Гаврило Принцип не был самым подготовленным из убийц, самым экипированным или самым беспощадным. Однако можно сказать, что он был самым удачливым. К несчастью для всего мира, его действия привели к первому в истории глобальному конфликту.
Жизнь Гаврилы Принципа
Принцип родился в 1894 году. Он был сыном крепостного с бедного запада Боснии. Его отец Петар зарабатывал тем, что разносил почту по своей деревне Обляе, в которой многие поколения Принципов тяжким трудом зарабатывали себе на жизнь.
Позднее Гаврило называл отца «предпринимателем», но в реальности его жизнь продолжала многовековую традицию крестьянского быта в феодальном обществе.
С середины 15 века власть феодалов поддерживала оккупировавшая Боснию Османская Империя. В 1878 году по итогам Берлинского конгресса она официально отказалась от этих территорий. Однако уход оккупантов не принес свободы местному славянскому населению, поскольку на место османов пришла Австро-Венгрия, включившая Боснию в многоязычную мозаику Габсбургской империи.
Австро-Венгрия принялась разорять природные ресурсы Боснии, начала вырубать её леса ради древесины. Она также отказалась проводить земельную реформу и сохранила систему феодальной эксплуатации.
Для крестьян, подобных Принципам, жизнь мало изменилась. Петар женился на Марии — девушке из соседней деревни, — и они вместе поселились в однокомнатном домишке с земляным полом на склоне холма. У них родилось девять детей, из которых выжило только трое мальчиков. Гаврило был средним из них. В детстве его жизнь ограничивалась домашними обязанностями и уроками чтения, письма и арифметики. В школе он выделялся. Его умение читать и писать было необыкновенно для Боснии, где после 30 лет якобы просвещенного правления Габсбургов примерно 90% населения по-прежнему оставались неграмотными.
Местные славяне были едины по крови, но делились по вере на три группы. Последователей восточного православия называли боснийскими сербами, последователей римского обряда — хорватами, а тех, кто принял ислам при османах — мусульманами. Принципы были боснийскими сербами, жившими в Обляе — целиком сербском поселении.
Перемены для Гаврилы наступили в 1907 году, когда он покинул свою маленькую деревушку в возрасте 13 лет, отправившись получать образование в столицу — в Сараево. Он хорошо учился, отличаясь старательностью и аккуратностью. Однако помимо уроков, он также обсуждал с другими учениками, как освободить Боснию от оккупантов.
Принцип был революционером, сопоставлявшим себя с боснийским народом в целом и верившим в южнославянские — югославские — националистические идеалы и в свободу для всех боснийцев, а не только для местных сербов. Его представления были расплывчатыми и легковерными, но, несмотря на это, он — в отличие от некоторых сербов, мечтавших о Великой Сербии, — не был шовинистом.
После четырех лет учебы он отправился в соседнюю Сербию — балканскую страну, также населенную южными славянами и добившуюся независимости от османов в конце 19 века. Там Принцип жил с 1912 года.
Вместе с другими боснийскими радикалами из всех трех религиозных групп он разработал план убить видного представителя австро-венгерской власти. Этот символический акт должен был подтолкнуть остальных боснийцев бороться за свободу. Прочтя в газетах, что Франц-Фердинанд должен прибыть на военные маневры в Сараево, они решили, что он станет идеальной мишенью.
Политическая обстановка накануне Первой мировой
Незадолго до 1914 года обстановка в мире сложилась крайне напряжённая. Крупные державы, между которыми происходило главное геополитическое противостояние, уже были объединены в два враждебных военно-политических лагеря: Тройственный союз (Австро-Венгерская, Германская империи и Италия, которую позднее сменила Турецкая империя) и Антанта (Британская и Российская империи и Франция).
Каждое государство преследовало свои интересы. Франция мечтала отвоевать у Германии территории Эльзас и Лотарингию, которые она потеряла в Франко-прусской войне 1870–1871 годов. В свою очередь, молодая Германская империя, возникшая в конце 19 века, оказалась в ситуации, когда весь мир уже был поделён на колонии. Германия сильно негодовала, поскольку ей практически ничего не досталось. Россия, как обычно, претендовала на покровительство христианским балканским народам (сербам, болгарам и другим). Тут её интересы пересекались с Османской империей, в составе которой Балканы находились с 15 века, когда турки захватили Византию, и только через 400 лет контроль над этими горными территориями начал теряться. Помимо этого, Российская империя твёрдо намеревалась добиться ослабления Турции и возвратить бывшие византийских земли православному государству. Но и Австро-Венгерская империя хотела контролировать всё те же Балканы. Что касается Великобритании, она не желала лишаться своих экономических позиций и статуса мирового экономического лидера.
И все эти колониальные империи годами находились в состоянии войны, дрались за каждый квадратный километр, который можно было бы захватить. В конечном итоге сложилась ситуация, когда всё в мире было поделено, но каждый хотел получить ещё больше, и это неизбежно вело к конфликту. Нужна была только искра. Ею стал тот роковой выстрел, убивший Франца Фердинанда.
Принцип совершил покушение на эрцгерцога утром в воскресенье 28 июня 1914 года в ходе его церемониального визита в центр Сараева. Жена Франца-Фердинанда, герцогиня София, погибла с ним вместе. По словам Принципа, в женщину он не целился и хотел убить только самого эрцгерцога, либо кого-нибудь из офицеров его свиты.
Убийцу нельзя было казнить — он был слишком молод. До его 20-го дня рождения оставалось еще две недели, а по законам Австро-Венгрии смертный приговор можно было выносить только преступникам старше 20 лет. В результате его приговорили к 20 годам одиночного заключения. Один день каждого месяца его лишали пищи.
Принцип умер в тюремной больнице 28 апреля 1918 года от туберкулёза.
Но что, если бы Гаврило Принцип промахнулся? Скорее всего, война случилась бы неизбежно, просто немного позднее.
Представим, что на время ведущим мировым державам удалось договориться, пойти на незначительные уступки и это отсрочило бы войну на несколько лет. Во-первых, удалось бы избежать революции 1917 года в России, по крайней мере, Октябрьской. Россия продолжила бы своё существование как парламентская монархия и, возможно, существовала бы в таком качестве до сих пор. США, которые не включались в Первую мировую войну вплоть до 1917 года не смогли бы обогатиться, и тогда никакого серьёзного политического влияния в Европе за счёт экономических рычагов Америка бы не имела. Но надо признать неутешительный факт: технический прогресс был бы серьёзно замедлен, ведь инженерная мысль во время войны работала безостановочно, а крупные корпорации заработали на поставках техники такое огромное количество денег, что их хватило на дорогостоящие разработки будущих десятилетий. Тогда бы не случились Вторая мировая и холодная войны, тоже многое давшие техническому прогрессу. Наверное, Россией правил бы потомок Николая II, а США не совались бы дальше своего континента.
Читайте также: Александр Македонский - великий полководец
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и просвещайтесь!