Речь о городе Корокондама. Для этой цели применят новейшие технологии. Экспедиция по поиску античного города пройдёт у берегов Таманского полуострова, где он находился согласно упоминаниям в античных источниках.
Тогда Тамань и дельта Кубани представляли собой архипелаг из множества островов. Береговая линия заметно изменилась — где-то отступила, а где-то суша ушла под воду.
В СевГУ открылась новая лаборатория цифровых технологий в истории и археологии.
«Мы проведем комплексные подводные исследования с использованием инструментальной съемки и всех возможных средств, и аппаратуры. Экспедиция планируется на июль — август этого года», — рассказал научный сотрудник СевГУ Егор Журбин.
Разрабатывают план экспедиции в Центре морских исследований и технологий СевГУ. Студенты также будут заниматься фотограмметрией, то есть построением 3D-моделей полученных объектов с помощью фотографирования.
Исследуют морские объекты с помощью новейшего оборудования.
«Гидролокатор бокового обзора имеет форму торпеды. Его опускают в воду и держат на определенном расстоянии от поверхности судна и на определенной глубине. Гидролокатор выпускает лучи, которые, встречаясь с объектами или грунтом на дне, отзеркаливаются и возвращаются обратно. Съемка проводится поступательными галсами. Таким образом фиксируется все, что находится на дне, и строится карта дна. Профилограф — это по сути металлоискатель. Он ищет аномалии, пустоты, наличие металлов. Он также крепится в судно и в паре с гидролокатором дает более подробную картину», — рассказал Егор Журбин.
Напомним, севастопольские археологи исследовали еще один затонувший город Боспорского царства, Акру.
Корокондама — один из городов Боспорского государства. Название имеет не древнегреческие, а местные (возможно меотские) корни. Упоминается сначала как город, позже уже как сельское поселение. Предположительно поселение находилось на южном берегу Таманского залива, называвшегося в древности Корокондамитским озером. На мысе Тузла сохранились остатки античного некрополя. Позже рядом нашли древнюю якорную стоянку, где представлены типы якорей того времени почти со всех краев Средиземноморья. А затем были найдены под водой и остатки самого поселения. Оно существовало с VI в. до н. э. по IV в. н. э. Дальнейшие подводные исследования позволят подтвердить, что именно оно упоминается в античных источниках, и узнать больше о жизни его обитателей.