У меня есть значительный личный опыт в этой области, но о нём - чуть позже.
Обозначим, так сказать, основные пункты программы... Что именно составляет, в среднем, содержание жизни того самого родителя, чей потомок (минимум один) уже пошёл в школу, но ещё не претендует на самостоятельность в чём бы то ни было.
- Работа - своя, родная, постоянная. Никуда не денется, существует помимо всех родительских обязательств, является залогом сытой жизни обсуждаемых школьников.
- Дорога, она же доставка. В школу, из школы - плюс всё разнородное дополнительное образование, которое нужно младшему школьнику для адекватного современной жизни развития. В дополнение к дороге - время ожидания и УЧАСТИЯ в детских делах НА МЕСТЕ (спорт, искусство). Контакты с преподавателями, без которых не может быть качественного обучения.
- Дальнейшее УЧАСТИЕ в ребячьих образовательных программах, но уже В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Уроки, тренаж, взаимодействие с педагогами по переписке, обсуждение актуальных проблем в коллективных родительских чатах (больше занятий - больше сообществ!), закупка пособий и инвентаря.
- А что, если учащихся в семье несколько? Качество у каждого своё.
- Бытовая сторона жизни, поддержка юных и старших родственников.
А теперь - просуммируем!
Получится очень много часов.
Друзья, в наших сутках столько нет!
А ребёнка человеком вырастить - хочется. А работу потерять - никак нельзя.
Начинаем целенаправленные поиски решений!
В крупных городах - выбор больше, качество, как правило, посерьёзнее, но логистика сложнее.
Возможность родительской удалённой работы - великое благо, оно доступно не в каждой специальности. Как бы там ни было, удалённую работу тоже нужно двигать, и к сроку. Можно - ценой ночных бдений... И это ресурс.
Эпатажных высказываний - вроде "Не помогаю детям с уроками, оценки не интересуют" - я лично не приму никогда. Помогаю, участвую, результат безусловно важен. Иначе - жизнь некачественная, соответственно, недостойная. Вот она не интересует точно.
Продлёнка = передержка, уж простите, коллеги. Возможно (охотно верю...), на ГПД трудятся порой лучшие наши соотечественники, добрейшей души люди. Но! Время будет заполнено не тем, что критически важно ребёнку, - а тем, что нашлось в школе. К такой образовательной единице как КРУЖКИ лично у меня немало вопросов.
Свободные или частично свободные, достаточно молодые, проживающие поблизости, вовлечённые бабушки и дедушки - величайшая редкость. Я рада сознавать, что мои родители востребованы на работе и не могут её оставить. К тому же, они живут в другом городе (вполне обычная ситуация).
Сопровождающие няни - вариант "на любителя", откровенно механический. Чужой человек не в состоянии принять близко к сердцу то, что для ребёнка первостепенно важно. К слову, и не обязан принимать.
Напрашиваются выводы!
- Школьное детство наследников надо ПЕРЕЖИТЬ, действуя на пределе возможностей.
- ПЕРВИЧНЫ детские локации и графики, которые приходится "обстраивать" собственными рабочими часами (не исключено, что путём сокращения нагрузки, ценой некоторых карьерных потерь).
- Не стоит набирать для детей лишней занятости "чтобы была", "для общего развития" - но предпочесть деятельность, подводящую вплотную к будущему выбору профессии. РАННЯЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ - это непросто, но это ведёт к лучшей жизни.
- Папа работу не бросит. А мама чем хуже? С мамой всё будет в порядке, если папа поступит благоразумно - и примет на себя, хотя бы частично, ответственность по детскому "развозу" и учению. А мама спасибо скажет - и, к тому же, заметно вложится в семейный бюджет.
Считайте, что это мысли из гущи событий.
Наша семья на сегодняшний день относится к практикам. Двое младших школьников - музыкантов, двое малышей. Сами - преподаём студентам, живём и работаем в Москве, качество познали и ценим.
Боремся. В очередной раз убеждаемся, что родительская сила - в умении идти на компромиссы. Наиболее действенное из наших организационных ноу-хау: детское образование - территориально близко к маминой и папиной работе.
А вы как думаете?
Есть ли в вашей семье младшие школьники? Как решаются вопросы детского развития? Насколько это совместимо с родительской занятостью?
Буду рада мнениям, поскольку сама по-прежнему в поиске - и на истину не претендую.