт, современные для своего времени строительные материалы: бетон, линолеум, а также, встроенные шкафы, стеклянные двери и т.д.


Это сложное по конструкции сооружение, со множеством объемов и богатством пространственной композиции. Жаль, что не сохранилась его высотная доминанта – восьмиметровая башня, снесенная в целях маскировки в 1942—1943 гг., когда здесь располагался Штаб Западного фронта, сначала под руководством Г.К. Жукова, затем И.С. Конева и В.Д. Соколовского. Архитектура дома наполнена новыми формами и деталями декора, каждый ракурс своеобразен и индивидуален.
В 1909 году Турлики приобрела Маргарита Кирилловна Морозова, до замужества Мамонтова (1873—1958) — известная русская меценатка, одна из крупнейших представительниц религиозно-философского и культурного просвещения России начала ХХ века. Марго – первая красавица столицы, хозяйка московского литературно-музыкального салона, покровительница многих корифеев «серебряного века» была воспета в образе «Сказки» Андреем Белым. Она переименовала Турлики в Михайловское, в память о покойном супруге — Михаиле Абрамовиче Морозове, но в народе прижилось иное название — «Морозовская дача».

-6

В путешествии мне интересно и другое. Как намеченный мною маршрут (Москва - Обнинск - Москва) может легко меняться. 38 точек на карте, намеченных моим приятелем вели от Обнинска к Боровску. Через несколько деревень, десяток церквей, водонапорных башен, объектов разного вида и истории. Итак, усадьбу осмотрели, поснимали, почитали. Едем дальше. Навигатор говорит "Направо". Мы, как водимся, говорим "А не поехать ли нам налево!?". И едем, естественно! Это же путешествие. И как знать, может как раз в этой стороне будет что-то самое важное и самое неожиданное.
Дорога до Боровска легла через лес, поля с брошенной техникой, деревни с неожиданными плакатами, памятниками и храмами.


И въехали мы в Боровск со стороны деревянной церкви. Совершенно северного вида. А дальше, дальше... По чудесному и хорошо знакомому Боровску. С наслаждением открытия новых граффити. С прогулкой по мосту над Протвой. С ароматным кофе. И многим другим. (о Боровске очередной рассказ в другой раз).


Среди 38 точек, намеченных приятелем, оказывается есть космолет! Ого! Надо смотреть. Космолетом оказался арт-объект, сотворенный из полуразрушенной железобетонной конструкции. Что, кстати, совершенно не меняет впечатления и восторга этим, уже узнаваемым, Боровским стилем. И рисунков, и текстов.


Пока наслаждались космолетом, обнаружили вдалеке совершенно, как показалось, готическим собором с высокой башней.

-10


"А поехали смотреть!" - говорим мы одновременной. И двигаемся куда-то в сторону собора. Без карты, указателей. Куда-то точно ведь доедем!
Доехали! Порадовались красивейшему храму в селе Красное.


Двигаем дальше. Куда? А в Тарусу!
Почему в Тарусу? Почему туда, где хожено-перехожено, где все заснято сотни раз в разную погоду, с любых ракурсов. А почему бы и нет? Прикидываем, что как раз успеем снять заказ над Окой в Тарусе.Едем.
По дороге "выхватываем" еще и еще деревеньки, церкви, домики.
И доезжаем-таки до города, где так прекрасно оканчивать длинный день, с красивыми дорогами, пятью сотнями фотографий, открытиями новых мест.

И с оставленными пока до следующей поездки точками на той карте.

#путешествие #обнинск #ялюблюпутешествовать #автопутешествие #архитектура #точка_зрения #фотографии #исторические_места #турлики #боровск #церкви #дорога #таруса #протва #ока #стритарт