Прививка плодовых культур издревле используется для создания нового сорта. При прививке производится соединение подвоя, представляющего корневую систему и привоя – того сорта, который нужно привить.
Одним из самых легких способов прививки является копулировка.
Копулировка − это прививка черенком с 2-5 почками.
Как и когда заготавливать черенки
- Осенью (в начале зимы) Заготовка проводится сразу после того, как закончился листопад и ударили первые морозы (около -15°С). Обычно используется в местностях с холодными зимами ниже -20°C.
- Весной (в конце зимы) В местности, где зимы не морозные, черенки можно нарезать в любой зимний день или ранней весной, до распускания почек.
В обоих случаях выбираются однолетние побеги диаметром с карандаш и длиной 30-40 см, оставляются 2-3 почки от начала побега и срезаются. Как правило, из такого черенка получится несколько привоев.
Далее, если в этот день не проводится прививка, подготовленные черенки связать, обмотать влажной тряпкой, поместить в 2 подписанных полиэтиленовых пакета и уложить в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставить её не выше +2°С.
Для того чтобы привить:
1. Сажаем подвой или выбираем уже посаженный.
2. Выбираем привой с 2-3 почками такого же диаметра, как и подвой.
3. Подготавливаем привой и подвой к совмещению: секаторами или острым ножом делаем косые срезы под одинаковым углом, желательно за один раз.
4. Отступаем 2-3 см от совмещения и обратной стороной изоленты туго заматываем совмещенные срезы.
5. Верхушку привоя смазываем варом.
Примерно через год нужно снять изоленту, держась за подвой. Через 1,5 года можно пересаживать привитое растение.
Примечания:
1. Прививать лучше всего ранней весной, до начала сокодвижения.
2. Когда прививаешь, нельзя дотрагиваться и всячески загрязнять срезы.
3. Нельзя, чтобы солнечный свет попал на срез. Можно как и «загородить» солнце спиной, так и производить прививку вечером/в пасмурную погоду.
4. Секаторы или нож нужно предварительно продезинфицировать, чтобы не загрязнять срезы.