Найти тему
Zaharov Alexey

Красный рог храм Успения Пресвятой Богородицы.

Красный рог небольшое село Почепского района Брянской области, бывшее владение Нарышкиных, позднее перекочевавшее к Меншикову, а затем к Разумовским, основавших во 2 половине XVIII в. в двух километрах к северо-востоку от села одну из многочисленных своих усадеб, которая в XIX веке перешла по наследству внебрачным сыновьям графа Алексея Кирилловича Разумовского Льву (отцу известной народовольческой активистки Софьи Перовской разработавшей и руководящей успешным покушением на Александра II ) и Василию Перовским, а в последствие, перешедшее их племяннику А. К. Толстому, известному поэту и прозаику.

Сама усадьба на момент самоизоляции была закрыта поэтому прогуляться по ней не получилось. Зато побывали на месте захоронения графа А.К. Толстого расположенного в небольшом склепе, рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы.

Храм был построен по заказу прадеда поэта Кирилла Григорьевича Разумовского в конце ХVIII века. Спустя сто лет в 1880 году храм был перестроен, были добавлены боковые пределы с алтарями и трапезными, а также были пристроены три портика и колокольня. Храм расположен над рекой Рожок и является архитектурной доминантой в окружающем пейзаже. Храм имеет кирпичное основание, на котором срублено из бревен и обшито тесом само здание храма. Храм имеет крестообразную планировку ярусного типа. Сама композиция здания, основана на постепенном нарастании масс к центру, имеющему подчеркнуто вертикальную направленность. Над пониженными, угловыми прирубами, имеющими прямоугольную форму, слегка возвышаются рукава креста, которые в свою очередь примыкают к более высокому центральному четверику, который несет восьмерик с окнами. Над его граненной кровлей поставлен еще один не большой восьмерик, завершенный шатром со слегка вогнутыми гранями. Продольную ось здания подчеркивает, такая же форма венчания над алтарной частью храма.

Особую выразительность усиливает двух ярусная колокольня, примыкающая к западному рукаву храма. Над четвериком паперти расположен восьмерик, в котором расположена звонница, восьмерик звонницы увенчан пологой шатровой кровлей.

Сам по себе фасад храма очень скромен, главную роль в нем играют портики с фронтонами выполненные в позднем классическом стиле. Портики украшают главный ход, а также боковые входы, расположенные на концах рукавов креста.

Рядом с оградой к северо-востоку от храма расположена усыпальница поэта Алексея Константиновича Толстого и его жены Софьи Андреевны. Усыпальница была построена в 1875 году из кирпича. Небольшой кубический объем венчает под четырехскатной крышей венчает барабанчик с луковичной главкой и крестом. С западной стороны к часовне примыкает вытянутая низкая пристройка-склеп, в которой находятся могилы.