Вокруг правильного питания сформировалось немало стереотипов. Одни связывают его с жесткими ограничениями, другие считают, что меню правильного питания на каждый день – удовольствие, доступное людям с доходом выше среднего. Тяжело ли подобрать полезный рацион и от чего все-таки придется отказаться? Читайте об этом в нашей статье Правильно составленный рацион – основа здоровья и отличного самочувствия. Базовые принципы подбора меню: 1. Определение суточной нормы калорий Подсчитайте необходимый минимум калорий для вашего организма с помощью специальной формулы из интернета. 2. Определение цели составления рациона Если вы хотите похудеть, то из вашей суточной нормы калорий следует отнять 10-15%, а в случае работы над ростом мышц нужно прибавить 10-15%.Если вы на этапе "поддержания веса", то оставьте полученную цифру неизменной. 3. Подсчет нормы БЖУ Оптимальное количество белков: 1-2 г на 1 килограмм массы. Даже если вы худеете, полностью исключать жиры из рациона нельзя. Замените их