Найти тему
Тидус

Каракет


Сегодня у нас снова большие кисы! Вот прям просто огромные!
Знакомьтесь, это Джонни и Лёва
@johnny_caracat и они - каракеты!😼 дальше они немного о себе расскажут😺

О породе 

Каракет - гибрид каракала и домашней кошки. Каракала часто называют «степной рысью», хотя это отдельный вид семейства кошачьих, который по своим характеристикам ближе к пуме.

Сегодня речь пойдет о каракетах ф2, которые наиболее приспособлены к содержанию в городской квартире. Цифра после буквы «ф» обозначает степень родства с диким предком, в данном случае каракал является дедом котят. 

Первые каракеты ф2 появились в 2017 году, так что порода находится в стадии формирования. Сейчас над ее выведением работают несколько хороших питомников по всей стране. Каракет ф2 появляется в результате скрещивания каракета ф1 (мама) с котом крупной породы (папа). В качестве отцов, как правило, выступают оцикеты и абикуны. Высокая стоимость котят обусловлена сложностью их выведения и выхаживания. Однако также это помогает потенциальным владельцам принимать решение завести котика с дикими корнями «на трезвую голову», а не под влиянием детского «хочу-хочу-хочу». Весь представленный ниже рассказ основан на опыте включенного наблюдения за каракетами ф2 Джонни (1,5 года) и Левушкой (6 месяцев), жувут в Инста по адресу @johnny_caracat

Внешний вид

Каракет ф2 - вопролощение мечты тех, кто хочет завести крупного гладкошерстного кота с диким фенотипом. Средний нормальный вес взрослого каракета ф2 - 8-10 кг🙀

Отличительными признаками каракета являются кисточки на ушах, которые бывают выражены в разной степени, но чем длиннее, тем лучше, конечно. От каракала котята наследуют темный окрас внешней стороны уха и характерное «рысиное» пятнистое брюшко. Общий окрас, как правило, «дикий», с преобладанием рыжих оттенков.

Характер

Каракеты ф2, как и люди, очень разные по характеру, однако некоторые общие черты можно выделить. Эти котики не любят грубых тактильных контактов, однако с большой радостью ходят хвостиком за человеком, следят, что он делает и помогают по мере сил. Все отношения с таким животным должны быть основаны на взаимном уважении (хотя это к отношениям с котиками любой породы!). Если каракал и каракет ф1 - это, как правило, «животные одного хозяина», то у каракетов ф2 бывает по-разному. Например, Джонни выбрал себе хозяйку, которая чаще других его кормит, не издает громких звуков и вообще чаще молчит. Этот обьект ему кажется наиболее комфортным и безопасным, так как Джонни типичный интроверт. А вот Левушка охотно общается со всеми членами семьи, дает себя подержать на руках, охотно играет, в том числе и с гостями. Поэтому при покупке котенка надо обращать внимание на особенности его поведения, которые проявляются в раннем возрасте.

Аллергия

Гиппоаллегенность каракетов - миф, которому не надо верить, чтобы потом не было трагических расставаний. В этом плане все котики одинаковы. Хотя по личным наблюдениям, аллергические реакции на гладкошерстных котов выражены в меньшей степени, чем на пушистых. Хотя вроде бы давно доказано, что дело не в шерсти, а в слюне животного.

Игры

Большой котик и играет по-крупному, поэтому если вы трясетесь над напольными вазами, антикварной мебелью или домашними растениями, каракет не для вас. Правда, Джонни и Левушка вполне уживаются с цветами в горшках, хотя иногда их роняют😉 Каракеты очень любят играть друг с другом и остальными животными, включая адекватных собак. В основе игры - бег, прыжки и взаимный дружеский «кусь», так что у каракетов должно быть достаточно жизненного пространства и различные кошачьи гаджеты - «котофорты», когтеточки, желательно, - беговое колесо. Некоторые хозяева гуляют с каракетами на поводке как с собаками. Однако любовь к прогулкам очень зависит от характера животного, который нужно учитывать.

Здоровье

От дикого предка каракеты унаследовали крепкий иммунитет, так как в природе, как известно, «выживает сильнейший». Однако это не отменяет регулярного медосмотра и ежегодных прививок по полному протоколу. 
Для таких котиков надо очень внимательно выбирать игрушки, исключая такие, которые животное может разгрызть и проглотить, особенно опасны дерево и пластмасса.

Каракеты отлично прыгают,мощно отталкиваясь задними ногами, поэтому надо следить, чтобы в помещениях, где они содержатся, не было опасных мест, где может застрять ноготь или палец. Хотя за всем уследить невозможно: у нас Джонни дважды срывал ноготь, так и не поняли, где это случалось.

Каракет ф2 ест натуральную сырую пищу, обычный кошачий корм класса Премиум возможен только как угощение в минимальных дозах. Некоторые каракеты вообще полностью равнодушны к этому лакомству. Основу рациона составляют тушки перепелки, а также куриные и перепелиные головы, шеи, цыплята суточные, сердечки и другие субпродукты. Каракета ф2 живой пищей кормить не обязательно, поэтому все вышеперечисленное закупается в замороженном виде. У каждого котика есть свои вкусовые приоритеты. Например, Лева очень любит куриные головы, а Джонни - суточных цыплят. При этом перепелка, которая, по идее, должна составлять основу рациона каракетов у обоих братьев популярностью не пользуется, хотя она обязательно входит в их рацион. Кушают братья два раза в день, с перерывом примерно 12 часов, завтрак в 07.30 и ужин около 20.00. Есть мнение, что взрослых каракетов ф2 можно кормить 1 раз в день, но мы кормим 2, чтобы не замедлять метаболизм. В доступе всегда должна быть большая миска со свежей водой, а лучше и не одна.

Туалет

Проблем с туалетом, в отличие от некоторых других «дикарей», у каракетов ф2, как правило, не возникает. Джонни безошибочно нашел горшок сразу и даже быстро научился пользоваться дверью. Лева по малолетству дольше привыкал складывать свои «дела» куда нужно. Правда, важное условие: горшков должно быть достаточно (никто не любит стоять в очереди!) и они должны быть чистыми. Лучше, конечно, убирать какули после каждого посетителя.

Мой бесплатный гайд по безопасности котика дома можно скачать тут

-2