Любопытное исследование было проведено астрономами из Гавайского университета. Они исследовали внешний слой атмосферы Солнца, называемый короной. Ее свойства, часть из которых представляет собой загадку, во многом обусловлены сложным магнитным полем Солнца, которое пронзает атмосферу и распространяется далеко за ее пределы.
В новом исследовании использовались наблюдения полных солнечных затмений для измерения формы коронального магнитного поля на большем удалении от звезды, чем это изучалось когда-либо ранее. Современные обсерватории позволяют изучать атмосферу Солнца, однако некоторые характеристики короны, особенно на отдалении от звезды, можно изучить лишь при полных затмениях.
«Корона наблюдается при полных солнечных затмениях более века, но никогда ранее изображения затмений не использовались для количественной оценки структуры магнитного поля, - сказал ведущий автор исследования Бенджамин Бо. – Я знал, что есть возможность извлечь намного больше информации, применяя современные методы обработки изображений».
В работе анализировался закон распределения линий магнитного поля в короне на базе 14 затмений, произошедших в последние два десятилетия. Эти данные позволили изучить изменения в структуре поля в короне за два 11-летний солнечных цикла. Для количественной оценки микро- и макроструктур в поле короны измерялся угол магнитных линий относительно поверхности Солнца.
Оказалось, что в периоды солнечного минимума магнитные линии в короне выходят практически под прямым углом в районе экватора и полюсов Солнца и под разными углами – в средних широтах. В периоды максимума активности звезды корональное магнитное поле выглядит гораздо менее упорядоченным.
Более того, исследование показало, что используемые модели солнечной короны недостаточно качественно учитывают структуру поля на удалении от Солнца. В частности, чаще всего модели предполагают, что линии поля радиальны за пределами 2,5 солнечного радиуса. Эта же работа показала, что линии поля могут быть не радиальны до расстояния в 4 солнечных радиуса. Исследование помогает уточнить существующие модели, а также вносит вклад в изучение механизма формирования солнечного ветра.