Найти в Дзене
Полный абзац

Писательские страхи: раскрыть много личного

Страх раскрыть много личного побуждает отстраниться от читателя. Показать автора таким нейтральным существом, которое не испытывает эмоций, не совершает ошибок и абсолютно нейтральный. Поэтому мы и получаем огромное количество сухих и нецепляющих текстов.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Часто за желанием закрыться от читателей стоит даже не попытка не афишировать личную жизнь, а не показывать себя как есть: с внутренними комплексами, постыдными поступками и страстями. Мы хотим быть эдакими супергероями в белом пальто. Но в жизни не существует идеальных людей, поэтому отфотошопленные личности раздражают и не вызывают доверия. Они ненастоящие.

Любимыми авторами обычно становятся те, в чьих текстах узнаём себя или чувства и эмоции, которые испытываем сами. А фразы «у меня тоже так было» или «я испытал(а) похожие эмоции в аналогичной ситуации» дорогого стоят. Если вы не раскрываете в текстах душу, то не стоит ждать, что они окажут сильное эмоциональное воздействие на читателей. Стараясь быть нейтральным, произведёте нейтральное впечатление. Не хорошее и не плохое. Никакое.

Считаю, что писательство — это своего рода терапия. Когда перекладываем проблемы, страхи и душевные терзания на бумагу, то освобождаемся от внутреннего груза. А когда делимся этим с читателями и обсуждаем эмоции, то фактически излечиваемся. Сам факт разделить переживания с другим человеком — уже лекарство.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Эти же переживания — хорошая основа для текстов. Мы можем создавать героев или транслировать чувства и ощущения. Совсем необязательно вдаваться в подробности и рассказывать предысторию. Написание текстов — это процесс, растянутый во времени. Сначала выплёскиваем эмоции, потом редактируем. Никто не держит около виска пистолет, вы не откроетесь больше, чем сами того захотите. И если речь идёт о блоге, то выберите тот уровень доступности, который будет комфортным для вас. К примеру, для соседки с нижнего этажа у нас один ответ на вопрос «как дела?», для коллеги — другой, а лучшего друга — третий. Вот и решайте, кто для вас читатели блога, помня, что и взаимная отдача будет равна тому, что даёте вы.

Если же говорим о художественном произведении, то здесь ещё проще. Читатели книги — не прорицатели с магическим шаром или не врачи-рентгенологи. Они не смогут «просветить» книгу и понять, что в ней правда, а что вымысел. Более того, даже люди, кто выступил прототипами персонажей, не всегда узнают себя. К сожалению, люди знают себя настолько плохо, что часто узнают свою личность в других персонажах. В тех, кем они сами себе кажутся, но кем не являются.

Ещё важный момент. Можно принять участие в марафоне, где было сорок тысяч человек. И если каждый из них напишет текст об этом марафоне, это будет сорок тысяч совершенно разных текстов. Потому что нет ни одного человека, который будет видеть мир как вы, чувствовать и ощущать то же, что и вы. И одно и то же события два человека увидят по-разному.

Показывайте себя больше, проявляйте. Не бойтесь быть настоящими, совершать ошибки, признавать их и двигаться вперёд. Это превращает вас из выдуманного персонажа в «своего», реального.

Кстати, все писательские страхи мы прорабатываем на курсе по текстам «Полный абзац». Без снятия этих блоков нет смысла учиться писать.

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на мой канал о текстах, чтобы не пропустить следующую публикацию.

Читайте также:

Полезные сервисы и приложения для писателей

Сторителлинг: еще да или уже нет

Что делать, если вдохновение ушло