Я очень уважаю Достоевского, поэтому хочется поговорить о его творчестве, хотя анализировать его произведения дело не самое простое. Перечитала я "Бесов" еще в мае и вот только сейчас решилась посвятить этому произведению отдельный пост.
Основная тема творчества Достоевского - это тема свободы, не стали исключением и "Бесы". В "Бесах" прослеживается процесс трансформации идеи свободы в идею вседозволенности, и процесс вырождения вседозволенности в рабство.
В романе старшее поколение представлено в образе либерала-мечтателя образца 40-х годов XIX в. - старшего Верховенского. Мечты и идеи того поколения были красивы и благородны, основным стремлением было отменить крепостное право. Перегибы и строгость режима привели к разочарованию в существующем государственном устройстве даже у правящего класса. Несправедливость - вот, что стало толчком к брожению идей. Либералы 40-х еще уважали идею Бога, но в Бога верить было уже не прогрессивно.
Следующее поколение выросло с сознанием, что Бог окончательно устарел. А если нет Бога, то нет божественного замысла, можно перекроить мир по собственному усмотрению. При этом место, отведенное для Бога, герои романа («бесы») пытались заполнить по-своему.
Кириллов пришел к выводу, что каждый человек может стать богом, если будет руководствоваться своей волей. Он делает первый шаг, который, по его мнению, должен дать необходимый толчок к дальнейшим изменениям на дороге от человека к человекобогу. Кириллов убивает себя, чтобы продемонстрировать своеволие. Шатов ударился в народопоклонство. Вера в русский народ в то, что он чист и не испорчен заменила ему веру в Бога. Для младшего Верховенского богом стал Ставрогин. Себя же он считал его мессией. Шигалев разработал теорию принудительно доброго мира с полным равенством. Шигалев пришел к выводу, что людям для идеального мира необходимо рабство, ответственность свободы возьмет на себя горстка правящей элиты, остальным же в рабстве будет лучше, поскольку исчезнут желания и страдания.
В Ставрогине синтезируются все идеи и желания, которые приводят его к полному безволию. Он желает слишком многого сразу, а это все равно, что не желать вообще ничего.
Все это говорит о том, что без Бога нет человека. Только идея Бога наделяет человека особой ценностью - бессмертной душой. Если же Бога нет, то человек обесценивается, его можно использовать как расходный материал для достижения своих идей.
Чтобы стать человекобогом нужно убить в себе человека; на благо народа, на благо идеального мироустройства, и уж тем более для целей захвата власти Верховенским, который не гнушается никакими средствами, можно пожертвовать отдельными людьми. Поэтому без Бога все позволено. А такая вседозволенность неминуемо приведет к рабству, поскольку Шигалевы не верят в человека, в его дух, предполагая, что за рабство все будут лишь благодарны.
Даже самые благие намерения обезопасить человека от самого же себя уводят от свободы, которая возможна только при сохранении всей "широты" человека, из которой следует необходимость делать ежечасный выбор между "добром" и "злом". Не зря так сложен процесс воспитания детей, всегда хочется ограничить свободу для их же блага и очень сложно понять, в какой момент следует остановиться.
А что увидели в романе вы?
См. еще #мякиш_обзоры #мякиш_достоевский #мякиш_русская классика #мякиш_отечественная литература
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.
Еще предлагаю вашему вниманию:
«Идиот» Достоевского и испепеляющее сострадание князя Мышкина