Фото взято с просторов интернета.
В рассказе есть сцены с табакокурением.
Каждое лето проводили мы в деревне у бабушки с дедушкой. Наверно, это было у каждого кто жил в 90-е годы. Днем помогали по мере возможности на огороде, а ближе к вечеру всегда ходили на речку, целая ватага ребят и девчонок, от 10 и до 18 лет. Вечером устав от дневных трудов всегда собиралась около дома дедушки, там была небольшая поляна, и дедушки соорудили место для своих внуков. Поставили там лавочки и небольшие столы. Где периодически мы всей толпой собирались на ужин, каждый приносил из дома, что-то из еды и, организовав, таким образом, общий стол ужинали все вместе.
Дедушка часто приходил к нам и рассказывал нам разные истории из своей жизни и истории, которые ему доводилось слышать за свою жизнь. А прожил он долго, на тот момент ему было 90 лет. Вот как то в один из таких тихих летних вечеров, когда летний зной постепенно сменяется приятной вечерней прохладой. Жизнь начинает постепенно замирать, мы сидели всей нашей ватагой и смотрели, как постепенно солнце садится за верхушки близлежащего леса, в такие моменты солнечные лучи были хорошо видны на небосводе, как летящие яркие стрелы, пущенные кем-то вдаль.
К нам подошел дедушка, присел на край скамеечки закурил свою трубку, покашлял и спросил: «Ребят, а кто из вас слышал про наш Дунин бор?» На самом деле, его так стали называть в послевоенное время. А до этого это был просто сосновый бор. Через него вела единственная дорога связывающая деревню и город. Дедушка рассказывал, что раньше было много волков в бору, и ночью люди боялись там ходить. Мы все хором начали наперебой рассказывать, кто, что знал про бор и его историю.
Дедушка нас выслушал, а потом начал рассказывать, как его друг в молодости ехал однажды ночью через Дунин бор. Время было тогда летнее как раз под яблочный спас, друг его Павел, работал на току в колхозе и задержался допоздна, уже луна взошла, и парень засобирался домой. К деревне вели две дороги одна вдоль колхозного поля вокруг соснового бора, а другая как раз через бор. Дорога через бор давно пользовалась дурной славой, но парень решил, что напрямую быстрее и ближе будет, да и конь у него быстрый бояться нечего. И направил коня в густеющий сумрак ночного бора.
О волках, Павел знал, но по деревенскому поверью, они не были самым страшным в этом бору. Как ходили разговоры, в бору жила местная «бабка - колдунья» Дуня, еще в далекие дореволюционные годы выгнали её из деревни за какую- то провинность. Как говорили деревенские бабы, портила она скотину и мужиков уводила из дома, толком уже никто не мог сказать, в чем её вина была, ну да не важно, сказал дедушка. Все знали, что жила с тех пор Дуня в лесной избушке наполовину землянке в сосновом бору. Со временем его стали называть Дунин бор. Жители окрестных деревень боялись её и относились не очень хорошо, но очень часто к ней ходили, кто за советом, у кого скотина заболела, а кто сам прихворал, как говорили от «лихого глаза». Всем она помогала, никому не отказывала и не держала зла на бывших односельчан. Плату всегда брала продуктами, вещами, тканью, денег ни с кого не брала, это блюла строго.
Вот и жила она так в мире и согласии с природой и жителями бора. В бору много было живности, но её избушку никто не боялся, и она никого; часто можно было увидеть там и косуль с молодыми ягнятами, и я зайцы часто забегали к её землянке, изредка хозяин леса захаживал в её владения, о чём свидетельствовали подранные стволы деревьев. Деревенские знали, что у Дуни уже несколько лет живут 2 волка, однажды весной она нашла двух маленьких волчат, жалко ей стало их, и взяла она их к себе вырастила с заботой как о своих детях. Так как, своих у неё не было. Они стали её верными сторожами и охранниками, никуда не ходила она без них, да и они не убегали от неё далеко, только на охоту отлучались ненадолго. Часто видели как, Дуня, летом и осенью собирала травы, ягоды грибы, и всегда поблизости с ней были её верные спутники. Из-за этого её ещё больше стали бояться местные жители и вера в то, что она колдунья укрепилась окончательно.
