Здравствуйте, дорогие читатели!
Я нарочно не стала убирать вот эту штуковину, в которой фиалки на фото, чтобы Вы обратили на неё внимание. Потому что это и есть ответ наш сегодняшний вопрос.
Обыкновенный пластиковый контейнер.
Посмотрите на него и на фиалки посмотрите тоже, пожалуйста, конечно же, они ведь такие хорошенькие с другой стороны:
Напомню, как выглядели эти детки в день отделения от листочка, 29/04/202:
Ссылка на самую первую запись о них — тыц!
Дело в том, что полка, на которой стояли эти горшочки с детками, находится сильно выше уровня моих глаз. Мне сложно контролировать там полив, не легко вовремя отлавливать пасынков, неудобно убирать старые цветоносы. Поэтому на ней я обычно держу всех в тепличках, а как только зацветает кто-то — стараюсь выделить местечко поудобнее для ухода и любования конечно.
Эти же детки прибыли на полку без тепличек, и я подумала, что для удобства помещу их в один такой вот контейнер и буду поливать чуть обильнее, чем поливаю подрастающие фиалки обычно. Вода, стекающая в поддон из горшочков, по моей задумке должна была обеспечить какой-то запас прочности на случай, если я вовремя не замечу подсыхания грунта.
На самом деле моя лень уже через пару дней акробатических этюдов под потолком привела к тому, что поливать я стала не по отдельности каждую фиалку в этой ёмкости, а просто в контейнер — мимо горшков.
Сразу после полива вода оказывалась на уровне примерно 1 см. Очень быстро фиалки её выпивали, но дно контейнера почти всё время оставалось влажным. Иногда и за ночь не просыхало полностью.
И вот тут они начали расти как бешеные...
За две недели листья полностью переросли диаметр горшочков, а потом и первые цветоносы появились.
Одна из двух фиалок, видимо, прознала каким-то образом, КАК ей цвести положено, а вторая явно считает, что ей закон не писан :)
После этой фотосессии я переставила обе фиалки на полочки пониже, но суть полива для них решила сохранить прежней: избыточной.
Я вообще всегда предостерегаю от полива фиалок в поддон из-за высокого риска загнивания их корней.
Тем, кто спрашивает меня о подобных способах, советую обязательно сливать воду из поддона через 15 минут.
НО!
Видимо, если речь идёт о выращивании фиалок в условиях жаркого сухого помещения, можно попробовать такой вариант нижнего полива.
И можно попробовать с какого-то момента воду полностью из ёмкости под горшочком не сливать. Очень осторожно попробовать. И понаблюдать, как фиалка перенесёт всё это. На самом деле я не уверенна, что каждой понравится, но теперь точно знаю, что найдутся и другие.
И ЕЩЁ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:
если Вы собираетесь экспериментировать с явно избыточным поливом, не поленитесь обработать грунт споробактерином предварительно.
Расход: 1 грамм препарата на 1 литр почвосмеси.
Тем самым риск развития инфекций, связанных с загниванием, Вы сведёте к минимуму.
Большое спасибо за 👍! Подписывайтесь на канал и делитесь записью с друзьями!