После добросовестного ознакомления с законом о голосовании по поправкам в конституцию РФ, я не могу понять одного момента. В данном законе четко прописан механизм вступления в силу поправок, указанных в статье 1. Данный механизм подразумевает буквально следующее:
Статья 1 настоящего Закона вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования (с учетом особенностей, установленных частью 7 настоящей статьи) в случае, если предусмотренные ею изменения в Конституцию Российской Федерации получили одобрение в ходе общероссийского голосования.
Далее в Законе сказано:
Изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании.
А если менее половины - то изменения не вступают в силу.
И с этим всё ясно. А далее, в 6-ом пункте 3-ей статьи повторно записано то, что уже было в статье первой, а именно:
Установленное частями 3 и 3.1 статьи 81 Конституции Российской Федерации в редакции настоящего Закона о поправке к Конституции Российской Федерации регулирование допустимого числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах Президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции Российской Федерации на установленное поправкой допустимое число сроков вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу.
Я не понимаю, зачем пункт об обнулении выведен из первой статьи и продублирован в статье третьей!
Единственным объяснением такого повтора, может быть выведение данного пункта из под зависимости от результатов голосования!!! То есть даже если голоса населения, в большинстве своем, будут "против" и все поправки первой статьи не вступят в силу - то текста, в статье 3,это не коснётся, а значит "обнуление" произойдет в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!
Прошу тех, кто реально разбирается в формулировках закона, опровергнуть моё смутное предположение! Очень не хочется верить в то, что у нас настолько всё плохо.