Важные рекомендации по строительству гаража.
Жить за городом без машины практически невозможно, а потому строительство гаража – проблема, актуальная для всех домовладельцев. В этой статье мы ответим на самые животрепещущие вопросы: что даёт наличие гаража, где его лучше расположить, как не ошибиться с размерами, какие материалы подходят для строительства и отделки.
А нужен ли вам гараж?
Многие загородные жители спокойно держат машину под навесом и считают, что гараж на участке не нужен. На самом деле у обеих альтернатив есть плюсы и минусы, которые стоит хорошо обдумать.
Вот преимущества гаража:
- Надёжная защита от природных воздействий, в том числе ветра и мороза. Разница наиболее ощутима зимой: машина быстрее прогревается, если живёт в гараже.
- Неприступность для злоумышленников.
- Возможность обустроить склад и мастерскую.
А вот и аргументы в пользу навеса:
- Гараж – удовольствие дорогое, а примитивный навес почти ничего не стоит.
- Это менее громоздкое сооружение. При этом разместить под ним несколько машин – проще, чем в гараже.
- Его легко разобрать и переделать, если вы решили скорректировать планировку участка или купили ещё одну машину.
- Гараж, не оснащённый автоматическими воротами, придётся постоянно открывать и закрывать. Припарковаться под навесом куда быстрее.
Выбор места
Расположение относительно дома
Гараж может располагаться в отдельном здании, в пристройке к дому или непосредственно в доме. Рассмотрим плюсы и минусы всех трёх решений.
1. Отдельный гараж.
- Оптимальный вариант с точки зрения пожарной безопасности.
- Шумы и выхлопные газы не попадают в дом.
- Отдельный гараж можно построить поближе к границе участка, чтобы не тратить много места на подъездной путь.
- Неизбежны большие расходы.
- Гараж занимает максимальную площадь, которая может оказаться критичной для маленького участка.
2. Пристроенный гараж.
- Требуется меньше места.
- Снижаются расходы на строительство, прокладку коммуникаций, охранную систему.
- Расширяется площадь дома: над гаражом можно разместить мастерскую, спортзал или рабочий кабинет, а на крыше обустроить летнюю террасу. Единственное, что не рекомендуется располагать над гаражом, – это спальни.
- Дверь между домом и гаражом избавляет вас от выходов на улицу в плохую погоду и облегчает разгрузку покупок.
- Пристроенный гараж – это повышенная пожароопасность и вероятность того, что неприятные запахи и шумы будут беспокоить домочадцев. Придётся позаботиться об отводе газов и звукоизоляции, установить перекрытия из огнеупорных материалов, разделить помещения протипопожарной стеной и тамбуром.
3. Встроенный гараж (на первом этаже или в подвале дома).
- Самое компактное решение из всех возможных, весьма соблазнительное для владельцев маленьких участков.
- Расход стройматериалов сводится к минимуму.
- В целом плюсы и минусы такие же, как у пристройки, но в подвале помимо пожарной безопасности, вентиляции и звукоизоляции надо уделить внимание гидроизоляции и дренажу.
Как правило, пристроенный гараж – это уменьшенная копия дома, только с односкатной крышей, чтобы вода не скапливалась у стены основного блока.
Строительные нормы
- Минимальное расстояние между домом и отдельным гаражом – 6 м, если оба здания выполнены из негорючих материалов. При наличии деревянных перекрытий дистанция увеличивается. Если и дом, и гараж выполнены из дерева, то между ними должно быть не менее 15 м. Те же нормативы распространяются на расстояния между вашим гаражом и соседскими постройками.
- Гараж не положено строить впритык к границе участка, хоть это и удобно. От границы соседского участка следует отступить не меньше 1 м, от проезжей части – не меньше 3, от красной линии – не меньше 5.
- Минимальное расстояние от гаража до высокого дерева – 4 м, до среднего – 2, до кустарника – 1.
Практические соображения
- Строить желательно на возвышенности, чтобы защитить фундамент от затопления.
