Даже у самой лучшей хозяйки хотя бы раз в жизни что-то пригорает на плите, в результате чего кастрюля внутри выглядит устрашающе. Да и со временем на кастрюле снаружи образуются неприятные пятна и нагар. Все это можно быстро убрать при помощи простых, недорогих и весьма эффективных средств, которыми пользовались еще наши бабушки.
Пригорела еда в кастрюле: что делать?
Вчера я варила кашу и одновременно пыталась осуществить приборку в доме. Видимо, слишком увлеклась последним занятием и вспомнила про кашу на плите тогда, когда уже пошел явный запах пригоревших продуктов. Я поспешила на кухню - кашу, конечно, же можно было выбрасывать, а кастрюлю из нержавейки потребовалось спасать от чернущего нагара.
Для этого я взяла обычную питьевую соду, которая обязательно есть у каждого на кухне. Насыпав примерно 2-3 столовые ложки соды в кастрюлю, я залила их водой так, чтобы весь нагар был покрыт раствором. Далее поставила кастрюлю на плиту, довела до кипения и прокипятила 15 минут. По их истечении вылила воду, взяла обычную губку и потерла дно кастрюли - грязь отлично отвалилась! Затем осталось только сполоснуть кастрюлю чистой водой, что я и сделала.
Теперь моя посуда сияет первоначальным блеском! Можно вновь ставить варить кашу, только теперь уж надо не проворонить!
Грязные кастрюли: чем их почистить?
Так как у нас есть печь с плитой, то я частенько готовлю еду на ней. Кастрюли и сковороды из-за этого пачкаются быстрее и сильнее, чем если бы я готовила на электрической плите.
Копоть и нагар с кастрюль я убираю тоже простыми средствами:
1) Питьевая сода. Этот порошок отлично справится и с загрязнениями посуды снаружи. Нужно лишь взять губку, смочить ее и окунать в соду, после чего потереть кастрюлю. Можно разбавлять соду с перекисью водорода или уксусом в одинаковом соотношении, тогда процесс чистки пойдет быстрее. А если еще прокипятить грязную посуду в растворе соды и уксуса, то копоть и нагар удалятся еще лучше.
2) Соль. Ею можно чистить кастрюли точно так же, как и содой. А можно прокипятить грязную посуду в насыщенном солевом растворе. Для чего нужно взять примерно половину пачки соли на 1 литр воды. После кипячения кастрюли в таком растворе на протяжении 20-30 минут нужно почистить загрязнения губкой или тряпочкой, а затем ополоснуть кастрюлю водой.
3) Песок. Нужно просто насыпать его на загрязнения и тереть губкой, смоченной в воде. После очищения таким способом следует тщательно сполоснуть кастрюлю чистой водой.
4) Лимонная кислота. Растворить пакет порошка в 3-х литрах воды и прокипятить 20-30 минут грязную кастрюлю в этой жидкости. После чего почистить грязь губкой и сполоснуть кастрюлю водой.
Вот такие средства я применяю, когда нужно вернуть эмалированным кастрюлям или посуде из нержавейки первоначальную привлекательность. Чаще всего в борьбе за чистоту посуды я отдаю предпочтение соде. А что используете вы?