В известной басне хитрая лисица одурачила ворону, вскружив ей голову сладкой лестью. Каркнув во всё своё воронье горло, ворона выронила из клюва сыр, а лисица, схватив его, была такова. Мораль басни ясна. Однако, что же произошло дальше? Узнаем из этого рассказа.
Ворона продолжала каркать с нескрываемым удовольствием, наслаждаясь своим чудесным, по её мнению, голоском. Она даже не сразу заметила пропажу - так нравилась ей льющаяся из её клюва мелодия.
И вот, наконец, вдоволь напевшись - по факту наоравшись - ворона, не открывая глаз, спросила у лисицы:
-Ну, как тебе, сестрица? Теперече зови меня "царь-птица"!
А в ответ вороне тишина. Глядит она вниз - нет уже лисицы под деревом. И тут она опомнилась, что и сыр-то её пропал. Захлопала она крыльями, за бегала она по ветке из стороны в сторону, закаркала во всё горло:
-Обокрали! Обокрали!
Однако, поняв, что она одурачена, с позором полетела домой.
Тем временем, лисица, довольная собой и своей хитростью, пробиралась сквозь чащу леса к своей норе, чтобы скушать то, что ей удалось раздобыть. Бежит она бежит, а навстречу ей серый волк.
-Чего это ты в зубах тащишь, кума? -спросил он её. -А ну, дай-ка попробую на зубок.
Лисица сменила походку на более вальяжную, немного прошлась вокруг волка, положила сыр на землю и прикрыла его лапой.
-Да вот, несу Потапычу сыра кусок - ворона передала. Можешь конечно отломить кусочек, а я ему так и передам, что это ты его собственность попортил.
Испугался волк, что медведь ему за такое в рот ноги затолкает, да и отвечает лисице:
-А, ты, ну это, неси неси. А я побежал - меня овцы ждут.
И убежал волк, не оглядываясь. А лисица, хихикнув, взяла в зубы сыр и дальше пошла.
Шла она шла, от гордости, задрав нос, глаза закрыла, да не заметила, как на дороге оказалась. А по дороге повозка с сеном несётся. Испугалась лисица, в сторону отпрыгнула, а сыр взял,да и выпал из её пасти.
С затормозившей повозки спустился дед, чтобы проверить, не переехал ли он колесом бедное животное...а то бабка его давно воротник новенький запрашивает, вдруг повезло... Смотрит он - нет лисицы, да только сыра кусок лежит. Ну дед его себе и забрал. Сел на повозку и поехал в село, приговаривая:
-Вот так находочка - и сам поем и соседей угощу, да ещё и курам останется.
А лисица провожала взглядом свой несостоявшийся обед.
Где-то в чаще леса, прилетев домой, разъярённая ворона, рассказала всем своим подругам, как лисица одурачила её и забрала себе кусочек сыра. Рассмеялись над ней другие вороны, разлетелись кто куда - молву о случившемся разносить.
Вернувшись в своё гнездо, вороне резко поплохело: стало трудно дышать и потемнело в глазах. Совсем обессилев, она прилегла отдохнуть.
Лисица, тем временем, забравшись в свою нору, почувствовала недомогание, удушье и, списав это на испуг и голод, достала из заначки дохлого мышонка, после поедания которого у неё ещё и живот разболелся.
Спустя некоторое время прибегает к её норке серый волк и кричит ей:
-Эй, кума! Что в селе творится: овец никто не охраняет, все селяне заболели, куры падают замертво... что случилось - непонятно... Говорят болезнь какая-то пришла - птичья. Слышишь кума?!
Но лисица ему ничего не ответила. Пожав плечами, волк пошёл по своим делам.
Идёт он в ночи, слышит, крыльями кто-то хлопает. Насторожился серый волк, зубы оскалил - приготовился к драке. Видит он, как на ветку вверх тормашками мышь летучая повисла.
Та ему и говорит:
-Салют, лохматый. Слухай-ка, не видал ли ты где сыра моего кусок? Представляешь, только отвернулся кровушки попить, как утки налетели: две из них палку держали, а на палке лягушка висела - она мой сыр и схватила, зараза. Я за ними летел летел, видел где-то тут эта жаба отцепилась. Не видал?