В возрасте от 3х до 7ми лет все родители сталкиваются с таким замечательным периодом, когда их малыш превращается в фантазера. Это происходит в период активного освоения речи, социализации и развития воображения, которое мы стимулируем сказками, мультфильмами, кроме того это период, когда у ребенка «просыпаются» страхи, а фантазии помогает ему защититься от них.
Если вы заметили, что ваш ребенок начал фантазировать, привирать, значит его психическое развитие идет полным ходом и ваш малыш взрослеет.
Многие родители замечают, что кроме фантазий ребенок начинает хитрить, скрывать правду, а некоторые проявляют себя как настоящие вруши. Кроха начинает экспериментировать и находить способы, как можно избежать недовольства родителей, в тех случаях, когда он понимает, что сделал, что-то не так, как от него хотят. Он очень доволен, что нашел способ, как избежать маминого строго взгляда или наказания. Но в силу своего возраста, он еще не может сделать так, чтобы ложь была «идеальна» и не заметна родителям и здесь важно то, как вы на нее отреагируете. Поскольку это может быть очень забавно, есть желание улыбнуться или подшутить над маленьким врушей. Но таким образом вы даете позитивное подкрепление и ребенок понимает, каким образом можно управлять родителями, то есть начинает использовать свои детские манипуляции. Лучше нажать на паузу и посмеяться позже, когда ребенка не будет рядом. А малышу объяснить, что такое ложь и как могут быть последствия. Рассказать о том, как важно доверие между вами и какая это неприятность – потерять доверие. В таких разговорах, вам помогут огромное количество сказок про деток, которые говорят неправду. Важно, чтобы малыш проникся этой темой.
Но, если ваш малыш дорос до возраста, когда детки начинают говорить неправду, важно понимать, что теперь вам так предстоит быть честным с вашим крохой, а это неминуемо ведет к большому количеству разговору, потому, что придется объяснять ребенку ваши решения, не всегда приятные крохе. Например, когда вы ведете малыша в поликлинику делать манту, а он спрашивает вас – «Точно не будет укольчика?», вы уже не сможете сказать нет, а потом сослаться, что не знали, вам придется готовить его к этому походу, рассказывать какие – то истории про детей-героев и.т.д и вот здесь открывшаяся способность представлять и фантазировать вам как раз будет на руку.
Попробуйте понаблюдать за собой, как часто в течение дня вы говорите неправду? И как часто это происходит на глазах ребенка, пусть даже не касается его самого? Например, когда вы отказываетесь принять у себя в гостях свекровь, ссылаясь на то, что вы сами уходите из дома. Ребенок смотрит на это, делает выводы, а иногда спрашивает вас: «Мама, а почему ты обманула бабушка? Мы куда-то уходим?»
Совсем другое – фантазирование. Помните барона Мюнхаузена? В 3- лет границы между своей личностью и окружающим миром очень условные. А разница между правдой и ложью еще более условны. Малыш мгновенно начинает верить в то, что только, что придумал и если в реальности не хватает событий, ребенок восполняет это своими фантазиями. Внимательный родитель сразу увидит, в чем нуждается его кроха.
Фантазии и мечты – это волшебный мир, место, где у него есть то, чего не хватает в реальности. Не требуйте от ребенка 3-5ти лет отделять воображаемое от настоящего, они этого еще не умеют. Их игры, их выдумки это как раз и есть способ взаимодействия с настоящей жизнью, а иногда и защита от нее.
Как понять, грань между ложью и фантазиями. Для этого всегда необходимо оценивать мотивы ребенка, почему он так или иначе сказал, например, если это было: желание избежать наказания или получить что-то очень желаемое, но запретное (чужое, скажем) скорее всего это имеет смысл отнести ко лжи. А если речь идет о самозащите, защите от другого человека, защита своего внутреннего мира, защита от страха или стыда скорее всего речь идет о фантазии и важно «включение» эмпатии со стороны родителей, совет, поддержка, обучение другому способу реагирования.