5. Малоротая макропинна
Данный вид был открыт ещё в 1939 году, но первые фотографии животного удалось получить лишь в 2004 году. Малоротая макропинна обитает на большой глубине около 1000 метров в северной части Тихого океана, поэтому изучать ее крайне сложно. А при подъеме на поверхность рыба не выдерживает перепада давления, из-за чего долгое время учёные не могли подробно изучить строение ее головы. Сделать это удалось только в 2008 году.
Оказалось, что заполненная прозрачной жидкостью камера нужна рыбе для защиты глаз, которые находятся прямо в голове. То есть рыба в буквальном смысле слова видит через голову. А те коричневые точки на прозрачной поверхности, которые изначально можно было бы принять за печальные глаза, на самом деле являются обонятельными рецепторами, помогающими малоротой макропинне при охоте.
Размер рыбы небольшой — около 15 сантиметров в длину, а питается она в основном зоопланктоном, который в большом количестве скапливается на щупальцах книдарий — многоклеточных животных типа стрекающих. Их щупальца содержат стрекательные клетки, смертельно опасные для морских обитателей. Но прозрачная оболочка, защищающая жизненно важные органы в голове рыбы, надежно защищает малоротых макропинн от атаки книдарий.
4. Волосатый морской чёрт
Открыт в 1930 году. Очень странные и страшные рыбы, обитающие на глубоком дне, где нет солнечного света — от 1 км и глубже. Для приманки обитателей морских глубин использует специальный светящийся нарост на лбу, характерный всему отряду удильщикообразных. Благодаря особому метаболизму и крайне острым зубам он может есть всё, что попадется, даже если жертва в разы больше и тоже является хищником. Размножается не менее странно, чем выглядит и питается — ввиду необычайно суровых условий и редкости рыб, самец (в десять раз меньший за самку) прикрепляется к плоти своей избранницы и передает все необходимое через кровь.
3. Плащеносец
Отличается вытянутым телом; короткими пятипалыми ногами, приспособленными для рытья, из которых передние гораздо шире и сильнее задних и обладают сросшимися до основания когтей пальцами; на всех пальцах огромные, слабо изогнутые тупые когти. Вся спинная сторона тела покрыта роговым панцирем, состоящим из поперечных рядов щитков. Панцирь не везде соединен крепко с кожей тела, как у других броненосцев. Кожа животного везде (даже под панцирем), за исключением голых хвоста, подошв, конца морды и подбородка, покрыта густыми, длинными, тонкими и мягкими волосами. Цвет П. грязно-желто-белый, на нижней стороне тела светлее. Длина тела до 13 стм. П. живет в песчаных равнинах Аргентины, прорывая, наподобие крота, подземные ходы.
2. Скорпена Амбона
Скорпена Амбона, была открыта и исследована в 1856 году. Водится чудо-рыба в водах Индийского и Тихого океанов. Встречается у берегов Австралии и остров Фиджи, а также в Желтом и Красном море. Живет Скорпена у берега на дне водоема. Эта рыба – далеко не редкость, но ее выразительная внешность не может не привлекать внимание.
Скорпену Амбона можно легко опознать по так называемым «бровям» – характерным для нее наростами над глазами. Рыба умеет менять цвет, имеет шерсть и даже периодически линяет. Все тело Скорпены укрывают ядовитые шипы, которые помогают рыбе защищаться в случае нападения. Шипы увеличиваются при появлении опасности. Кстати, их яд настолько сильный, что способен за несколько мгновений убить человека.
1. Рыба-капля
Длина ее тела от 30 до 65см. Рыба-капля живет на огромной глубине 600-1200м, вблизи океанического дна, что есть одной из самых важных причин ее малой и плохой изученности. ело каплевидной формы, начинается с большой головы, плавно переходящей в туловище, которое сужается. Не покрыто чешуей, при этом имеет выросты в виде небольших шипов. Окраска тела различная - от розово-коричневой до темно-коричневой, при этом молодые особи имеют более светлый оттенок. а голове спереди между глаз есть отросток, который напоминает нос. Глаза маленькие, расстояние межу ними относительно большое из-за чего рыбка выглядит грустной. Рот очень большой, его уголки направлены вниз. Тело рыбы состоит из гелеобразного вещества, это позволяет ей держаться на плаву. Несмотря на то, что рыба-капля не съедобна, в европейских странах, она находится под угрозой вымирания, при этом, не имея большое количество естественных врагов. А жители Японии, Китая и других азиатских стран используют мясо этой рыбы для приготовления пищи, отмечая его высокие вкусовые качества, относят данное блюдо к разряду деликатесов.