Ехал Павел по дороге, луна ярко освещала всё вокруг, пробиваясь сквозь ветви деревьев в бору. Августовские ночи самые тёмные бывают в году, но дорога была хорошо видна заботой небесного светила. И где то на полпути, лошадь насторожила уши, что-то услышав, начала храпеть и вести себя очень нервно, пятиться назад, того и глади скинет своего наездника. Вдруг, «встав на дыбы» скинула Павла на землю и, не выбирая дороги, ринулась вперед, как будто за ней кто-то гнался. Павел упал на еловую подстилку на дороге, что смягчило его падение. Встав, отряхнувшись от пыли, он увидел впереди себя несколько волков, сверкающими изумрудными глазами смотрели они на парня, предвкушая плотный ужин. Дедушка сделал паузу, в очередной раз закурил свою трубку и продолжил рассказ. Мы все, затаив дыхание слушали старика, каждый представляя, как это всё происходило.
Увидев волков, перед глазами парня вмиг промелькнула его короткая жизнь, он понимал, что одному ему не выстоять против стаи и приготовился к худшему. Стая его окружила, первым напал вожак, вцепился мёртвой хваткой ему в плечё, его примеру последовали остальные, пытаясь повалить парня. В итоге им это удалось. Павел, пытался отбиться, но все попытки были бесполезные. Внезапно животные остановились, отпустили парня, шерсть на холках поднялась у них дыбом, рыча, начали отступать назад. Павел попытался встать на ноги, и понял, что ноги и руки у него мокрые в вязкой жидкости, как выяснилось позже, у него текла кровь из ран. Парень повернул голову в ту сторону, куда смотрели волки, там стояла Дуня. В свете луны в белом сарафане с распушенными волосами, клюкой в правой руке и поднятой вверх левой со своими охранниками волками, которые стояли позади и сверкали глазами изумрудами. Вид у неё был устрашающий, Дуня, стояла и что-то шептала. Что именно Павел не мог разобрать, да и не то состояние у него было. Волки, оскалившись, медленно отступали назад и в конце исчезли среди зарослей кустарника.
Только теперь Павел окончательно пришел в себя, у него закружилась голова, и он начал медленно оседать на землю облокотившись о ствол дерева. Дуня подошла к нему в сопровождении охраны и начала водить перед ним руками, парень не понял, что именно она с ним делала, но у него вдруг появились силы и желание следовать вслед за женщиной. Поднявшись, он последовал вслед за ней. Дуня привела его в своё жилище, уложила на топчан, который стоял в углу комнаты. Обмыв его рваные раны, оставшиеся от укусов волков смазала какой-то мазью, от которой по комнате разнесся приятный запах хвои и трав. Потом напоила Павла отваром с горьким привкусом, после чего он провалился в глубокий сон.
Очнувшись ото сна ближе к вечеру следующего дня, Павел, осмотрел скромное жилище Дуни, в углу, где он лежал, был топчан, рядом стоял небольшой стульчик с его вещами, которые были уже выстираны и заштопаны. Комната была маленькая, с другой стороны была маленькая печь, около неё стоял стол и несколько таких же маленьких стульев. По всей комнате на веревках висели разные пучки трав и сушеных ягод с грибами. Не яркий дневной свет пробивался сквозь 2 маленьких окна, которые располагались на противоположной стороне комнаты. Ни смотря на бедность жилища, тут было уютно и опрятно.
Увлекшись изучением жилища Дуни, Павел сначала не услышал, как рядом с жилищем был разговор нескольких человек с женщиной. Постепенно разговор становился всё громче и агрессивнее. Прислушавшись, парень узнал голос своего отца и брата, которые, обвиняли Дуню в том, что это она натравила своих волков на парня этой ночью. Дуня отвечала, что хотела помочь парню, который ночью попал на стаю волков, а она гуляла рядом и не могла пройти мимо. Потом они начали спрашивать, куда делся Павел, если она ему помогла, так как лошадь вернулась в деревню без наездника под утро вся взмыленная, а Павла никто не видел со вчерашнего вечера, когда он был на току. Дуня ответила, что помогла ему, остановила кровь из ран и сейчас он спит в избушке восстанавливает силы. Павел решил подняться и выйти, с большим трудом ему это удалось. Тело стало как будто чужим, ноги и руки плохо слушались парня, держась за стенки в избушке, он вышел наружу. Первое что он увидел это испуганное лицо отца и брата они как будто увидели приведение перед собой. Павел потерял много крови после ночного происшествия и сейчас стоял в дверном проёме весь белый как мел.
