1. Вступление
Знатные рыцари считались людьми благородными, смелыми, гордились древностью своих родов и знаменитыми предками. Каждый рыцарь имел свой герб. Герб –это отличительный знак рода. Также они имели девиз – краткое изречение, обычно обьяснявшее смысл герба.
Рыцарю полагалось презирать бережливость, расчетливость, трусость и проявлять щедрость. Доходы, получаемые от крестьян или же военную добычу чаще всего тратили на подарки, пиры и угощения друзей, охоту, дорогую одежду, на содержание слуг и воинов. Другим важным качеством средневекового рыцаря считалась верность сеньору: служить ему– главнная обязанность. Измена каралась клеймом позора на весь род предателя. "Кто своему сеньору изменяет, тот кару должен понести по праву",– сказано в одной из поэм.
В этот выработанный кодекс (законы) рыцарскрй чести входили и другие особые правила: совершать подвиги, бороться с врагами христианской веры, защищать честь дам, слабых и обиженных, в особенности вдов и сирот, быть справедливым и галантным...
2. Снаряжение рыцаря
Военное дело стало занятием почти исключительно феодалов разного ранка. Рыцарь был вооружен большим мечом и длинным копьем; нередко он пользовался боевым топором и палицей. Палица – тяжелая дубина с утолщенным концом. Большой щит защищал рыцаря с головы до ног. Тело рыцаря защищала кольчуга – рубаха сплетенная из железных колец (иногда в 2-3 слоя) и доходившая до колен. Позднее на замену кольчуге пришли латы. Латы– доспехи из стальных пластин. На голову рыцарь одевал шлем, а в минуту опасности опускал на лицо забрало– металлическую пластинку с прорезами для глаз. Сражались рыцари на сильных, выносливых, тренированых лошадях, на которых также были доспехи. Рыцаря сопровождал оружиеносец и несколько вооруженных воинов, конных и пеших.
Рыцарь на коне
3. Воспитание рыцаря
Феодалы готовились к военной службе с детства. Они постоянно упражнялись в фехтовании, верховой езде, борьбе, плаванье и метании копья, учились приемам и тактике боя.
В детстве к подростающим рыцарям приглашали учителей, которые обучали их пению, танцам, умению одеваться, правилам поведения, но не всегда чтению, письму и арифметике.
Нередко с семи лет мальчик – сын рыцаря– покидал отцовский замок и служил пажом при дворе знатного феодала. Он выполнял различные поручения сеньора и членов его семьи. В 15 лет , становился оружиеносцем рыцаря. В замке он присматривал за лошадьми и охотничьими собаками, встречал гостей, в походе вез доспехи рыцаря, а во время сражения находился позади него, чтобы в любой момент подать оружие. Только после длительной службы или воинских подвигов отличившихся посвящали в рыцари. Во время праздника воин становился на колено перед самым знатным из гостей, и тот наносил удар ладонью или мечом плашмя по спине либо по плечу. Это единственный удар , который рыцарь мог получить , не ответив на него. Затем рыцарь одевал шпоры и опоясывался мечом. Церемония завершалась показом ловкости и навыков рыцаря: вскочив на коня, он пытался на полном ходу пронзить мишень копьем. Но нередко посвящение в рыцари происходило и на поле боя, за проявленную доблесть и верность...
- Продолжение вы найдете на моем канале!