Привет, дорогие читатели! Выпечка из творога в моей семье самая популярная: это и вкусно, и полезно. Нужно же детей кормить творогом, в конце концов.
На моем канале уже есть рецепты творожных запеканок, я делаю всегда по-разному. Можно по желанию сделать эту выпечку с ягодами, можно с манкой, как в детском саду, можно добавить в нее яблоки с корицей и получить классный аромат. А можно вообще сделать творожный десерт без выпечки на желатине с разными наполнителями.
Сегодняшний рецепт один из моих любимчиков. По нему запеканка получается очень вкусной, сладкой, влажной. В нее не нужно добавлять никакие загустители типа манки или муки.
Одним словом, рекомендую попробовать и оценить.
Для этой запеканки понадобится три основных ингредиента. Можно использовать только их. Остальные добавки уже по желанию:
- творог - 500 гр.
- сгущенка - 270 гр.
- яйца - 4 шт.
- соль - щепотка
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- изюм - 60 гр.
- крахмал - 1 ст.л. (10 гр.)
Перед тем, как описать простейший способ приготовления, размещаю для вас мое видео, в котором все пошагово показано:
Способ приготовления:
1.На этот раз мне захотелось добавить в запеканку изюм. Это можно и не делать, без него тоже будет вкусно. Если решите использовать сухофрукты, то предварительно залейте их горячей водой на 10 минут.
2.Когда изюм напитается водой и размягчится, слейте жидкость, промойте его и обсушите бумажными полотенцами.
3.Приступаем к основному процессу. Замешивать "тесто" можно блендером или миксером, как хотите. Я воспользовалась стационарным блендером.
4.Вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли, чайную ложку ванильного сахара (по желанию), 270 гр. сгущенки без растительных жиров.
5.Хорошо взбейте яйца со сгущенкой примерно 3 минуты. До небольшой пышности.
6.Добавьте полкилограмма творога и снова тщательно взбейте до однородности (примерно 4 минуты). На поверхности должны появиться пузырьки. Тесто готово!
Если будете взбивать миксером, то творог нужно предварительно перетереть через сито.
7.В изюм насыпьте крахмал и перемешайте. Крахмал нужен для того, чтобы сухофрукты не опустились все на дно в жидкой массе, а равномерно "зацепились" бы в тесте.
8.Форму для запекания (у меня 20 см в диаметре) застелите пергаментом или просто смажьте сливочным или растительным маслом.
У меня пергамент не очень хороший, поэтому я дополнительно промазала кусочком масла и дно, и бока.
9.Вылейте жидкое тесто в форму, оно само растечется равномерным слоем.
10.Теперь добавьте изюм и немного перемешайте, чтобы утопить все ягоды.
11.Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов. Поставьте в нее запеканку примерно на 1 час.
12.Сначала у нее очень хорошо поднимаются бока. Только в конце приготовления поднимется серединка. Это и будет признаком готовности.
13.Достаньте запеканку из духовки. Она быстро, буквально на глазах будет оседать, как это происходит с омлетом. Так и должно быть.
Когда она остынет, извлеките ее из формы и можно подавать. Я ее перевернула вверх дном и немного посыпала сахарной пудрой.
Ну вот и все. Активных действий немного, но результат замечательный. Главное отличие этой запеканки от остальных - ее сочность. И приятный привкус сгущенки...
Всем приятного аппетита!
P.S. Для тех, кто дочитал до конца, у меня припасено еще одно видео. В нем рецепт вкусной королевской ватрушки. Это быстрый пирог с большим количеством творожной начинки. Вместо обычного теста в нем крошка, что значительно ускоряет процесс готовки:
Еще раз всем вкусного чаепития!