Найти тему

Девять месяцев спустя

Испытание суровой российской школой после шести лет в американской достойно завершилось сегодня получением аттестатов. Так, наши двое детей с двумя годами разницы в возрасте вместе закончили девятый класс (Мирослав - потому что в нем не был, Нина - потому что пошла в школу с шести лет).

Этот учебный год, конечно, выдался странный, без очной четвертой четверти, в сентябре в школу шли нарядными, а сегодня - кто как, почти как в американской. Кстати, кому интересно, есть видео церемонии окончания сыном 5-го класса (его первой год в калифорнийской школе).

Славкина первая публичная речь на английском на выпускном (июнь 2014-го, напомню, начал он учиться в конце ноября 2013-го).

А в этом году он получил грамоту за победу в региональной олимпиаде по английскому. Если б не вирус, вышел бы на уровень страны. Победители такого уровня в 11 классе имеют огромные привилегии по поступлению в ВУЗы. Директор вручила грамоту и надела медаль.

Вторая уже медаль. Первая у него - Рожденному в год 300-летия Петербурга:)
Вторая уже медаль. Первая у него - Рожденному в год 300-летия Петербурга:)

Между директором (слева) и классным руководителем.
Между директором (слева) и классным руководителем.
-3
Дочь, пользуясь случаем, что можно не одеваться формально (в отличие от 1 сентября), надела футболку - мой подарок на ДР, где написано  ME SMART :)
Дочь, пользуясь случаем, что можно не одеваться формально (в отличие от 1 сентября), надела футболку - мой подарок на ДР, где написано ME SMART :)
Два фото с разницей в 9 месяцев и 2 недели. 2 сентября 2019 и 15 июня 2020.
Два фото с разницей в 9 месяцев и 2 недели. 2 сентября 2019 и 15 июня 2020.

Первая четверть для них, конечно, была довольно трудной, но, как в шутке “кошке сначала не понравился новый пылесос, а потом... втянулась”, втянулись в учебу и преодолевали трудности по мере сил (и лени:).

И преодолели!
С тройками, конечно, увы, по русскому у обоих... (не уехали, так я уверена, что результаты были бы намного выше). У сына лингвистические способности ушли из русского в английский. Смешно вспомнить, как во втором классе его учительница по английскому поставила ему 2-ку в четверти. Была я на ее уроке, обнаружила очень формальный и скучный подход к предмету. В следующем году, когда мы переехали в Сочи, его учительницей стала я:) Самооценка у парнишки поднялась, а потом мы уехали в Калифорнию...

-6

По математике занимались с репетитором. Химия тоже хромала. Да много было трудностей.. Но все позади. Впереди - лето!:) и море)

Когда-т в этой же школе довольно плохо учился Бродский, и жил неподалеку на Литейном проспекте.
Когда-т в этой же школе довольно плохо учился Бродский, и жил неподалеку на Литейном проспекте.

Конечно, переживали насчет ЕГЭ, особенно я:) Но - год выдался удивительный, хоть и хорошим его назвать ни в коем случае нельзя, тем не менее, экзамены отменили и, благодаря дистанционному “обучению”, которое я бы просто назвала выполнением заданий, когда тебя никто не контролирует, некоторые оценки существенно улучшились.

Мы ж еще и в конце февраля-начале марта 2 недели просидели на карантине, совершенно здоровые. Оказались в числе самых первых туристов, вернувшихся из Италии, когда там закрыли карнавал и началась коронавирусная эпопея.
Еще осенью часть школьного времени было пропущено детьми из-за того, что они ходили в школу “Адвекс”, где их учили учиться. Мне кажется, так и не научили. Хоть мб в этом нет вины “Адвекса”. Просто большого желания, видимо, не было. Так, потусили за дорого.

"Не обниматься!" - cтрого сказала охранница соскучившимся друг по другу девочкам.
"Не обниматься!" - cтрого сказала охранница соскучившимся друг по другу девочкам.

Так 21 мая сдавали книжки в библиотеку. По одному в маске. Ко дню вручения аттестатов ничего не изменилось, кроме погоды. Сегодня было жарко.

