С V века до н.э и до 221 года до н.э Китай находился в состоянии разъединённости. Пять независимых друг от друга царств (Ци, Цинь и три царства Цзинь) вели ожесточённую борьбу за территории. Время шло, ситуация накалялась, но вот на трон в царстве Цинь восходит сын 5 императора царства Ин Ижэня, Цинь Шихуанди. Через чуть более, чем 20 лет (Шихуанди взошел на престол в 246 году) он объединяет Китайскую империю и создает первую императорскую династию, а также проводит гигантское количество "положительных" реформ, например стандартизирует иероглифическое письмо в китайском. Одно из главных и наизвестнейших деяний первого императора является объединение, смещение и перестройка Великой Китайской стены в сторону Монголии и России, которая в доциньскую эпоху отделяла разрозненные царства друг от друга, а после стала оборонять Китай от кочевых племен (особенно, от гуннских племен, которые тогда яростно пытались завоевать Европу и Азию).
Но как известно не всё абсолютно, ни зло, ни добро. Вот и за Шихуанди водятся пара грехов и странных вещей. Как я упоминал ранее (в статье о религиях Китая и Японии) в Китайской империи было два верования и философии: конфуцианство и даосизм. Дао, как вы помните, была "магической" религией, которая свято верила (извините за тавтологию!) в наличие "эликсира бессмертия". Собственно его поисками и занимался первый император Китая. Походы проходили с 219 по 210 года до нашей эры.
Всё это кончилось, когда в 210 году до н. э. императору сказали, что к чудесным островам бессмертных трудно добраться, так как их охраняют огромные рыбы. Император сам вышел в море и из лука убил огромную рыбу. Но ему стало плохо, и он был вынужден вернуться на материк. Оправиться от болезни император так и не смог и через некоторое время умер.
В перерыве между экспедициями он успел нагадить народу ещё больше. Помимо бюджетных расходов на выходы в море, Цинь Шихуанди успел разболтать всем инфу о своих гениальных и нереальных планах. Конфуцианцы покрутили пальцем у виска (чего лучше бы они не делали) и сказали, что Шихуанди дурачок и вообще они отрицают наличие бессмертия, как такового. За это они очень и очень сильно поплатились. В 212 году до нашей эры было сожжено огромное количество книг. Жгли всё, кроме: книг бывших у чиновников, книг императорской библиотеки, книг по садоводству и земледелию, книг по гаданиям, книг по медицине.
Через год под нож (или скорее под лопату) пошли и конфуцианцы (в прямом смысле). В 213 году до нашей эры было закопано живьём около 460 последователей Конфуция.
Само собой эти события породили сильнейшее недовольство среди населения. Самое интересное произошло с гробницей Шихуанди. Терракотовую армию он начал строить ещё в 13-летнем возрасте. В чём же был смысл? Помните историю древнейших людей, когда они хоронили своих соплеменников с настоящим оружием, одеждой и едой, которые якобы пригодятся на том свете? Вот и с глиняными истуканами та же история. Шихуанди верил, что эти солдаты будут помогать ему "где-то там". Помимо терракоты (Глина, не покрытая глазурью), китайцы выплавили для армии из 9000 фигур настоящее оружие из металла и дерева.
После смерти Цинь Шихуанди к власти в стране пришёл Эрши Хуан, сын Шихуанди и окончательно "раздолбал" и "разозлил" империю. Сделал он это при помощи массовых казней высших чинов и изгонения военачальников. В итов в 207 до н. э. Чжао Гао (евнух ( ͡° ͜ʖ ͡°) при дворе династии Цинь) решил убрать императора, опасаясь, что он будет винить его в поражениях, и послал отряд, который под видом розыска разбойников ворвался во дворец; Эрши Хуану было приказано покончить с собой, а на его место был поставлен Цзыин, племянник Эрши Хуана.
А вот Цзыина свергли обычные крестьяне под командованием генерала Лю Бана. Так как у крестьян не было нормального вооружения, им пришлось разграбить Терракотовую армию.