Всем доброго времени суток.
Все тут, понимаешь, сидят на дзене, решил и я создать свой канал и написать несколько текстов – пока не знаю, сколько их будет – о том, что я был христианином, а потом перестал им быть. И как я теперь с этим живу и что об этом думаю.
Тема эта мне показалась интересной, потому что есть целый сайт, где подобные истории прямо-таки, как я понял, нарасхват – Ахилла. Но я туда не стал писать, потому что меня не удовлетворяет их стилистика. Вот об этом и будет мой первый пост.
Что я имею в виду под стилистикой? Всякий верующий человек, более-менее знакомый с интернетом, знает разные православные сайты. От официальных, но мертвых, типа патриархия ру, православие ру – до тоже официальных, но вроде бы живых, типа правмира – а потом уже до неофициальных, оппозиционных, типа Ахиллы, жж дьякона всея Руси Кураева и дедульки Калаказо. В последнее время еще телеграмм-каналы появились, тоже интересные. Вот они, пожалуй, наиболее интересны. Но не о них речь.
Речь об одной теме. Которая относится к Ахилле и частично, наверное, к Правмиру. На этих ресурсах любят выкладывать всякие материалы, которые как бы идут в разрез с «официальной линией партии». Правмир делают профессионалы, поэтому у них более-менее получается, а вот на Ахиллу пишут, по-видимому, простые люди (хотя у меня иногда – не только по Ахилле, но и по жж Кураева и Калаказо складывается ощущение, что там просто люди сидят на зарплатах и пытаются выдавить из себя «исповеди» разного стиля. Получается плохо, если честно).
Так вот. На Ахилле есть всякие истории про то, как человек был-был в церкви, потом вдруг увидел, что все не так, как он себе представлял, что какой ужас, ах какой кошмар, ах, какая кикоть тут отовсюду мерещится! Ну, кто читал, тот понимает.
И человек – о! – он перешагнул через себя и ушел из церкви. И вот уже несколько лет – ОООООООООчень медленно он привыкает к обычной жизни, начинает радоваться маленьким радостям, типа цветочка на обочине, лучику солнышка, прикосновению любимого человека. И с содроганием вспоминает эти мрачные послушания в монастыре, эти хмурые взгляды игумена-деспота и все такое.
Вы чего, родные, с ума тут что ли все посходили? Потому что если это все так, как вы пишете, вы реально больные. Вы не только в церкви не приживетесь, вы на любой работе любой коллектив против себя настроите. Разве так можно?
Я работал в церкви – катехизатором благочиния. Несколько лет. Пел на клиросе, был чтецом (без хиротессии), пономарил, службу знал (сейчас уж забыл, конечно) лучше священников, подсказывал им по ходу дела. Но когда я ушел из церкви – и с работы, и вообще из церкви – просто перестал ходить на службы с этого дня – я уже на следующий день ни разу о церкви не вспомнил. И в следующую неделю не вспомнил. И в следующий месяц. Ни хорошо, ни плохо. Никак. Потому что церковь – она вот именно об этом – об «никак». Хорошо или плохо там себе делает сам человек. А в соответствии с христианским учением он себе делает плохо, чтобы в царстве небесном ему было хорошо. Мазохизм, короче.
Так что эти все «исповеди» бывших всяких всяких – почти целиком исповеди мазохистов. Поверьте мне, пребывание в церкви на самом деле не отражается на человеке НИКАК. Человек просто, привыкший к церкви, привык одновременно и «возгревать в себе молитвенный пламень», а проще говоря, занимается самовнушением. А потом, после того, как уйдет из церкви, продолжает этим самовнушением заниматься, по привычке и потому что мазохизм.
Но вы, друзья мои, бросьте самовнушением-то заниматься! Никакой такой «связи» - с Богом, с церковью – у вас НЕТ, поймите вы это. Вы просто выдумали все себе, а теперь страдаете.
А рецепт прост – надо забыть и не страдать. Как курить бросить. Примерно то же самое.
На этом первый пост окончен.