Сегодня смартфон есть у каждого, это наша с Вами обыденность. В Play Market или Apple Store можно скачать уйму полезных приложений для взрослых и, конечно, есть много игр для детей. История общения моего сына со смартфоном началась несколько лет назад лет назад, когда я вынуждена была в течение недели брать ребенка с собой на работу. Чтобы немного занять сына, я не подумав скачала ему пару игр. Казалось бы, все отлично – сын играет, не отвлекая меня, тишина и радость.
В другой раз он попросил включить мультики: «Конечно, малыш, держи,» - сказала я и включила YouTube. Только я забыла про то, что в конце каждого ролика выскакивает реклама следующего и так далее… Обычно мультики начинались с «Ну, погоди!», а через несколько минут сын уже смотрел о приключениях каких-то бешеных танков, медведя Валеры и прочие развлекательные шоу, не несущие никакой смысловой нагрузки.
Вдруг и игры на моем телефоне стали меняться со скоростью света. Ведь мы сразу договорились, что удалять мои приложения нельзя, поэтому чаще всего, чтоб установить новую игру, нужно было удалить одну из старых.
Если в начале недели после рабочего дня сын спокойно отдавал мне телефон и не вспоминал о нем до начала следующего дня, то к концу недели забрать телефон обратно можно было только в одном случае – телефон сел. Как только мы переступали порог дома, сын требовал: «Дай, пожалуйста, телефон». Я каждый раз думала, что даю на пол часа, что немного отдохну после работы, пока готовлю ужин, а потом заберу телефон обратно…
Совсем скоро с сыном случились трансформации которые мне совсем не понравились. Вместо воспитанного умного мальчика он превратился в агрессивного, швыряющего вещи злобного ребенка. Он полностью разучился занимать себя самостоятельно и требовал телефон почти постоянно.
Но однажды в выходной день мы всей семьей ушли на прогулку почти на целый день, гуляли в парке, болтали, вместе играли на площадках. И, о чудо, в тот вечер сын не кричал, снова стал добрым и воспитанным. Я подумала, чем же этот день отличается? И внезапно для себя поняла – сегодня сын совсем не играл в телефон. Тогда я решилась на эксперимент – установила правило: "Мамин телефон – только для мамы". Сложности были лишь в течение первой недели – ребенок совершенно не мог занять себя, ныл, капризничал, торговался, но я была непреклонна.
И уже через неделю я заметила первые позитивные изменения. Сын стал более собранный, внимательный, отзывчивый, количество истерик сократилось в разы, и самое важное – он снова научился играть сам. А мое правило, внедренное в качестве эксперимента, осталось навсегда.
Поделитесь Вашими наблюдениями в комментариях, а как у Ваших детей обстоят дела с телефоном? Даете ли Вы им поиграть в игры?
В следующей заметке, я поделюсь чем занять ребенка во время долгой поездки в транспорте, кроме телефона. Подписывайтесь на мой канал, чтоб ничего не пропустить.