Найти в Дзене
Антиномия

Курить или не курить?

 Курить или не курить?
Курить или не курить?

Фауст:                                             

Я богословьем овладел Над философией корпел,

Юриспруденцию долбил И медицину изучил.

Однако я при этом всем Был и остался дураком.

В магистрах, в докторах хожу

И за нос десять лет вожу

Учеников, как буквоед,

Толкуя так и сяк предмет.

Но знанья это дать не может,

И этот вывод сердце гложет,

Гёте "Фауст"

Дорогие друзья! Многим из нас доводилось сталкиваться с ситуацией, когда, вроде бы очевидные вещи, вдруг перестают быть очевидными! И что удивительно, сомнения в их очевидности высказываются уважаемыми неглупыми людьми.

Для чего нужно нагло вопреки очевидности высказывать сомнения во вреде того или иного явления, станет понятным, если мы вспомним о теории "когнитивного диссонанса" Леона Фестингера (1919 — 1989) ученика немецкого психолога Курта Левина (1890 — 1947), эмигрировавшего в Америку. Курт Левин, ещё будучи гражданином "Третьего Рейха", активно исследовал условия, при которых население какой-либо страны перестаёт быть обороноспособным. Его исследования не пропали даром. Эти дьявольские приёмы видения войны в тесном симбиозе с новейшими информационными технологиями дают потрясающий результат. Так вот, согласно теории "когнитивного диссонанса", человек, совершающий какое-либо действие и получающий из различных источников негативную информацию о характере своей деятельности, будет испытывать психологический дискомфорт. И для того чтобы преодолеть этот психологический дискомфорт, он вынужден будет или прекратить эту деятельность, или искать контр доводы с целью её оправдания. Если индивид сам не в состоянии осмыслить происходящего, то понятно он будет хвататься за любой достигший его сознания слух, сплетню, явную ложь, высказанные по этому поводу сомнения "уважаемого человека" ну и так далее.

Иными словами, если до сознания, подсаженного на табачный наркотик (папье́-маше́ пропитанная никотиновым нектаром, по сути - синтетический наркотик) - человека всё же начнёт доходить идиотизм ситуации, при которой он, оказавшись жертвой подлых технологий, стал источником стабильного дохода негодяев наживающихся на его глупости, ему естественно захочется прекратить это безобразие. Но в силу развившейся наркотической зависимости, будет тяжело это желание воплотить в жизнь. Но здравомыслие рано или поздно всё же начинает брать верх и человек принимается собираться с силами, концентрировать волю для того чтобы решительным актом вновь обрести свободу. И вот тут, с тем чтобы сбить его настрой, "помочь" преодолеть возникший психологический дискомфорт и, не дать ему "сорваться с крючка", нужно чтобы в информационное пространство попали "контр доводы" – дезинформация. А по теории когнитивного диссонанса, зависимый обязательно их заметит, даже если не зафиксирует их сознанием. Поскольку сломленная наркотиком порочная воля перестала быть инструментом разума, попала в зависимость к дебелому телу, и божественный дар - разум, утративший инструмент управления над телом - волю, вынужденный обслуживать глупую, косную материю, судорожно ищет для себя оправдания, ибо умному бессмертному духу стыдно быть в подчинении у глупой смертной материи. Но, если даже человек проигнорирует дезинформацию, твёрдо решив в своём организме восстановить статус-кво, одного желания будет недостаточно. Для того чтобы бороться с привычкой, ставшей второй натурой потребуется серьёзная работа над собой, смена мировоззренческой позиции, а точнее вообще наличие мировоззрения.