Мысль о том, как важно не травмировать психику ребенка, как важно обеспечить ему условия для гармоничного развития, звучит сегодня из каждого утюга. А о психике мамы при этом как будто забывают. А зря, между прочим.
Если женщина в режиме 24/7 находится с ребенком, если ее социальная среда ограничена только им или в лучшем случае такими же мамами на детской площадке, если она до смерти боится нанести ребенку психологическую травму, то это первый шаг в родительский невроз.
Конечно, все мамы, особенно в самом начале, когда опыта мало, а страхов много, проходят этап тотальной неуверенности в себе и своих силах.
Если Вы сейчас узнали себя, то я хочу помочь Вам и подарить несколько ресурсных мыслей.
1. Идеальных родителей не существует. Есть такое выражение, что как бы вы ни старались, вашему ребенку будет что рассказать своему психоаналитику. Ну и ок, хорошая психотерапия еще никому не помешала.
Мы никогда не можем со стопроцентной уверенностью предсказать, как наш поступок или фраза отзовутся у ребенка. Иногда бывает, что смерть любимого хомячка травмирует меньше, чем то, что мама не поцеловала его перед сном, когда он уходил в армию.
2. Вы становитесь родителем только в тот момент, когда появляется малыш. У вас априори не может быть готовых решений и правильных слов во всех ситуациях. Вы тоже учитесь и нарабатываете опыт. Процесс воспитания - он обоюдный, вы учите ребенка, а ребенок учит вас. Если относиться к этому не как к жизненно важному экзамену, а просто как к приключению, жить станет сильно проще.
Позиция отличника-перфекциониста у мамы будет отнимать много сил и энергии, а результат можно посмотреть выше, в п.1.
3. Детская психика мобильна, скорректировать можно многое. Даже если вы что-то сделаете не так, сейчас море специалистов, которые помогут вам это исправить. Все поправимо.
Это не просто постулат, основанный на теории, это скорее вывод, сделанный в результате многолетней практики.
Главное найти такого специалиста, об этом я писала несколько дней назад.
4. Это нормально уставать от ребенка и хотеть побыть в одиночестве. Материнство - чрезвычайно энергозатратный процесс, а запасы энергии надо пополнять, чтобы избежать выгорания. В бизнес-среде есть тенденция заботиться о сотрудниках и осуществлять профилактику профессионального выгорания, значит, надо делать это и в материнстве.
Мама в ресурсе намного полезнее для малыша, это вопрос заботы о себе, которую можно сравнить с профгигиеной.
5. Вам сейчас кажется, что ваш малыш никогда не вырастет и у вас не будет иной жизни.
Я помню, когда моя дочка была совсем маленькой, я думала, что буду вечно жить как в дне сурка: проснулись, поели, памперс, прогулка, поели, памперс и все по кругу. Каждый день одно и то же.
Но она выросла, и случилось это быстрее, чем мне тогда казалось.
Завтра ваш ребенок уже не будет таким, как сегодня, так что наслаждайтесь моментом, если все хорошо, и потерпите, если все не очень. Это пройдет, проверено на собственном опыте.
Когда они колючие ежики-подростки, так хочется иногда снова увидеть их ласковыми малышами, завидую тем, у кого есть такая возможность.
Какая из пяти мыслей помогла Вам сегодня?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: “Мама, не ори!”