Кому на Руси жить хорошо, тот давно уже живет в Лондоне. Именно поэтому, ещё со времён бесследной пропажи на Байкале состава с золотым запасом Российской империи, а также потери в Швейцарии следа золота партии, богатства нашей щедрой страны тщательно скрывались от народа за пределами Отечества. Вот и сегодня, несмотря на титанические старания Императора и электронного глаза мытарей, деньги от незаконной продажи ресурсов текут полноводной рекой за кордон, где отлёживаются до лучших времён, ожидая своих хозяев.
В «тучные годы», как их окрестил любитель дорогих часов – наш министр финансов, в Лондон по пятницам мотался авиарейс, больше напоминавший пригородную электричку, увозивший отцов семейств, ворующих в Москве в дождливый туманный Альбион. Там, под присмотром гуманного английского правосудия, наши соотечественники грамотно размещали народное богатство нагорбаченное мозолистыми спинами наших предков в советские годы победившего социализма.
Настоящий русский денди обязательно приобретает английскую футбольную команду для доступа в круг британской элиты, роскошный особняк в районе Мейфэр, отшивает дюжину костюмов на Сэвил-роу и периодически вылетает в Арктику, когда устаревшее оборудование выбрасывает говно в чуждую для аристократа экологическую среду непонятной ему страны.
Понимая, что большинство вороватых мерзавцев и резко вставших на демократические рельсы спекулянтов предпочитают любить Родину на расстоянии, Минфин допускает привлечение состоятельных соотечественников для того, чтобы залатать дыру в бюджете. Этот трюк, по мнению Правительства, нужно исполнить с помощью повышения налогов на сбережения, налога на прирост капитала (capital gains tax), НДС или налога на имущество.
Изучая, подготовленный фискальным блоком инструментарий, становится все очевиднее, что наше правительство добилось полной независимости от здравого смысла. Понятно, что Силуанов внимательно изучает иностранный опыт. Но перечисленные меры, прежде всего ударят по малому и среднему бизнесу и сделают ещё большим разрыв между богатыми и бедными. У нас в стране одно из сильнейших социальных неравенств в мире, при этом я что-то не вижу, чтобы олигархи возвращали экспроприированную в 90-х и нулевых годах сверхприбыль в виде инвестиций в строительство больниц, инфраструктуры, школ, частных исследовательских центров.
Вместо этого, каждый день госкомпании, типа Роснефти задают тренд на выкуп своих акций и GDR с рынка, закачивая туда баснословные деньги. А между тем, по итогам мая Минфин собрал в казну 889 миллиардов рублей - на 41% меньше, чем в тот же месяц год назад (1,5 триллиона рублей). Показатели упали драматически, в начале года нефтегазовые монстры платили в бюджет по 600 миллиардов рублей ежемесячно. В мае получилось только 214 млрд. руб. Это на 70% ниже чем год назад и вдвое ниже чем в апреле. Дыра в бюджете в мае составила 43%. Недостающие деньги взяли из ФНБ, заняли через ОФЗ и взяли с депозитов, размещенных в ЦБ. Происходящее уже смело можно называть катастрофой. Размер дыры в годовом бюджете сопоставим с общим количеством денег в ФНБ. С федеральных счетов в ЦБ только в мае сняли 429 миллиардов рублей.
Население больше не может восполнять бюджетный дефицит из своего кармана. Явный пример, неудачного решения это обложение налогом депозитов свыше 1 млн.руб., вызвавшее ураганный отток ликвидности из банков. Становится всё яснее, что стратегическое инвестиционное решение в виде сбережений и накопленного имущества это очень плохая идея. В сознании государства давно сложился идиллический образ населения в виде толпы нищебродов с минимальной потребительской корзиной в районе 17 000 рублей.
В России постоянно борется добро и зло, но по-прежнему побеждает дурь. Именно, поэтому нужно готовиться к растущим и новым налогам. Но уже не на доход, который падает, а в разрезе жёсткого контроля производимых расходов обновлённой системой мытарей под зловещим наименованием АИС «НАЛОГ-3».