- Лучшее место для гаража – северная сторона участка, которая всё равно не подходит для сада и слабо нагревается по сравнению с южной.
- Автомобильный проезд должен быть коротким, прямым, без поворотов и пересечений с пешеходными дорожками. Это значит, что гараж должен располагаться как можно ближе к воротам – насколько позволяют правила.
- Если у вас уже есть мастерская, подсобка и другие хозяйственные постройки, гараж логично расположить поблизости.
Размеры гаража
- Длина гаража – длина машины + 50 см с обеих сторон.
- Высота гаража – не менее 1 м от крыши машины.
В среднем на одну машину хватает 7 м в длину, 4 в ширину и 2 в высоту, если гараж используется только как стоянка. Обычно помимо этого требуется место для различного оборудования, запчастей, стеллажей с инструментами, иногда смотровой ямы.
Если у вас маленький гараж и две машины, целесообразно обустроить для каждой отдельные ворота, иначе им будет не развернуться.
Типы ворот
- Распашные ворота открываются вперёд, занимая около 1,5 м перед гаражом. Это не очень удобно, особенно в зимнее время. Тем не менее такие ворота остаются востребованными благодаря низким ценам и высокой взломостойкости.
- Рулонные ворота сматываются и накручиваются на вал. Они совсем не занимают места, но слабо защищены от взлома, плохо удерживают тепло и хорошо пропускают шум.
- Секционные ворота поднимаются вертикально и уходят под крышу. Они экономят место, но довольно дорого стоят и поддаются взлому.
- Подъёмно-поворотные ворота поднимаются и поворачиваются, оказываясь под потолком в горизонтальном положении. Много места они не занимают, но всё же подъехать вплотную к гаражу не дают. Ещё один недостаток – низкая взломостойкость.
- Откатные ворота смещаются вдоль стены гаража. Они компактны, стоят дешевле рулонных, секционных и подъёмно-поворотных моделей, при этом отличаются высокой взломостойкостью.
Дополнительные удобства
- Обязательно позаботьтесь о подсветке гаража. Лучше всего использовать светильники с датчиками движения и таймером. Они будут зажигаться при вашем приближении и автоматически гаснуть через несколько минут.
- Ворота стоит оснастить электроприводом, чтобы не выходить из машины, а открывать и закрывать гараж дистанционно одним нажатием кнопки на пульте. Такому усовершенствованию поддаются ворота любого типа.
- Не будет лишней камера видеонаблюдения с возможностью просмотра в реальном времени. Это позволит не только засечь злоумышленников, но и оценить состояние дороги зимним утром.
Для защиты от проникновения гаражные окна стоит расположить повыше и укрепить решётками. Некоторые хозяева предпочитают вовсе обойтись без окон, но без проветривания в гараже будет сыро и душно, а если это ещё и мастерская, то вас не обрадуют счета за электроэнергию.
Строительные материалы
Если гараж является пристройкой, сомнения по поводу материалов и дизайна сразу отпадают: гараж строится по образу и подобию основного здания. Отдельно стоящие гаражи тоже чаще всего подчиняются этому принципу. Тем не менее скажем несколько слов о самых распространённых материалах.
- Газо-, пено-, шлако-, керамзитоблоки – строительные материалы на основе бетона. Из плюсов можно отметить демократичные цены, огнестойкость, крупные размеры, ускоряющие строительство, относительно небольшой вес и возможность использовать облегчённый фундамент. Недостатки – малопривлекательный внешний вид и необходимость декоративной отделки. В случае газоблоков и шлакоблоков, которые сильно впитывают воду, отделка нужна ещё и для гидроизоляции.
- Кирпич – прочный и долговечный материал. Он не боится огня и воды, смотрится солидно и ярко, не требует декоративной отделки. Основным минусом является высокая цена. Отдельная статья расходов – возведение капитального фундамента, без которого в этом случае никак не обойтись.
- Дерево привлекает красотой, универсальностью, доступной ценой и возможностью строить на облегчённом фундаменте. Минусы – пожароопасность, подверженность гниению и паразитам, необходимость регулярного ухода.