Оба мужчины быстро совладали с собой и бросились к Павлу. Слезы радости были у обоих на глазах, так как уже не чаяли они увидеть его в живых. После того как утром около околицы своего двора увидели его лошадь. Павел обнялся с отцом и братом, а потом низко поклонился, на сколько это было возможно в его состоянии Дуне. После присел на завалинку рядом с избушкой хозяйки и рассказал о ночном происшествии и своём спасении. Оба мужчины после рассказа извинились перед женщиной за своё поведение и необоснованные подозрения. Забирая Павла с собой, они ещё раз поблагодарили Дуню за спасение сына и брата. Вернувшись в деревню, рассказали о чудном спасении Павла всем соседям, а те своим родственникам и друзьям из других деревень и сёл. После этого случая Дуню перестали бояться, прониклись к ней уважением и поняли, что зря её обидели раньше.
Павел несколько месяцев восстанавливал силы и ближе к зиме, когда работы в поле были окончены, и ночью начались первые заморозки, к избушке Дуне подъехала телега, груженная разными продуктами, которые бывают в каждой деревенской семье и вещами. Он очень хотел отблагодарить свою спасительницу. Зайдя внутрь, он увидел сидящую около печи Дуню рядом с волками. Хозяйка занималась нанизыванием гроздей рябины в одну связку, готовя ягоды к засушиванию. Рядом как всегда лежали рядом её ручные волки, вальяжно развалившись у ног своей названной матери. Павел поздоровался, ещё раз поблагодарил за спасение и сказал, что привёз ей благодарность. Дуня, когда увидела всё, что ей передали, родственники Павла и их соседи начала плакать, так как не ожидала такого от людей, которые когда то её прогнали из деревни.
Прошло около десяти лет после этих событий, Павел каждый месяц приходил, предлагал помощь женщине, которая стала медленно слабеть, так как годы брали своё. Павел к тому времени уже обзавёлся семьёй и детьми. Он и предложил бабе Дуне переехать жить к нему в дом. Его жена была не против, так как знала, кем она для него была. Дуня подумала несколько дней и согласилась. Возвращение некогда изгнанной из деревни женщины практически старушки было замечено всеми. Но только в это раз никто не возражал против этого. Поселилась Дуня в отдельном не большом доме, который остался после смерти родителей отца Павла. Как всегда её верными спутниками были два взрослых и отчасти так же постаревших, как и их хозяйка волка. Павел и соседи всегда помогали Дуне во всех её не хитрых нуждах по хозяйству, за что она была очень благодарна и как часто говорила, что на старости лет приобрела семью, которой у неё никогда не было. Дети Павла всегда считали её своей бабушкой, она как могла всегда баловала их.
Жизнь Дуни протекала практически всё время вдали от людей, так как жила всегда в лесу, с ним и связан её уход. Стояли летние жаркие дни, Дуня, как всегда занималась сбором трав и ягод, в одно утро она ушла из своей недавно приобретенной семьи и дома, за очередной партией трав, но не вернулась к вечеру, как это обычно бывало. Павел переживал, но решил, что Женщина просто осталась ночевать у себя в лесной избушке. Иногда она так делала и раньше. Но и на следующий день её не было. Только ночью на всю деревню был слышен волчий вой. Около её новой хаты в деревни, соседи видели, как около дома стояли и выли 2 больших волка, в которых признали волков Дуни. После этой ночи ни Дуни, ни волков больше никто не видел. Павел вместе с односельчанами несколько дней искали Дуню в лесу, но так и не нашли ни её ни её волков. А через несколько месяцев поползли слухи, что в бору часто видят старушку в сопровождении двух волков. Но когда приближаются к ним, то они исчезают, словно дымка тумана, потревоженная дуновением ветра. С исчезновением Дуни исчезли и все волки, которые водились в бору. Как начали говорить в народе, Дуня выгнала всех волков, чтоб жители могли спокойно в любое время ходить по дороге через бор. Так она отплатила за доброту и заботу людям, которые когда то выгнали её из деревни, а потом с радостью приняли назад.
После рассказа дедушка вытряхнул сгоревший табак из трубки и не спеша пошел домой спать, а мы сидели молча под впечатлением от услышанного рассказа. Правда это или выдумка сейчас никто не скажет, но вот что остается до сих пор, так это сам Дунин бор и отсутствие волков в нём и ближайших лесах в округе.