Некоторое время назад я написал эту заметку и ее прочитали почти 2000 раз, под заметкой почти 100 комментариев. Но к моему удивлению ни одного о том, что по планам Министерства образования вскоре все выпускники 11 классов должны будут обязательно сдавать ЕГЭ по иностранному языку.
Когда я впервые услышал об этом, то мысленно поддержал такое решение. Сам всегда возмущался, что так неэффективно расходуются общественные деньги - на иностранном у нас почти никто не может изъясняться. Я надеялся, что с обязательным экзаменом по языку отношению учеников и родителей к нему изменится, школьники будут осваивать его гораздо лучше.
Но побывав недавно в родной деревне, узнал один неприятный факт. Когда я учился в 90-е годы, в нашей школе в первой параллели было 4 класса, потом в 9-м разбегались самые отстающие и 1 класс растворялся, оставалось 3. То есть 75% учеников заканчивало 11 классов. Сейчас деревня немного разрослась и в школе набирают 5 классов. Вот только в 10 класс идут всего 2. То есть остаётся всего 40% учеников. Основная причина почему дети не хотят учиться в 11 классе - ЕГЭ. Проще поступить после 9-го в училище, получить там диплом и уже оттуда пробовать получить высшее образование.
В городах ситуация немного иная, в 10-11 класс идут большее количество школьников. Но обязательный ЕГЭ по иностранному (а позднее и по истории) точно отобьет желание получить полноценное среднее образование.
Я вдруг понял, что цель государства в том, чтобы в старших классах училось как можно меньше учеников, больше ребят училось рабочим профессиям и так и оставалось рабочим классом. В тот момент, когда в развитых странах высшее образование практически становится стандартом для большинства молодых специалистов, в России мы переходим на девятилетнее образование.