- Вернулись, - сказал мне Лев с мрачным выражением лица.
Мне было неловко. Мало ли что могли подумать его родители: сидит на кухне их сын, с темноволосой девицой, явно не с Рублевки, распивает чаи…
- Здрасти, - сквозь зубы процедила немолодая женщина. Она беглым взглядом осмотрела кухню, мельком меня и позвала: - Лев, выйти на минуту.
С мрачным и жестким выражением лица он вышел из кухни, куда вскоре вошел его отец.
- Водишь в дом кого попало… а если обкрадут, обчистят? Взрослый человек уже должен сам научиться думать… азиатка… она хоть по-русски говорит?... – доносилась до меня ее гневная тирада.
Я допила кофе и не зная, что предпринять в такой ситуации, замерла на месте.
Отец Льва, седовласый мужчина, в простой, бежевой рубашке и серых брюках, сел напротив меня за стол. Налил в кружку чай, пытаясь со мной заговорить. Спросил, как зовут, где учусь. Он старался говорить бодро и громко, тем самым, заглушая голоса своих жены и сына.
Услышав название моего института, удивился:
- Это который? Тот самый? И как же вы туда поступили?
- Прошла конкурс, прислали из института приглашение. Приехала, сдала экзамены. Учусь на третьем курсе, живу в общежитии.
- Ну надо же! Какая вы молодец. И неужто без связей, без блата и денег можно туда поступить?
- Я живой тому пример. Мои родители – люди скромные, обычные. Живут в деревне, хоть оба и с высшим образованием, но…
Мы разговорились. Я не вслушивалась в слова матери Льва. Понимала, что отец его, пытается как-то выкрутиться из той, неловкой ситуации, в которой все оказались.
- А со Львом, где познакомились? – снова спросил его отец.
- На телевиденье, - ответила я и посмотрела на вошедшего в кухню Льва. – Пойдем, проводишь меня и покажешь, в какой стороне метро? – попросила его спокойным голосом.
- Здесь недалеко, - вставил его отец и обратился к сыну: - не злись на мать, ты должен ее понять… И вы, простите, пожалуйста, за такую ситуацию, - обратился ко мне. – Супруга на взводе, на даче неприятности.
- Да все нормально, - чуть улыбнулась я. Встала из-за стола, поблагодарила и, попрощавшись, пошла к входной двери. Лев вышел следом.
На улице уже не так припекало, солнце клонилось к земле и легкий, прохладный ветерок бегал по узким тропинкам.
- Иногда мне кажется, что я ее ненавижу, - сказал Лев, - с детства одно и то же.
- Не надо! – я дотронулась до его руки, - не надо! Она твоя мать, не говори о ней плохо. Она защищает тебя и свою территорию от тех, кого считает потенциально опасными. Имеет на это право! Лучше я тебе свою тайну открою.
- Какую? – Лев удивился.
- Я ведьма.
- Правда? – в его голосе было столько детской веры, столько наивности, что я не выдержала и захохотала.
- Конечно, правда! Меня еще бабушка в детстве научила колдовать. Любое желание могу исполнить, хочешь, проверь. Загадай, - я несла полную чушь, чтобы отвлечь его от горьких мыслей. Говорила смеясь, но с напором, убеждая его.
- Хочу, чтобы ты мне приснилась! – он поддался на мою игру и загадывая, улыбнулся.
Мы вошли в метро, Лев поехал проводить меня до общежития. Сделав вид, что произношу какие-то заклятия, пошептала в кулак бессмыслицу и заявила:
- Сделано! Сегодня, я приснюсь тебе!
А далее, пока мы ехали, шли от станции метрополитена до общежития, говорили уже о чем-то совершенно ином и постороннем. К случившемуся, не возвращались ни тогда, ни после.
На прощание, я сказала о том, что уезжаю на следующий день в деревню. Что билеты куплены и что вернусь через недельку. Это была хорошая возможность отдохнуть перед сессией.
Контрольные написаны, к экзаменам я практически готова, а когда выдастся возможность в другой раз уехать, неизвестно.
Поведение матери Льва, отчасти, мне было понятно. По рассказам москвичей, за последнее десятилетие столица стала убежищем для миллионов граждан (не только граждан России, но и других стран). Мне самой доводилось не единожды наблюдать хамское поведение приезжих. В большинстве своем, город они не любили и потому, вели себя в нем самым худшим образом. Раньше, практически нельзя было услышать на улицах матерные выражения. Теперь же… мало, кто без него изъяснялся.
И каждый приезжающий в этот город жить, мечтает о том, чтобы иметь здесь жилье. И далеко не все, действуют чистыми и честными методами.
Все это было объяснимо и понятно.
Иное дело, что я не вела бы себя подобным образом. А даже если бы и решилась отчитывать сына, то не делала это при гостях. С детства, я впитывала иное правило: гостя в дом привозит Бог…
Через пару-тройку дней, когда сидела в гостях у своей деревенской подруги, в ее дверь постучала моя младшая сестра:
- Иди скорее, к тебе гость из Москвы приехал!
Я шла к дому и мысленно перебирала, кто мог приехать? Рома? Иван?
У ворот, я увидела Льва и моему удивлению не было предела.
- А как ты узнал, где я живу? – был мой первый вопрос, даже без приветствия.
- Ты же анкету на передаче заполняла, - улыбаясь, пояснил мне, - бабушка твоя в гости звала.
- А, так ты к бабушке приехал! – я засмеялась и рукой указала вглубь двора, - проходи.
Все в доме страшно засуетились. С другого конца села бежали с готовыми блюдами тетки, дядя и его жена уже накрывали на стол во дворе, брата отправили в магазин.
Через короткое время, словно скатерть-самобранка постаралась, стол ломился от разнообразных блюд. Лев смущался, отнекивался, ему было неудобно, что столько суеты вокруг него. А тем временем, во двор заходили все новые и новые односельчане.
- С москвичом пришли знакомиться, - говорили вновь прибывшие и ставили на стол бутылки со спиртным, пирожки, ватрушки.
Я посматривала со стороны на Льва и смеялась. Казалось, он не знал, куда деваться от смущения.
- Садись, - посмеиваясь, подтолкнула его локтем, - для тебя люди старались.
- В том-то все и дело. Столько хлопот доставил.
- А ты как хотел, чтобы тебя выгнали? – пошутила я и, увидев, как Лев нахмурился, пожалела о сказанных словах.
- Ну что москвич, давай за тебя! – кто-то провозгласил первый тост и понеслась….