Всего несколько лет назад Тайка Вайтити жил буквально на краю света, снимал малобюджетные короткометражки и был незаметным другом знаменитых музыкантов. А теперь он обладатель Оскара, часть вселенной Marvel с расписанным на 5 лет графиком съемок. Вайтити удается снимать коммерческие блокбастеры на сотни миллионов долларов и скромные инди-комедии, деньги на которые собирали всем миром на кикстартере (сервис, где каждый может пожертвовать 1-3-10 долларов на хорошую идею).
Мы обожаем такие истории и очень любим Тайку. Поэтому сегодня расскажем, как он добился такой популярности и почему вам стоит посмотреть его ранние фильмы.
Кто вообще такой Тайка?
Тайка Вайтити родился в Веллингтоне, столице Новой Зеландии, в 1975 году. Он метис. Его отец индеец-маори, а мать еврейка, наследница эмигрантов из Российской Империи и мятежных ирландцев. Такая сумасшедшая смесь генов до сих удивляет самого Тайку. Мама, учительница начальных классов, поддерживала все увлечения сына, а он любил рисовать и играть на сцене. До сих пор Вайтити благодарен семье за то, что его не заставляли становиться юристом или искать «серьезный путь».
Про отношения с отцом Тайка говорить не любит. Зато он снял об этом один из своих первых фильмов.
Мальчик (2010)
Пронзительная история Аламейна, которого все называют просто Мальчик (Boy). Он живет как сорняк: мама умерла при родах младшего брата, старенькая бабушка растит их обоих и еще толпу маленьких племянниц и племянников, а отец «очень занят». Мальчик уверен, что папа рекордсмен по дракам, аквалангист и вообще интересный парень. Но когда тот приезжает домой, оказывается, что все не совсем так.
Если все-таки соберетесь смотреть этот фильм, не ждите:
- Больших эффектов. Это скромная новозелландская картина от начинающего режиссера.
- Красивых декораций. Ведь все снималось «на натуре» в индейском поселке.
- Звездных имен. Главные роли сыграли мальчики-маори, впервые вставшие в кадр, и сам Тайка, который и в будущем будет частенько прописывать в сценариях роль для себя, «просто потому что я эгоманьяк 😀».
Вместо всего этого вы получите красивую, честную и удивительно грамотно сделанную картину про взросление, большую утрату и мечты, помогающие жить даже в кошмарной реальности и любить людей, которые этого не заслуживают.
Что было дальше
Несмотря на то, что «Мальчик» показал приличные сборы и даже получил Гран-при немецкого фонда помощи детям на Берлинале как Лучший полнометражный фильм, Тайка все еще оставался в статусе начинающих и не очень заметных режиссеров.
Сам он, презентуя картину говорил:
Поэтому бюджет следующего полнометражного фильма составлял всего 1,6 миллиона долларов, что для полного метра считается крошечным бюджетом, которого едва ли хватит на съемки, но точно не хватит на маркетинг и прокат. Но обо всем по порядку.
Реальные упыри (2014)
Еще в 2005 году Тайка вместе со своим другом актером и музыкантом Джемейном Клементом придумали веселый сюжет про трех вампиров, которые живут в Веллингтоне и не то что бы вписываются в современную жизнь. Они сами написали сценарий, стали режиссерами, взяли на себя почти все, включая декорации и грим. Тогда о бюджете в полтора миллиона и речи не шло, на короткометражку ребята потратили 300$, на которые купили длинные плащи и накладные клыки. «И эти деньги так и не отбились!» - шутил потом Джемейн. В сети до сих пор можно найти эту постыдную запись.
Несмотря на не самое удачное начало, Тайка и Джамейн не отказались сделать короткометражки полноценное кино. Но все как-то не находилось времени на совместную работу: Клемент участвовал в крайне успешном комедийном дуэте «Полет Конкордов», который обожала вся Новая Зеландия. А в 2007 году они заполучили контракт с HBO на собственный сериал и уехали в Америку. В результате Тайка с Джамейном писали сценарий для «Упырей» целых 6 лет и приступили к съемкам только в 2012 году.
В результате получился псевдодокументальный, очень самобытный и смешной фильм про соседей-вампиров, которые до ужаса похожи на известные вампирские типажи из мировой культуры: Виаго — копия Брэда Питта из «Интервью с вампиром», Петир — это древнее зло наподобие Носферату, Владислав больше всего похож на то, как описывали исторический прообраз Владислава Дракулы — жестокий средневековый князь.
Оказывается, что обычные человеческие проблемы не чужды и вампирам: они не любят мыть посуду, пытаются не заляпать ужином белый диван и очень заботятся о своем стиле (а делать это непросто, если ты не отражаешься в зеркале). Если вы любите непошлый юмор и будете выбирать всего один фильм из этой статьи для просмотра, то смотрите «Реальных упырей». Каждая минута принесет вам счастье.
Картина получила такие хорошие отзывы от критиков и зрителей, что дала мощный заряд для карьеры Тайки Вайтити и Джемейна Клемента и со временем разрослась в настоящую киновселенную. Сейчас в нее входят:
- Новозеландский сериал «Паронормальный Веллингтон» про полицейских, которые приходили в дом к вампирам. Над в основном работает Джамейн, Вайтити выступает в роли продюсера и соавтора сценария.
- Сериал на Netflix «Чем мы заняты в тени», который по сюжету похож на оригинальный фильм, но уже с новыми героями, которые живут недалеко от Нью-Йорка. Небольшой спойлер: в одной из серий появляются не только тройка из Реальных упырей, но другие известные вампиры из фильмов: Тильда Суинтон (в образе из «Выживут только любовники», Эван Рейчел Вуд (из «Настоящая кровь»), Дэни Трехо (он играл вампира в «От заката до рассвета»), Уэсли Снайпс (конечно, «Блэйд»).
В будущем Тайка планирует снять спин-офф «Реальных упырей» про стаю обортней. Он будет назваться We are wolfs («Мы — волки») по созвучию с werewolf (оборотни).
Охота на дикарей (2016)
Пока это последний из «маленьких» фильмов Вайтити, которые он снимал в Новой Зеландии. По характеру главного героя — мятежного беспризорника Рики Бейкера (Джулиан Деннисон) картина похожа на более раннего «Мальчика». Спустя 6 лет Тайка возвращается к осмыслению сиротства, брошенного ребенка и того, что делает семью семьей.
В центре сюжета истории двух асоциальных мужчин: мальчика Рики и взрослого мужчины Гека (Сэм Нил). Их обоих приютила заботливая и жизнерадостная Белла, Гек был ее мужем, а Рики она приняла в дом как сына. Внезапно Белла умерла и мальчику предстояло перейти в другую семью. Но он решил бежать. Вместе с ним пришлось бежать и Геку.
По словам Сэма Нила, эту картину можно отнести к жанру роуд муви «дорожного кино», где весь сюжет развивается в процессе путешествия), но только без дорог. Пожалуй, это самое точное описание сюжета: герои бегают по лесам и то и дело попадают в странные, забавные и опасные ситуации.
При всем этом Вайтити в очередной раз с шутками и с легкостью умудрился рассказать о травме потери, одиночестве и семейных ценностях.
«Охота на дикарей» и «Мальчик» стали самыми кассовыми фильмами за всю историю новозеландского кино. В 2017 году Тайку назвали «Новозеландцем года».
А после этого на него обратили внимание голливудские продюсеры и студия Marvel.
Но об этом мы расскажем в следующий раз!