Отделка
Требования к материалам
- Главное требование к внешней отделке – сочетаемость с домом и прочими постройками на участке.
- Внутренняя отделка должна быть в первую очередь практичной. Любые поверхности могут сильно испачкаться, поэтому отделочный материал должен легко очищаться, слабо впитывать запахи и грязь.
- Обращайте внимание на устойчивость к механическим нагрузкам и ударам. Для внутренней отделки важна ещё и стойкость к агрессивным химическим воздействиям: всегда есть риск, что прольётся масло или бензин.
- В гараже хранится бензин и прочие легковоспламеняющиеся вещества, поэтому рекомендуется выбирать негорючие материалы.
- Не стоит забывать про устойчивость к морозам и перепадам температур. Гаражи зачастую не отапливаются, а значит, это актуально и для внутренней отделки.
Подходящие материалы
- Краска – самый простой и экономный вариант. Снаружи гараж окрашивается в те цвета, которые гармонируют с домом и хорошо вписываются в оформление участка. С принципами подбора цветов можно ознакомиться здесь. Для внутренней отделки рекомендуется выбирать немаркие оттенки: серый, чёрный, коричневый, тёмно-зелёный, тёмно-синий. И снаружи, и внутри лучше использовать фасадную краску, которая приспособлена к агрессивной среде и допускает частое мытьё.
- Штукатурка – ещё один быстрый и бюджетный способ отделки. Выполнять работу самостоятельно не рекомендуется: все недочёты станут видны при первых же перепадах температуры. Опять же, чтобы покрытие было долговечным и легко очищалось, используйте даже для внутренних работ фасадную штукатурку.
- Виниловый сайдинг подкупает аккуратным внешним видом, ценой, простотой монтажа и ухода. Поверхность отделочных панелей может имитировать дерево, кирпич или камень. Они не боятся влаги и легко очищаются, однако при ударах деформируются, а при пожарах плавятся и выделяют токсичные вещества.
- Металлический сайдинг имеет те же плюсы, что и виниловый, но обладает большей прочностью и лучше сопротивляется огню. От коррозии его защищает специальное полимерное покрытие. Профнастил тоже делается из металла и имеет похожие характеристики, но есть и важные отличия. С одной стороны, он дешевле и быстрее монтируется за счёт крупных размеров. С другой стороны, он не так красив и разнообразен.
- Дерево (плоская вагонка и округлый блок-хаус) красиво, доступно по цене и морозоустойчиво, но горит, гниёт, привлекает вредителей, легко впитывает грязь. Недостатки можно сгладить за счёт антипиренов, антисептиков и лака, и всё равно для гаража это далеко не лучший вариант. Дерево целесообразно использовать снаружи, если этого требует стиль, а внутри стоит заменить чем-то другим.
- Керамическая плитка не боится огня, мороза и воды, легко очищается, привлекательно выглядит. Наилучшие характеристики имеет клинкерная плитка. Она подходит и для стен, и для пола, и для внутренней, и для внешней отделки. Словом, всё было бы идеально, если бы не высокая цена.
- Кирпич, искусственный и натуральный камень стоит выбирать лишь в том случае, если из этих материалов выстроен дом. Они представительно смотрятся и долго служат, но сильно бьют по карману. Кирпич и натуральный камень ещё и требуют мощного фундамента, способного выдержать их вес.
- Особые требования предъявляются к напольному покрытию. Здесь оптимальным вариантом является бетон – наливной или обычная стяжка. Наливной пол будет более гладким и прочным, но обойдётся значительно дороже и потребует идеально ровного основания.
Думаете, как украсить свою территорию? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/. Компания «Табличник» производит стильные литые аксессуары для дома и участка: адресные таблички, мебель, почтовые ящики и накладки, которые придадут вашим владениям законченный вид и подчеркнут вашу оригинальность.
Подготовила: Елена Прекрасная
Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ
Читайте другие мои публикации: