Последняя неделя запомнилась мне обильными проливными дождями и ежесекундно растущими сорняками. Вчера день выдался солнечный и я не дожидаясь пока земля просохнет, вышла в огород с мотыжкой. При удалении осоки, мне встретилась сперва одна поганка, потом вторая и следом целая семейка опасных грибов. Раньше на участке их видно не было, а тут сразу такой обильный «урожай»!
Разумеется, сразу начались мысли откуда взялись эти грибы и не вредно ли их соседство с культурами?
Как оказалось, поганки могут появиться абсолютно на любой даче. Обычно заражение спорами происходит через привезенные удобрения, при помощи лесных птиц или из-за близости леса к даче. Я же, по-видимому, привезла их сама, вместе с коровьим навозом, купленным на отдаленном коровнике.
Чтобы мицелий грибов этого типа прижился на участке, ему необходимы: кислая и чистая почва, сырость, сорняки. От сюда следует, что появление поганок можно считать комплементом от природы, ведь абы где они не растут, особенно если почва плохая. А вот не счет кислотности стоит провести тест… На сильно кислых грунтах большинство растений часто болеет, от чего идет спад плодоношения. Простой тест с уксусом поможет определить свойства почвы.
По отношению к культурным растениям поганки более чем миролюбивы. Доказано, что грибы улучшают состав земли, разлагают остатки растений превращая их в удобрения, а так же притягивают чистую воду с нижних слоев почвы. Особую пользу приносит мицелий, растущий вблизи деревьев. Дело в том, что он усиливает корневую систему насаждений, попутно вытесняя патогенные организмы.
Однако, помимо плюсов, существуют и минусы! Внешне дикие грибы чаще всего выглядят некрасиво, из-за этого может испортиться общая картина дачи, хотя, даже 20-30штук вряд ли серьезно навредят среднестатистическому участку площадью 6 соток. Категорически нельзя оставлять поганки в том случае, если в семье есть малыши или животные. Они по незнанию вполне могут поиграться с опасным плодом.
Разобравшись во всех нюансах, я решила находки оставить, пусть растут на пользу саду. Устранить их никогда не поздно. Для этого нужно только вовремя удалять сорняки, сжигать выросшие грибы, раскислить почву доломитовой мукой, да перекопать зону роста мицелия.