Найти тему
питер мой

А что было до Петербурга

Удивительно, но даже некоторые петербуржцы убеждены, что их город построен на необитаемых болотах, где на километры вокруг простирались дикие леса.

А. Н. Бенуа. «Петр I»
А. Н. Бенуа. «Петр I»

На самом деле, факт, что Петр I заложил будущую столицу империи в достаточно густонаселенном месте не тайна, просто такое убеждение сформировали высказывания типа "город построен на болотах", а не "город построен среди деревень на болотах". И художественные произведения, где Петр обозревает безлюдные берега. Возможно это искажение истории пошло уже с петровских времен как некое обожествление государя, который вовсе не продолжал чужие традиции, а создал город на пустом месте.

Как установили историки на территории современного Петербурга уже в 15 веке было больше 20 поселений и ста дворов. Изначально первыми поселенцами были славяне, пришедшие из новгородских земель.

Позже, в смутное время, эти земли отошли шведам, а те выстроили здесь крепость Ниеншанц, в дополнение к бывшей новгородской крепости Орешек, названной шведами Нётеборг. Шведский король прекрасно осознавал ценность прибрежных земель и то, что молодой предприимчивый русский царь будет рваться к морю. Поэтому крепости регулярно укреплялись, их население росло.

А вместе с крепостями продолжалось активное заселение местной территории. Город Ниен на противоположном берегу Охты, напротив крепости Ниеншанц быстро рос за счет русско-шведской торговли. Охта была полноводной рекой, и в нее могли заходить торговые корабли.

Кроме того, здешняя территория всегда была окончанием пути "из варяг в греки" и, неверно полагать, что такая важные земли оставались когда-то, во время существования этого торгового пути, незаселенными.

Вот такую предысторию имеет наш любимый город Санкт-Петербург. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - будем открывать город вместе!!