Найти тему
Биотех

Как бактерии кишечника влияют на вес и аппетит

Микробиота кишечника представляет собой совокупность микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт. Разнообразие разных видов микроорганизмов и их количество в желудочно-кишечном тракте действительно поражает, ведь кишечник человека в среднем населяют 50 триллионов клеток микроорганизмов, а видовой состав варьируется в пределах от 300 до 1000 различных видов. При этом, микробы, которые населяют кишечник, не просто сожительствуют с нами, а выполняют ряд функций, которые на прямую влияют на организм. Это защитная функция, которая проявляется в противодействии патогенных, а также условно-патогенных микроорганизмов; пищеварительная функция, заключающаяся в расщеплении различных питательных веществ, особенно клетчатки; синтетическая функция, которая выражается в синтезе различных витаминов и других биологически активных веществ; иммунная функция, выражающаяся в стимулировании синтеза иммуноглобулинов; а также детоксикационная функция, которая представлена способностью наших симбионтов выводить вредные для организма вещества.

В последнее время появляется все больше исследований, связанных с влиянием бактериальной микрофлоры на пищевые предпочтения и аппетит организма-хозяина. Такие исследования особенно интересны с точки зрения диетологии, так как позволяют рассматривать процессы набора или снижения веса шире – также с точки зрения влияния микрофлоры, а не только «классических» факторов, таких как количество физической активности, рацион и т.п.

Исследования на лабораторных мышах, которые с самого рождения не имели микробиоты в кишечнике, показали, что такие мыши хуже усваивают питательные вещества из еды и их вес снижен по сравнению с нормальными, а при заселении их кишечника бактериями от мышей, которые имели нормальную микробиоту, происходит нормализация веса без изменения диеты мышек. В экспериментах, в которых таким стерильным мышкам (у которых отсутствовала микробиота кишечника с рождения) заселяли микробиоту от мышей, страдающих ожирением, они набирали в несколько раз больше жира. При этом, стерильные мыши, которым заселяли микробиоту от нормальных по весу мышей, не набирали лишнего веса, хотя диета в обоих случаях оставалась одинаковой. Полученные результаты связывают с эффективностью усвоения энергии из пищи, однако механизмы этого на данный момент недостаточно изучены и во многом гипотетические.

Другие исследования, связанные с лептином, также показали интересные результаты.

Лептин – это гормон энергетического обмена. При понижении его концентрации растет аппетит, а обмен веществ снижается. В случае если лептина много, аппетит снижается, а обмен веществ поддерживается на должном уровне.

В исследованиях мышам с недостатком лептина с помощью пробиотиков изменяли микрофлору на ту, которая характерна для худых или нормальных по весу мышек. В результате этого у мышей повышалась чувствительность мозга к этому гормону, что свидетельствует о связи микрофлоры и регуляции энергетического обмена с помощью этого гормона.

Ученые из Португалии и Австралии провели исследования на плодовых мухах дрозофилах, в результате которых были определено, что микрофлора способна влиять на аппетит и предпочтения. В своем эксперименте ученые использовали строго контролируемую диету, при которой мушки испытывали дефицит незаменимых аминокислот.

Мушка Дрозофила (Drosophila)
Мушка Дрозофила (Drosophila)

Незаменимые аминокислоты представляют собой аминокислоты, которые не синтезируются в организме, но необходимы для его нормального функционирования.

При такой диете мушки предпочитали более богатую белком пищу для восполнения недостатка этих аминокислот, а также снижали свою плодовитость. После этого учеными были произведены эксперименты, в которых они оценивали влияние, оказываемое пятью наиболее распространёнными в кишечнике мушек видами бактерий. Эти эксперименты показали, что ацетобактерии, а также лактобациллы особенно активно влияют на предпочтения мух: с ними мушки не уменьшали свою плодовитость, а также не выбирали рацион, которые был бы более богат белком даже в условиях дефицита незаменимых аминокислот.

В эксперименте ученых из французского университета в Руане изучили роль бактерий в формировании аппетита на крысах и мышах. В исследовании были найдены белки, которые выделялись кишечной палочкой после употребления пищи крысами или мышами. Эти белки подавляли аппетит животных, создавая сигнал о насыщении. В дальнейшем эти белки были выделены и описаны, а их введение животным снижало аппетит. Механизм действия этих белков, известных как ClpB, связан со стимулированием выработки пептида YY.

Пептид YY – это гормон, который вырабатывается слизистой оболочкой кишечника и уменьшает аппетит, действуя на выработку желудочного сока, желчи, а также снижая моторику кишечника. Кроме этого, когда этот пептид попадает через кровоток в гипоталамус, он снижает активность нейронов, ответственных за возникновение аппетита.

Таким образом, кишечная палочка, выделяя эти белки, посредством YY пептида снижает аппетит организма, в чьем кишечнике она обитает.

Благодаря растущему количеству подобных исследований в ближайшем будущем вопросы похудения могут приобрести более широкий характер, когда кроме диеты, физический нагрузок, нормализации режима сна, человеку будут назначать эффективную «коррекцию» микробиоту кишечника. Однако для подобного необходимо хорошо все изучить и протестировать именно на людях, что требует хорошо отточенной техники исследования, времени и ресурсов, так как учесть все факторы, которые влияют на вес человека в эксперименте намного труднее, чем сделать это с дрозофилами или грызунами.

А каково ваше мнение по этому поводу? Оставляйте ваши мысли в комментариях!

А чтобы получать больше интересных статей ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. И помните, что ваши лайки - лучшая мотивация!