Тутовник или шелковица – ягода, которой можно запасаться впрок. Их можно высушить и впоследствии добавлять в готовый самогон для подкрашивания и смягчения вкуса. А какие прекрасные настойки и наливки можно приготовить в зимнее время из сушёной шелковицы. Вкусные, оригинальные и бесспорно полезные хмельные продукты.
Наливка из шелковицы классическая
На заметку: перед началом работы все ёмкости и вспомогательные инструменты нужно обязательно обдать кипятком и вытереть досуха чистым полотенцем. Нельзя использовать подпорченную и закисающую ягоду.
Наливка из шелковицы в домашних условиях рецепт которой включает такие составляющие как:
- Тутовые плоды - 2 килограмма;
- Сахар - 700 граммов.
Шелковица наливка домашнее приготовление включает следующие этапы:
- засыпаем ягоды в баллон и добавляем сахар;
- хорошо перебалтываем;
- обвязываем горловину баллона марлей, и убираем в темное место, где температура воздуха не менее 18 градусов, на 3 дня;
- через 3 дня, когда наступит брожение, снимаем марлю и устанавливаем гидрозатвор для дальнейшего сбраживания сусла;
- спустя 30 - 40 дней процесс брожения прекратится;
- процеживаем наливку через многослойную марлю, а потом сквозь ватный фильтр;
- разливаем в стеклотару, и убираем на длительную выдержку.
Выдерживаем наливку не менее 3 месяцев. Обеспечив температуру в помещении 5-16 градусов, то наливку можно хранить на протяжении 3 лет.