Найти в Дзене
Горы. Камни. Люди

Подземные тайны Смолинской пещеры

Смолинская пещера широко известна среди туристов Урала и пользуется заслуженной популярностью. Всё дело в том, что данный спелеологический объект сочетает довольно значительную протяженность ходов с лёгкой доступностью большинства из них в любое время года. Это позволяет практически любому приобщиться к исследованию подземного мира, не имея ни специального снаряжения, ни каких-то особенных навыков.

Вход в Смолинскую пещеру
Вход в Смолинскую пещеру

Смолинская пещера известна людям с незапамятных времен. Правда, ранняя история пещеры дошла до нас в основном в виде легенд, большинство из которых носят явно вымышленный характер и вряд ли опираются на какие-либо исторические факты. Рассказывают, к примеру, что когда-то в пещере укрывалась Чёрная бабка – колдунья, которую крестьяне из окрестных сёл преследовали за мор скота и тёмную волшбу.

Грот Большая келья
Грот Большая келья

Есть предания и о том, что в пещере когда-то скрывались разбойники. Якобы один из них, башкир по имени Сибир, был ранен и скрылся в пещере, спасаясь от настигших его солдат. За разбойником в пещеру, конечно же, не полезли – просто оставили у входа часового. Сибира так больше никто и не видел...

В середине XIX века Смолинскую пещеру облюбовали старообрядцы. Несколько лет здесь существовал мужской скит, но власти быстро прознали об этом и разогнали его обитателей. Тем не менее, монахи-старообрядцы появлялись здесь ещё несколько раз на рубеже XIX и XX веков и внесли своеобразный вклад в исследование пещеры.

Центральный ход пещеры
Центральный ход пещеры

Монахи по возможности благоустраивали пещеру – расчищали ходы, укрепляли своды, вырубали каменные ступени на скользких спусках, устраивали деревянные лестницы. В нескольких гротах появились кельи, были установлены деревянные кресты, обустроен источник с питьевой водой. Именно монахи дали гротам Смолинской пещеры такие звучные названия: Большая келья, Фавор, Алтарь, Дорога в ад, Рай...

Глиняный оползень и провал в гроте Фавор
Глиняный оползень и провал в гроте Фавор

Но наиболее весомый вклад в изучение Смолинской пещеры внёс Василий Григорьевич Олесов – известный краевед, уроженец Каменского завода. Впервые Олесов посетил пещеру еще в 1852 году, а в 1890 году составил первый подробный план пещеры и дал её словесное описание. Очерк Олесова был опубликован в журнале "Записки Уральского общества любителей естествознания" за 1895 год. Статью Василий Григорьевич закончил такими словами:

"В 1852 году я был в этих пещерах в первый раз. Пред входом в пещеру тогда стояла небольшая четырех-пяти аршин березовая избушка. В ней жил крестьянин Клевакинской волости, его называли Ильич. Он был очень услужлив и каждому желающему охотно показывал пещеры, жизнь вёл добропорядочную, окрестные жители его уважали: приходили к нему в свободное время послушать книги священного писания и приносили разные подаяния. По смерти Ильича избушка его кем-то была сожжена. Жалею, что ныне я не мог найти знающего человека, который показал бы хода пещеры далее, чем видел я..."

Кстати, в своём очерке Олесов упоминает, что в пещере по слухам когда-то обнаружили человеческий скелет. Уж не бренные ли останки того самого разбойника Сибира?

Известняковые стены пещеры изобилуют небольшими промоинами, из которых весной хлещет вода
Известняковые стены пещеры изобилуют небольшими промоинами, из которых весной хлещет вода

В 1947 году Смолинскую пещеру исследовали школьники из Каменска-Уральского. Руководил экспедицией свердловский детский писатель Олег Фокич Коряков. В Смолинской пещере Коряков – любитель туризма и активного отдыха – впервые побывал ещё в 1934 году, и с тех пор посещал её неоднократно. В 1947 году он написал о каменских ребятах замечательную повесть "Тропой смелых, или Приключения Лёньки и его друзей". В художественном произведении описывается вымышленная Джакарская пещера, в которой очень легко узнается Смолинская:

"Лог оказался глубоким. Скаты его, густо заросшие березняком, круто уходили вверх. По дну лога струилась мелкая прозрачная речонка. Ребята двинулись вдоль речушки, всё время оглядываясь по сторонам, задирая головы, высматривая вход в пещеру. Из-под зеленого покрова, одевавшего скаты лога, то там, то тут виднелись серые глыбы известняка. Попалось несколько мелких расщелин — они были узкими и неглубокими.
Под мощными косыми плитами известняка чернел широкий провал. Слева от него и снизу, над порослью трав, шуршала на ветерке нежная листва молодых березок. Справа и сверху нависали тяжелые каменные глыбы. Ход наклонно уходил вниз, в глухую черную глубь. Дима сказал шепотом: "Вот она… какая…".
Иллюстрация к одному из изданий книги О.А. Корякова "Тропой смелых"
Иллюстрация к одному из изданий книги О.А. Корякова "Тропой смелых"

В 1962 году спелеологи из Свердловской городской спелеосекции провели топографическую съёмку Смолинской пещеры. Общая длина разведанных ходов составила 500 метров, а наибольшая глубина – 32 метра. Казалось бы, в давно изученной пещере трудно открыть что-либо новое, но в 2010 году спелеологи открыли доселе неизвестную часть пещеры, которую назвали Небесами. Ещё один новый ход обнаружили весной 2015 года. Благодаря этим открытиям общая длина ходов пещеры возросла до 890 метров. Спелеологи считают, что цифра далеко не окончательная – имеются перспективы открытия новых ходов.

Актуальная схема Смолинской пещеры. По материалам из открытых источников
Актуальная схема Смолинской пещеры. По материалам из открытых источников

Как уже говорилось ранее, посещение Смолинской пещеры – по крайней мере, её центральных ходов – доступно всем желающим. Для этого достаточно иметь под рукой фонарик, перчатки и одежду, которую не жалко испачкать, а также соблюдать элементарные правила безопасности. Пусть вас не пугает узкий вход в пещеру: уже через несколько метров вы сможете выпрямиться в полный рост. Экскурсия по пещере может стать неплохим дополнением к посещению знаменитого порога Ревун, о котором я уже писал в одном из своих предыдущих очерков.