Достижение, на которое отваживаются немногие в похожей ситуации. Но такие все-таки есть, и это радует - сознавать, что я не одна такая “сумасшедшая” мамаша. Некоторые дети учатся дистанционно и приезжают из США в Росиию сдавать экзамены.
Достижение, на которое отваживаются немногие в похожей ситуации. Но такие все-таки есть, и это радует - сознавать, что я не одна такая “сумасшедшая” мамаша. Некоторые дети учатся дистанционно и приезжают из США в Росиию сдавать экзамены.

Наша семейное групповое фото.
Наша семейное групповое фото.

Группового фото класса в этом году не случилось. Приход фотографа планировался, видимо, на апрель. Жаль, конечно, у нас оно было бы единственным на память.

С экзаменами, конечно, им свезло. Пробники-то дюже плохо написали.

Несмотря ни на что происходящее, меня пугающее, все-таки принято решение в августе вернуться обратно. Нина думает попытаться закончить 10 и 11-й класс за один год. Думаю, у нее получится. Уже выбрала, в каком учебном заведении хочет учиться в Нью-Йорке. Мирослав пока определяется.
Но теперь, что бы ни было, у них есть запасной аэродром, на всякий случай. Родной:) Хоть язык ему уже роднее английский.
Он же у нас теперь у нас переводчик. Переводит повесть нашего друга Адрэ Галичанина “Я останусь с альбатросами”. Аванс уже получил. Скоро закончит и возьмется перевод моего второго романа - “Дети не помеха” (продолжение “Родиться вопреки".
Вот, вырастила в доме себе переводчика!)) Горжусь!)
А Нина, носитель языка, несет английский язык через скайп за 500 рублей в час. Уже подзаработала, копит на колледж:) Я еще деньги, что Трамп дал всем в карантинное время, положила каждому на счет. 500$ на нос. Взрослым на 700 больше.

Если кому нужно что-то из подобных услуг - обращайтесь! Добавляйтесь в друзья в инстаграме - hopesilver77, я там часто бываю:
https://www.instagram.com/hopesilver77/

Еще английский аккаунт себе недавно завела, там все только на английском: https://www.instagram.com/hope_silver_author/

Меня уже несколько дней не покидает ощущение, что стоим перед камнем из сказки, выбирая вернуться или остаться (хотя такого варианта не было, но ведь все могло бы быть... даже в колледж один съездили с Ниной ради интереса)... Надеюсь, наш выбор будет правильный.
В конце концов, я считаю, в жизни всегда можно многое изменить, стоит только захотеть.
И год этот интересный во всех отношениях, есть что вспомнить. Жаль, конечно, что конец так смазан - ни тебе выпускного, ни праздника... Ну что ж, зато экзаменов не было.

Почему и мы, как другие русскоязычные студенты, не приехали просто сдать экзамены? Ну, во-первых, потому что их не было:)
А во-вторых, еще важным фактором было погружение в другую реальность и свою, уже изрядно подзабытую культуру. Уехали-то, когда им было 8 и 10. Теперь уже не забудут. Мир расширил границы.
Знаю наших иммигрантов в США, которые спустя некоторое время боятся сюда ездить и возить детей. Мне с них смешно.
Любопытное наблюдение выдал весной сын, когда я напомнила ему его фразу, что он сказал вскоре после того, как переехал в США, что там “пластиковые люди”. И я с ним, пожалуй, соглашусь. Не все, конечно, но большинство. А нынешнее его, уже 17-летнего, наблюдение было следующим: у россиян - осмысленное страдание, а у американцев - бессмысленная радость. На мою попытку уточнить, не бессмысленное ли у нас, россиян, страдание, уверенно ответил “нет”. Правда, в связи с последними событиями в Америке тоже радости поубавилось (читайте
предыдущий пост).

Так что мы туда пока не торопимся и завтра сначала отбываем из Питера к Черному морю в сторону санатория, где я пыталась долечивать спину и из которого нас в конце марта поперли из-за вируса. Хочу назад:) Решила, раз уж Трамп денег дал, пусть от них будет радость, и мы побудем на море. Хотя изначально план был совершенно иным, но поездка в Европу на машине накрылась медным коронавирусным тазом, как и апрельская дочкина поездка в Нидерланды по обмену (мы
осенью принимали голладнского студента). Ну, ничего, надеюсь, все это состоится, просто позже.

Всем большой привет и хорошего лета!
http://www.hopesilver.ru