Воздухопроводные магистрали предназначены для транспортировки сжатого воздуха от компрессора к распределительным устройствам и потребителю. В зависимости от сферы применения меняется размер, состав и способ герметизации воздухопровода. Есть в этой системе и общие принципы и частные — разберем их подробнее.
ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ГЕРМЕТИЗАЦИИ ВОЗДУХОПРОВОДНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ
Воздухопровод для доставки сжатого воздуха широко применяется в самых разных областях:
- Легкая и тяжелая промышленность
- Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность
- Добыча полезных ископаемых
- Автомобильный и железнодорожный транспорт
Строительство воздухопроводной магистрали, а также распределительных сетей и отводов от нее напрямую зависит от следующих факторов:
- Тип объекта — стационарный или передвижной
- Цель транспортировки сжатого воздуха
- Характеристики сжатого воздуха — температура, давление, наличие примесей
- Место прокладки — на поверхности, под землей, на подвесных опорах и конструкциях
- Климатические условия
- Потенциальные внешние воздействия
- Характеристики окружающей среды
Подбор материалов для воздухопровода — труб, арматуры, герметиков ведется по следующим параметрам:
- Характеристики транспортируемой среды
- Условный диаметр труб
- Тип соединений — разъемный или неразъемный, фланцевый или резьбовой
- Безопасность эксплуатации системы
- Долговечность и ремонтопригодность
- Необходимость наращивания трубопровода — например, при прокладке воздухопровода в шахтах
Для строительства магистралей выбирают преимущественно стальные и чугунные трубы с дополнительной антикоррозийной обработкой, которую проводят изнутри и снаружи труб. Для распределительных трубопроводов применяют универсальные или химически стойкие шланги с абразивной и коррозийной защитой. Если в процессе эксплуатации предполагается нагрев воздухопровода, снаружи трубы покрывают теплоизоляционным материалом, чтобы предотвратить несчастные случаи и травмы персонала на производстве. Для арматуры — распределительной, запорной, регулирующей — также выбирают стальные и чугунные детали с большим сроком эксплуатации.
Воздух, передаваемый по воздухопроводным магистралям, сжимают до 4-25 атмосфер. Для промышленных целей характерны показатели 4-10 или 15 атмосфер. Воздух, сжатый до 15-25 атмосфер, используется при оснащении шахт и нефтедобывающих предприятий. Потенциальная взрывоопасность сжатого воздуха диктует ряд особых правил при строительстве системы. Так, запрещена прокладка воздухопровода вблизи газопровода и газохранилищ.
В процессе транспортировки сжатого воздуха возможно образование конденсата. В воздухе могут находиться различные примеси, в том числе, масло и пыль, которые необходимо отфильтровать. Для этого, во-первых, воздухопровод всегда монтируют с уклоном от 0,003 до 0,005 в направлении движения воздуха, а также устанавливают водо- и маслоотделители. Их может быть несколько, в зависимости от протяженности сети. Устанавливают отводы как на основной магистрали, так и на распределительных участках.
Если воздухопровод прокладывают под землей, то соблюдают расстояние примерно 1,5 метра, равное глубине промерзания грунта. Трубы помещают в траншеи и обрабатывают теплоизоляционным составом, необходимым для нормального функционирования системы в холодное время года. При строительстве траншей устанавливают смотровые колодцы для контроля над работой воздухопровода, техобслуживания, профилактики и ремонта.
Прокладка воздухопровода возможна на жестких и податливых креплениях — внутри производственных помещений, на ж/д транспорте, внутри шахт. Для этого применяют кронштейны, балки и подвески.
ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ВОЗДУХОПРОВОДНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ
Соединения на участках воздухопроводной магистрали могут быть неразъемными и разъемными. Для первого вида соединений характерны бесшовные или сварные трубы. Разъемные соединения воздухопроводных труб бывают двух видов:
- Резьбовые — для труб диаметром до 50 мм
- Фланцевые — для труб диаметром выше
Резьбой и фланцем соединяют трубы между собой, распределительные сети и арматуру (измерительную, запорную, регулирующую).
Для уплотнения фланцевых соединений воздухопроводов допустимы прокладки, которые помещают между двумя частями фланца и скрепляют болтами. Прокладки изготавливают из: асбеста, паронита, клингерита, резины. При этом желательно, чтобы они обладали огнестойкими, тепло- и маслостойкими свойствами.
Более востребованным штатным уплотнителем считается резиновая прокладка. Благодаря некоторой пластичности и эластичности материала, что важно с учетом подвижности, искривлений и вибраций трубопровода. Безопасность фланцевых соединений на резиновой прокладке удается достичь индивидуальным подбором конфигурации прокладки под особенности конкретного воздухопровода и его участка. Прокладка может быть плоской с двумя-тремя кольцевыми выступами, круглого профиля, треугольного профиля и т.д. Сложность такого соединения заключается в подборе уплотнителя строго под размер и строение фланца, а также его возможных, невидимых сразу дефектов.
Резьбовые соединения трубопроводов, характерные для труб небольшого диаметра и подключения арматуры, в штатном варианте используют резиновые кольца.
Альтернативой штатным уплотнителям, при соответствии характеристикам транспортируемой среды и наличии разрешительной документации, могут стать современные герметики — анаэробные гели и уплотнительные нити.
Анаэробный гель — например, СтопМастерГель Красный — предназначен для резьбовых и фланцевых металлических соединений. Допущен до работы в системах сжатого воздуха, устойчив к агрессивным средам. Его главное преимущество — универсальность. Герметик имеет вязкую гелевую консистенцию и покрывает всю герметизируемую поверхность, независимо от ее размера, конфигурации, наличия трещин, царапин, заусенцев и т.д.
- Работает при температуре от -60 до +150°C
- Выдерживает давление до 40 атмосфер
- Легко наносится и не течет
- Позволяет собрать надежное и аккуратное соединение
- Устойчив к ударам, перепадам температур и давления
- Имеет гарантию 20 лет на каждое соединения
Чтобы собрать надежное фланцевое соединение, необходимо равномерно нанести гель на поверхность фланца и как обычно закрутить деталь болтами или шпильками. Время полимеризации составляет всего 5 минут.
ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ УПЛОТНИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ГАРАНТИРУЕТ:
- Быструю сборку соединения
- Демонтаж без потери герметичности
- Ремонтопригодность
- Защиту от утечек на протяжении всего срока эксплуатации системы
- Экологичность
- Стойкость к изменениям внутренней и внешней среды
ПРОВЕРКА ГЕРМЕТИЧНОСТИ ВОЗДУХОПРОВОДА
Когда монтаж воздухопровода закончен, проводятся испытательные работы с целью выявить места утечки. Делается это поэтапно с учетом всей протяженности трубопровода. Проверяют систему с помощью сжатого воздуха на максимальном давлении, контролируя показания приборов учета — воздухомера и дифференциального манометра.
Если вы занимаетесь деятельностью в крупной промышленности, воспользуйтесь уплотнителями из нашего каталога продукции для безопасного соединения воздуховодных магистралей.
Источник: https://re-st.ru/articles/vozdukhoprovodnye-magistrali/