Время всё расставляет на свои места и отделяет зерна от плевел. И уж, конечно, казалось бы, не мне, бесталанному, судить "великих мира сего". Но всё же так хочется иногда заглянуть в будущее и понять, чей актерский талант не померкнет со временем, а останется сиять, радуя поколение за поколением.
Почему-то думается, что не пройдет актер Сергей Безруков испытание временем. Померкнет его звезда с годами и уйдет в небытие. Впрочем, я могу и ошибаться. Я всего лишь обыватель, не искусствовед и не кинокритик, а высказываю лишь свое скромное мнение.
Никогда мне не нравился Сергей Безруков - ни в образе бандита Саши Белого, ни уж тем более в образах великих поэтов. Заранее прошу прощения у всех почитателей таланта этого актера, но я искренне не могу понять, почему он столь популярен у нас в стране.
Итак, чем же мне не нравится Сергей Безруков?
Неискренность
Я чувствую в его игре фальшь и начинаю морщиться, когда вижу его на экране примерно так же, как когда слышу игру на ненастроенном фортепиано. Фальшивым кажется всё - и умильное выражение лица, и неестественный голос и попытка казаться глубже, чем он есть на самом деле.
Однообразность
Безруков почти всегда одинаков. Эта его манера говорить по-есенински нараспев, этот меланхоличный взгляд, эта всегда одинаковая улыбка... Не удивляет. Не поражает. Не заставляет завороженно наблюдать за ним, не отрывая взгляд. Знаешь в каждую секунду и минуту экранного времени, как и что он примерно скажет, как посмотрит, какое при этом будет выражение лица.
Усердная любовь к власти
Любовь к наградам и желание съесть крошки с барского стола не должно затмевать разум. Излишнее усердие и стояние на задних лапках перед начальством - это не комильфо.
Как только власть моргнет - Сереженька уже бежит впереди паровоза, рад стараться. Нехорошо.
Самолюбование
Настоящий актер всё время находится в поиске, всё время неудовлетворен собой. Читал отрывки из дневников Олега Даля - какая глубина, какой безжалостный разбор своих ошибок, какое критическое отношение к себе! А Безруков кажется самодовольным и лишенным самоиронии. Возможно, это только видимость и в душе он другой, но первое впечатление создается именно такое.
Всеядность
Безрукова слишком много. Он везде. Валентин Гафт как-то сказал фразу, ставшую впоследствии афоризмом:
"Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм, и тебя сыграет Безруков".
Как точно - лучше не скажешь.
Возможно, я и не прав в своей оценке деятельности этого актера. Буду рад услышать ваше мнение в комментариях.