Найти тему

Зависть - двигатель прогресса

Знаете, какой самый распространенный комментарий под любой статьей?

Правильно, "завидуйте молча". Хоть полное одобрение автором предмета повествования, хоть полное отрицание, стеб, гнев, насмешка, сочувствие, ирония... везде людям мерещится зависть. Ладно, учтем, что для написания какого-либо материала надо смачно так, жирненько позавидовать.

Изображение взято из Яндекс.Картинки
Изображение взято из Яндекс.Картинки

На самом деле, на низменном человеческом чувстве зависти основана успешная деятельность многих систем, программ, бизнесов, обучалок.

Например, любимый многими Инстаграм за неполный десяток лет своего существования превратился в площадку для возбуждения зависти (или создания иллюзии у автора, что ему завидуют). Феномен выставления частной жизни напоказ еще предстоит препарировать психологам. Аксиому "счастье любит тишину" задвинули подальше за ненадобностью.

Вездесущая реклама тоже питается завистью. Погляди, послушай, позавидуй, напрягись, купи! Мда, без зависти плохо глотается наживка.

Тысячи коучей по всему миру разрабатывают золотоносную жилу зависти, обучая всему и ничему, обещая результат без конкретики, достижение идеала без усилий, счастье в том, что вам все позавидуют.

Тем ценнее встретить в жизни человека, у которого любое проявление зависти является конструктивным и побуждает самого завидующего к действию, развитию, достижению гармонии и идеала.

Поэтому, уважаемые комментаторы, скачущие из статьи в статью и оставляющие под противоположными по смыслу посланиями одинаковое "завидуйте молча", вы порой делаете важное и доброе дело - стимулируете "завидующих" к действию. Приближаете их к совершенству или обладанию определенными жизненными ценностями. Так что скачите, скачите, пишите одно и то же, пишите. А то мы, "завидующие", что-то расслабились. Спасибо вам.

Мои розы, дарю!
Мои розы, дарю!